Версия // Опросы // Чем обернётся военная эскалация в Донбассе?

Чем обернётся военная эскалация в Донбассе?

1700

Обратно война

Обратно война
Версии читателей
Проголосовало: 50 человек

Войны не хотел никто – война была неизбежна. Шесть лет Донбасс жил в режиме «ни мира, ни войны», с бесконечными обстрелами и гибнущими гражданскими, но ситуация вот-вот изменится. И вот глава ЛНР Леонид Пасечник выдвинул президенту Украины Владимиру Зеленскому ультиматум: ещё один артиллерийский обстрел – и народная милиция перейдёт в наступление.

Пасечника тут же поддержал его донецкий коллега Денис Пушилин: «Мы не можем бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке!» А бывший глава Совбеза республики Александр Ходаковский, один из немногих оставшихся в живых деятелей «русской весны», пояснил: «Украина настолько обнаглела, что воспринимает наши уступки как слабость – на фронте невиданное за последние годы обострение». И то правда, даже в ОБСЕ отмечают, что интенсивность обстрелов возросла троекратно. На прошлой неделе огнём с украинской стороны убило двух женщин, тяжело ранены пятеро подростков. Ответным огнём убит командир батальона спецназа полиции «Луганск-1» полковник Сергей Губанов. «Погиб от осколочных ранений при выполнении задания», – сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. Гибель Губанова кое-что проясняет: во-первых, добровольческие батальоны никто и не думал отводить от линии разграничения («Луганск-1» именно такой батальон). Во-вторых, украинские диверсанты выполняют в Донбассе «задания» понятно какие. Стало быть, не своевольничают. И нет смысла тогда делать вид, что Зеленский не в курсе.

И в Киеве, и в Донецке с Луганском полным ходом ведётся сбор резервистов. Минобороны Украины ставит в строй 500 офицеров запаса, причём всех сразу везут в Донбасс. Оцените масштаб готовящегося наступления. С противоположной стороны военкоматы спешно обзванивают ополченцев призыва «русской весны». Запахло кровью и порохом, по-настоящему. Впрочем, украинские наблюдатели уверяют, что Зеленский-де слишком труслив, чтобы отдать приказ к наступлению. Но теперь у Зеленского есть Мишико Саакашвили, приставленный к нему Западом в качестве «старшего товарища». Уж ему-то отдавать такие приказы к бою не впервой. Но почему обострение происходит именно сейчас? А дело в том, что ситуация требует огонька. Обнародование записей разговоров Джо Байдена и Петра Порошенко в преддверии президентских выборов в США не сулит Зеленскому ничего хорошего, кроме плохого. МВФ если и подбросит деньжат (ведь закон о продаже земли Зеленский подписал), то лишь на то, чтобы было чем рассчитаться за прежние подачки. Казна пуста, экономика в штопоре. Того и гляди, на майдан потянутся недовольные, и их будет немало. Война при таком раскладе – Зеленскому мать родна. Да и в Донбассе, пожалуй, многие вздохнут с облегчением: когда ещё представится шанс отвоевать оккупированные Украиной земли Донецкой и Луганской областей и прекратить регулярные обстрелы мирных городов. Мирный процесс, так или иначе, буксует шесть лет, а самый верный путь к миру, как ни крути, война. А помните, что недавно сказал наш президент о войне в Донбассе? «Если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом».

По теме

Версия 1

Ополчение дойдёт до границ Донецкой и Луганской областей

Украинская армия оснащена лучше народной милиции – за шесть лет смогли подготовиться. У ополченцев довольно мощные танковые соединения, но Киеву есть чем крыть – американцы поставили противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». В боях их использовать запрещено, но Киеву уже всё равно, что скажут или подумают в Вашингтоне: отношения безнадёжно испорчены. Так что в случае контрнаступления ополченцев Киев окажет жестокое сопротивление, и едва ли ресурсы народных республик позволят наступать долго. Но до границ областей вполне можно продвинуться. Кстати, если кто-то забыл: в ДНР и ЛНР законодательно закреплён факт территориальной целостности республик в границах бывших украинских областей. Но вот удастся ли продвинуться дальше?

Версия 2

Ополчение дойдёт до Днепра

Такой вариант – лучший шанс надолго купировать агрессию Киева. Мало того, присоединение к Донбассу юго-восточных областей позволит Москве не только отказаться от крымского сценария воссоединения, чреватого новыми международными проблемами, но и обзавестись лояльным, пусть и непризнанным, сателлитом на западной границе, да ещё и с высоким промышленным потенциалом. Которая из двух Украин настоящая? Со столицей в Киеве или, скажем, в Харькове? Вот то-то и оно. Добиться лояльности всей Украины целиком Москве не по силам. А как говаривал канцлер ФРГ Аденауэр, «лучше пол-Германии целиком, чем вся Германия наполовину». И самое главное – переход ополчения в наступление позволил бы Москве давить на то, что война на Украине – гражданская. А если так, то с России можно и санкции снять. Неплохой повод, которым грех не воспользоваться.

Версия 3

Народные республики проиграют в гражданской войне

Важно понимать то, что российские военные наступления не поддержат. Одно дело – молниеносная атака танковых соединений без опознавательных знаков (как при взятии Новоазовска в 2014-м), и другое – длительные боевые действия. «Зелёные человечки» уже не прокатят. Таким образом, ополченцам придётся вступить в бой с украинской армией один на один. Мотивации хватит, а ресурсов? Министр обороны Украины Иван Руснак обещал Зеленскому «вернуть Донбасс» за неделю – при условии, что в бой не вступят российские соединения. Стало быть, в Киеве просчитали, что с ресурсами в ДНР и ЛНР не ахти. Так что стремление Пасечника и Пушилина «отодвинуть линию фронта подальше» может им дорого обойтись. И не им одним. Шесть лет американские инструкторы учили украинских военных тактике уличных боёв, так что навык имеется.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2020 13:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх