Версия // Общество // Бывший продюсер Харви Вайнштейн признан виновным в преступных сексуальных действиях и в изнасиловании

Бывший продюсер Харви Вайнштейн признан виновным в преступных сексуальных действиях и в изнасиловании

9880

Сядет в тюрьму?

7
В разделе

Суд присяжных вынес решение по делу экс-продюсера Харви Вайнштейна, которого обвинили в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. Его признали виновным по двум пунктам из пяти, теперь Вайнштейну грозит до 25 лет лишения свободы. Приговор вынесут в марте.

Согласно вердикту суда присяжных в Нью-Йорке, бывший продюсер Харви Вайнштейн, которого без преувеличения когда-то можно было назвать одним из самых влиятельных людей Голливуда, был признан виновным в совершении изнасилования и сексуальных действиях насильственного характера.

Обвинение содержало в общей сложности пять пунктов, и присяжные сочли, что Вайнштейн виновен по двум из них. В частности, речь идет о таких правонарушениях, как изнасилование третьей степени и сексуальные действия преступного характера первой степени. Что касается остальных трех пунктов, вменявшихся экс-продюсеру прокурором, присяжные посчитали, что вина Вайнштейна не доказана. Таким образом, он был оправдан по обвинению в половых преступлениях, имеющих «хищнический» характер – наиболее серьезному из всех: оно могло грозить ему пожизненным сроком. Впрочем, даже тех пунктов, по которым присяжные признали вину Вайнштейна, хватит для того, чтобы получить 25 лет тюремного заключения.

После оглашения решения присяжных судья распорядился отправить Вайнштейна в тюрьму, хотя его адвокат Донна Ротунно настаивала на том, чтобы его отпустили. Экс-продюсер покинул зал суда в наручниках. После заседания ему стало плохо, и Вайнштейна госпитализировали с болями в груди.

Отметим, в соответствии с американским уголовным законодательством изнасилование первой степени – это сексуальный контакт, совершенный по принуждению и с отягчающими обстоятельствами, такими, как похищение, угрозы оружием, причинение жертве серьезных травм и так далее. Изнасилование второй степени – это также секс по принуждению, но без описанных выше обстоятельств, например, в случае, если жертва является недееспособной или находилась в беспомощном состоянии, а насильник находится во властном положении по отношению к ней. Что касается изнасилования третьей степени, это определение используется, когда ситуация не попадает под два предыдущих определения, однако, присутствует четко выраженное отсутствие согласия на сексуальный контакт.

Не последнее слово

Коллегия присяжных очень долго не озвучивала свой вердикт: судебные слушания завершились неделю назад, а обсуждения начались еще 18 февраля. До 21 февраля присяжные не могли прийти к совместному решению, им пришлось несколько раз перечитывать протоколы допросов свидетельниц обвинения, и вердикт был объявлен лишь 24 февраля. Присяжные пришли к выводу, что криминальные действия кинодеятель совершил в отношении Мириам Хейли – своей помощницы на одном из шоу, но при этом признали его невиновным в изнасиловании первой степени в отношении Джессики Манн.

Однако, это далеко не финал. Следующий этап – приговор суда. Как уже упоминалось выше, он может оказаться весьма и весьма суровым, однако, о пожизненном сроке речи пока не идет. Какое наказание изберет для Вайнштейна суд, станет известно 11 марта. После этого защита экс-продюсера, вероятно, попытается оспорить приговор.

Кроме того, Вайнштейну предстоит еще один суд – в Лос-Анджелесе. Там ему предъявлено четыре обвинения в противоправном сексуальном поведении. В прокуратуре Лос-Анджелеса отметили, что не хотели вмешиваться в ход нью-йоркского расследования. Как уточнили в ведомстве, изначально рассматривалось восемь обвинений в адрес экс-продюсера, но по трем из них закончился срок давности. Еще три дела по-прежнему остаются на рассмотрении, и Вайнштейну могут предъявить по ним обвинения в будущем.

Джессика Манн
Джессика Манн

Джессика Манн: жалость и насилие

34-летняя Джессика Манн находилась в отношениях с продюсером, и именно из-за этого возникли сложности с доказательством вины Вайнштейна. Она познакомилась с ним в Лос-Анджелесе, и кинодеятель пригласил девушку, рассказавшую, что мечтает об актерской карьере, к себе в номер. Там он, по ее утверждению, принудительно занялся с ней оральным сексом, после чего между Манн и Вайнштейном завязались болезненные и унизительные для девушки отношения. В 2013 году, по ее утверждению, она подверглась изнасилованию в отеле Нью-Йорка, причем он удерживал ее в номере и угрожал. Даже после этого эпизода их отношения продолжились, на что и упирали адвокаты экс-продюсера. Ротунно сумела заставить Манн признаться, что та, именуя себя жертвой манипуляций, использовала отношения с Вайнштейном ради собственной выгоды. Помимо этого, женщина призналась, что у нее никогда не было к нему физического влечения, и она лишь испытывала жалость, в том числе, из-за его внешности. Во второй раз Манн подверглась изнасилованию, когда сообщила, что хочет порвать с Вайнштейном – тот, по ее словам, порвал на ней одежду, крича, что она «должна ему еще раз».

Мириам Халей
Мириам Халей

Мириам Халей: секс с принуждением и без

Британка Мириам Халей – единственная из всех женщин, обвинивших Вайнштейна в домогательствах и изнасилованиях, долго сотрудничала с продюсером. Их знакомство произошло в Каннах в 2006 году, причем Вайнштейн предложил ей сделать ему массаж и получил отказ. Через некоторое время он помог ей получить работу в шоу «Проект Подиум» и стал настаивать на свидании с Халей. Летом 2006 года девушка пришла в его квартиру, думая, по ее словам, что идет на деловую встречу, но оказалось, что у продюсера другие планы. Несмотря на сопротивление, он занялся с ней оральным сексом. Халей не обратилась в полицию, так как на тот момент у нее не было визы для работы в США. Также ее пугали возможные последствия – Вайнштейн пользовался огромным влиянием, и выступить против него без поддержки не представлялось возможным. Еще один эпизод с изнасилованием произошел в Нью-Йорке через две недели после первого инцидента. Впрочем, как призналась Халей, у нее был и секс без принуждения. Защита кинодеятеля отмечала, что британка «дружила» с Вайнштейном, а после осени 2017 года это стало «не модно», и после этого она решила выступить с обвинениями. Халей, в свою очередь, рассказала, что поначалу даже не понимала, что стала жертвой сексуальных домогательств – по ее мнению, если с ее стороны не было активного сопротивления, это нельзя так назвать.

Тэрел Вулфф
Тэрел Вулфф

Тэрел Вулфф: несостоявшийся кастинг

Модель Тэрел Вулфф познакомилась с Вайнштейном, когда работала официанткой в баре и обслуживала его столик. Он был знаком с хозяином заведения и являлся завсегдатаем. В 2005 году он попытался уединиться с ней в баре. Девушка решила, что Вайнштейн хочет предложить ей роль, однако, обнаружила, что он мастурбирует перед ней. Она поспешила уйти. Через несколько недель Вулфф позвонила ассистентка Вайнштейна, которая пригласила ее на кастинг. Ее отвезли к продюсеру домой, где, по утверждению девушки, произошло изнасилование. Обещанного прослушивания так и не состоялось. Вулфф постаралась просто забыть о том, что с ней произошло.

Аннабелла Шиорра
Аннабелла Шиорра

Аннабелла Шиорра: срок давности

59-летняя Аннабелла Шиорра – одна из самых известных жертв Вайнштейна, задействованных в судебном процессе. Актриса обвинила его в изнасиловании, совершенном, по ее утверждению, в начале 1990-х. Прокуратура отказалась заниматься данным делом из-за истекшего срока давности.

По словам Шиорры, они с продюсером познакомились на вечеринке и общались в течение нескольких лет. Она периодически получала от него двусмысленные подарки – вроде коробки шоколадных пенисов. Через три года после знакомства Вайнштейн без приглашения явился в квартиру актрисы на Манхэттене и потащил ее в спальню, где и изнасиловал. Знаменитость отметила, что не хотела обращаться в полицию, так как считала изнасилование чем-то совершенно иным – совершенным ночью в парке незнакомым человеком.

Лорен Янг
Лорен Янг

Лорен Янг: в ловушке

Модель и актриса Лорен Янг обвинила Вайнштейна в домогательствах, которые произошли в отеле Лос-Анджелеса в 2013 году. На встречу с продюсером она принесла свой сценарий фильма. Они прошли в гостиничный номер, Вайнштейн завел Янг в ванную и стал раздеваться. Шокированная женщина попыталась уйти, но он встал прямо перед ней, не давая этого сделать. Янг будто оказалась в ловушке – ей пришлось наблюдать, как продюсер мастурбирует и терпеть его прикосновения. При этом Вайнштейн утверждал, что все актрисы этим занимаются ради карьеры.

Доун Даннинг: три несостоявшиеся роли

Доун Даннинг работала официанткой в ночном клубе в Нью-Йорке, и именно там познакомилась с Вайнштейном. Кинодеятель прибегнул к своей обычной схеме: пообещал девушке роль, назначил деловую встречу в отеле, где и произошел эпизод с домогательствами. Когда Даннинг пришла в номер, там было еще пятеро сотрудников компании Miramax, и все действительно выглядело как деловая встреча. Но в какой-то момент Вайнштейн уединился с девушкой в комнате и стал к ней приставать. Ее шокировало его поведение, но девушка рассчитывала на протекцию в карьере и не стала устраивать скандал. Во второй раз Даннинг и Вайнштейн встретились в отеле на Парк-авеню. Продюсер встретил ее в халате и без нижнего белья, а затем предложил секс втроем, пообещав взамен три роли в новых фильмах. Даннинг решила, что это шутка, но кинодеятель в ярости закричал, что Шарлиз Терон, Сальма Хайек и Ума Турман получили свои роли именно таким образом. Даннинг в ужасе покинула номер и уже не предпринимала попыток стать актрисой.

Напомним, громкий скандал с участием Харви Вайнштейна разразился в 2017 году. Это произошло после того, как издание The New Yorker обнародовало аудиозапись его разговора с итальянской моделью Амброй Баттилан Гутиеррез. В 2015 году девушка обратилась в правоохранительные органы, пожаловавшись на грубые домогательства со стороны продюсера. Ко второй встрече с Вайнштейном модель основательно подготовилась – она пришла на нее с записывающим устройством, и ее собеседник фактически признался в своих действиях. В частности, Вайнштейн объяснил свои прикосновения к груди Гутиеррез тем, что «привык так себя вести». Вслед за моделью о домогательствах с его стороны сообщили многие голливудские знаменитости. В их числе, в частности, оказались Анджелина Джоли, Кейт Бланшетт, Ума Турман, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек и другие. В общей сложности, с жалобами выступили порядка 80 женщин. В результате Вайнштейн лишился работы в собственной компании, а также был исключен из Американской киноакадемии и Британской академии BAFTA.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2020 13:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх