// // Британский премьер просит соотечественников воздержаться от разжигания межэтнической розни

Британский премьер просит соотечественников воздержаться от разжигания межэтнической розни

126

Лондон: расследование продолжается

В разделе

Британская полиция и МИ-6 продолжают расследование серии терактов в столице Великобритании. Напомним, что 7 июля в финансовом центре Лондона прогремело 4 взрыва. Три взрыва произошли на переполненных людьми станциях метро, которые обслуживают несколько линий подземки. Четвёртый — в двухэтажном автобусе неподалёку от Британского музея. В результате трагедии 54 человека погибли, более 700 ранены, 30 до сих пор считаются пропавшими без вести. Их поиски не прекращаются до сих пор. Как выясняется, теракты не были неожиданностью для британских властей. Их ждали, к ним готовились, но тем не менее не сумели предотвратить. Сразу после взрывов ответственность за них взяла на себя никому не известная «Тайная организация джихада «Аль-Каиды» в Европе. Британские власти отнеслись к этому скептически, так же как к утверждению другой группировки — «Бригады Абу Хафса аль-Мысри», ранее взявшей на себя ответственность за теракты в Ираке и Турции. Известно, что террористы ищут публичности и готовы приписывать себе чужие «подвиги».

На минувшей неделе британская полиция установила: во взрывах были задействованы террористы-смертники. Документы троих из них, по заявлению спецслужб, были найдены на месте взрывов. Это 19-летний Хасиб Хуссейн, 22-летний Шехзад Танвир и 30-летний Мохаммед Сидик Хан. По неофициальным данным, известна личность и четвёртого террориста. Это 30-летний Линдсей Джермэйн.

Английская полиция считает, что организатором взрывов был человек, прибывший в страну морем примерно месяц назад и проживавший в съёмной квартире в Лидсе. Никаких данных об имени не приводится, имеются предположения о связях этого человека со сторонниками «Аль-Каиды» в США и о его причастности к террористической деятельности в прошлом. Ему от 30 до 40 лет, он британец пакистанского происхождения. Полагают, что накануне терактов 7 июля он посещал будущих исполнителей в городе Лидс, инструктировал о том, как одновременно привести в действие спрятанные в рюкзаках взрывные устройства, определил места взрывов в лондонском метро и покинул страну за день до взрывов.

Шестой подозреваемый — египтянин. Про него известно, что ему около 30 лет, проживал в съёмной квартире в пригороде Лидса Бэрли и имеет степень доктора наук в области биологии. Именно этот человек собрал бомбы, взорвавшиеся в Лондоне 7 июля, и передал пятому ключи от автомобиля. Неизвестно, был ли он в курсе планов террористов до того, как покинул страну. Не исключено, что были и другие члены ячейки, которые входили в группу поддержки террористов.

Тот факт, что среди террористов оказались граждане Великобритании (хотя и пакистанского происхождения, но родившиеся в туманном Альбионе), буквально вызвал шок у британской общественности. Неудивительно, что уже в первые дни после теракта общественное мнение жителей Великобритании о гражданах Соединённого Королевства, исповедующих ислам, резко изменилось.

В нескольких городах Англии были отмечены попытки поджога мечетей, в стёкла ещё нескольких летели камни и бутылки с зажигательной смесью. В полицию начали поступать заявления о нападениях, избиениях, оскорблениях, нанесении ущерба личному имуществу мусульман. Есть также предположение, что многие случаи притеснения попросту остались неизвестны полиции.

Между тем именно британское правительство всегда придерживалось точки зрения, что за терроризм единоверцев не должны отвечать мирные граждане, виновные лишь в том, что исповедуют ислам. Кстати, именно в Лондоне находятся редакции большинства межарабских СМИ. Здесь же проживает и Ахмед Закаев, экстрадиции которого безуспешно требовала Россия.

Премьер Тони Блэр, выступая в Палате общин, подчеркнул, что ислам «не должен восприниматься как угроза для человечества», и призвал соотечественников воздержаться от разжигания межэтнической и межрелигиозной войны. Он поблагодарил также мусульманскую общину за её помощь в борьбе с терроризмом. В свою очередь, мусульманская общественность страны резко осудила теракт и заявила, что приложит максимум усилий, помогая следствию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх