// // Человек над «кайфом»

Человек над «кайфом»

628
В разделе

Гражданина Казахстана Мехти Бахудуровича Мамедова нельзя назвать публичной фигурой. Вращаясь среди представителей высших политических сфер сразу трех постсоветских государств, господин Мамедов старается не афишировать свой продуманный и высокоприбыльный бизнес. Действительно, о таких вещах рискованно говорить вслух. По мнению корреспондента информационного агентства «Inter Right», Мехти Бахудурович может многое рассказать о наркотрафике, затопившем Россию, и его главных источниках. А также, о многочисленных «фигурах прикрытия» из числа высших политиков Астаны и Душанбе, курирующих этот бизнес.

Формула любого успешного бизнеса на постсоветском пространстве сегодня известна каждому: это умение договариваться с властью в лице ее контролирующих органов. Мехти Бахудурович Мамедов умеет вести такого рода переговоры на высшем, гроссмейстерском уровне. А потому, этого гражданина Казахстана справедливо относят к разряду «авторитетных предпринимателей» евразийского масштаба. Причем, даже паспорт своей нынешней родины господин Мамедов получил в ходе молниеносной комбинации. Как пишет информагентство «Inter Right», «…Мамедов, после того как на него было устроено покушение в Узбекистане, освободившись от гражданства родины Улугбека и Тимура-завоевателя, почти мгновенно получил казахский паспорт (№4638366). Правда, некоторые сотрудники силовых структур РК уверяют, что с теми данными, которые о себе предложил Мамедов, он бы не стал и гражданином книжной «Республики Шкид». Но судебные инстанции Казахстана раз за разом подтверждали право Мехти Бахудуровича на гражданство РК…».

Сказочную оперативность работы паспортных служб информагентство считает неслучайной, ссылаясь на то обстоятельство, что Мехти Бахудурович «…запросто является в приемную Председателя Алмаатинского городского суда Т. Барпиева и устраивает ему публичные выволочки, как будто судья ему что-то должен». А еще, тайно и тщательно фиксирует все свои переговоры на аудио и видео носители. В собеседниках господина Мамедова числятся высокопоставленные чины финансовой полиции, прокуратуры, суда и силовых структур Казахстана, включая, по данным «Inter Right», начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы Дусейнова, председателя одного из комитетов Генпрокуратуры Ахметжанова, заместителя Генерального прокурора Жоргенбаева, начальника Управления юстиции Алматы Ералиев и многие другие влиятельные лица. А потому, каждое неосторожное слово этих господ можно использовать в качестве весомого аргумента для тонкой и прибыльной политической игры.

Ставкой в таких шахматных партиях часто становится свобода. К примеру, как, в 2007 году, когда раскручивалось уголовное дело о транзите наркотиков через территорию Казахстана, Мехти Мамедова едва не привлекли к уголовной ответственности. Как пишет «Inter Right», борцы с наркомафией, замахнувшиеся было на персону неприкосновенного переговорщика, были моментально поставлены на место. Причем, в ходе последовавших за этим разборок у многих сложилось впечатление, что «…именно Мамедов является истинным руководителем сразу нескольких подразделений КНБ Казахстана, а не назначенные президентом генералы».

Понятно, что такие связи можно и нужно монетизировать не только в области международной торговли сильнодействующими веществами. Казахстан, как замечают эксперты информагентств, полнится рейдерскими захватами. И первые роли на этом рынке играют люди, запросто открывающие ногой дверь в кабинеты высокопоставленных чиновников. Причем, к объектам захвата относится и сама власть. Как отмечает уже процитированный нами журналист информагентства, «…может быть, когда вы читаете эти строки, Мамедов, через Булата, Алину и Даригу Назарбаевых прорабатывает возможность личного контакта с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. А почему бы и нет? Может быть, пришла пора стать и теневым лидером этого центрально-азиатского государства?».

По теме

Правда, пока еще рано говорить о превращении коммерсанта с довольно сомнительной репутацией в государственного деятеля крупнейшей державы Центральной Азии. Сегодня, по данным «Inter Right», влиятельный специалист по «разводкам» занимается вещами межнационального масштаба, но совершенно нелегального характера. Как много раз писал глава фонда «Страна без наркотиков» Евгений Ройзман, поставки героинана постсоветском пространстве курируют персоны очень высокого уровня. Причем, речь идет не только о военных и политиках. Как пишет информагентство, «…за координацию и транзит наркотиков в Таджикистан из Казахстана, согласно оперативно-наблюдательному делу № 5-116/07 ДКНБ по Джамбульской области РК отвечает «вор в законе» «Башка», отбывающий наказание в тюрьме. А «держит» весь трафик из Афганистана, по данным российских спецслужб, племянник Эмомали Рахмона. Любопытно, что Мамедов Мехти знаком и с тем и с другим. Обычно, сначала Мехти Бахудурович навещает «Башку» в исправительном учреждении, и долго с ним разговаривает, а потом отправляется на свидание с племянником Эмомали. А может и наоборот. Мамедов может себе это позволить…».

Конечно, обвинить господина Мамедова в «крышевании» поставок наркотиков может только суд. Зато действующий в России Закон о СМИ дает журналистам право, на основании целой цепочки удивительных совпадений, высказать предположение о причастности Мехти Бахудуровича к этому виду криминального бизнеса. Как пишет автор «Inter Right», «…не исключено, что Мамедов отправляет в Россию военные транспорты с урюком и курагой в промышленных масштабах. А свои высокие связи и умение договариваться использует, чтобы самолеты не досматривали на таможне… Урюк, как известно, товар скоропортящийся….».

Ответ Мехти Мамедова

Павел Тайков
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2011 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх