// // Боевики ехали в Беслан, сидя на коленях друг у друга

Боевики ехали в Беслан, сидя на коленях друг у друга

169

Экспериментаторы

В разделе

Сомнения в версии Генпрокуратуры относительно того, как террористы проникли в Беслан, по-прежнему остаются. Несмотря на все усилия обновлённого состава следствия, секту Грабового и прочих. Буквально на днях одна из групп «сомневающихся» под руководством редактора сайта «Правда Беслана» Марины Литвинович организовала в Москве публичный следственный эксперимент: могут ли уместиться в военный ГАЗ-66 32 человека с оружием? Кстати, именно этот вопрос неоднократно задавали жители Беслана следователям.

В небольшую рощицу на окраине Москвы пригнали грузовик, массовку и телекамеры. Амуниция у условных террористов была почти такая же, какая была, по материалам уголовного дела, у настоящих боевиков: 25 автоматов Калашникова, 2 ручных пулемёта Калашникова с сошками, 10 гранат для подствольных гранатомётов, по 6 рожков патронов, 32 противогаза, 32 вещмешка, 16 сапёрных лопаток, 32 фляжки, 5 приборов ночного видения, 128 гранат, 2 ящика 60х40х40. Различия были минимальными — 20 бутылок из-под пепси со взрывчаткой были заменены на 20 бутылок с водой без этикеток. Да и снайперских винтовок нашлось только 3, а не 4, как было у террористов. А пистолеты и пояса шахидок актрисам, сыгравшим роль террористок, решили не выдавать.

Норма загрузки ГАЗ-66: 24 человека в кузове и двое в кабине. Грузоподъёмность машины — 2 тонны. Путём несложных математических подсчётов получается, что если 32 человека поместить в машину, то на каждого должно приходиться по 62,5 килограмма веса. Учитывая, что средний вес мужчины — 80 килограммов, а амуниции как минимум 10 килограммов, получается перевес почти на 10 тонн. Видимо, у нашей армейской техники настолько резиновые размеры, что вместить в неё можно вагон и маленькую тележку. Между прочим, в конце сентября следователи прокуратуры заталкивали 32 человека в «шишигу» и сочли результаты эксперимента удовлетворительными. А вот когда то же самое решили повторить независимые исследователи, результаты получились несколько иные.

После построения и пересчёта массовки поступила команда загружаться. Залезали статисты по двое, каждая предыдущая пара помогала следующей. Где-то на половине численности личного состава начались трудности — места оставалось катастрофически мало. Начали садиться на колени. Но в итоге влезли все.

— Как там обстановка? — спросил корреспондент «Версии». С виду казалось, что всё нормально. Все влезли, снаружи было видно только нескольких «террористов». Что творилось в глубине машины, уже было менее понятно: освещение в салонах армейских грузовиков не предполагается.

— Сидеть можно... — раздался голос из темноты.

— Давайте тент скинем, чтобы самим посмотреть, — поступило предложение.

Но, чтобы снять тент, пришлось выгружать «боевиков». Загрузили их во второй раз, уже в открытую машину. Теперь всем стало видно, как именно влезает такое количество людей в бедную «шишигу».

Люди стояли в самых невообразимых позах полусогнувшись-полулёжа, кто-то пристроился на коленях, иначе уместиться попросту было нельзя.

Так и представляешь на их месте грозных террористов, запихнутых в машину, как кильки в банку. Вот сидит террорист, обнимающий шахидку на своих коленях... И хорошо ещё, если шахидку, а не другого боевика. Женщин-то ведь, по официальной версии, всего было две. Кто-то тычет соседу в глаз «калашом», кто-то закуривает прямо над ящиком со взрывчаткой...

По теме

По версии прокуратуры, именно так всё и было. Но, как ни крути, сомнения, что 32 человека под закрытым тентом при 25-градусной жаре могли ехать 6 часов, всё-таки остаются. Напомним, что, по официальной версии, остановок группа не делала и даже при захвате ингушского милиционера из кузова никто не выходил.

— Если бы они и в самом деле так добирались до Беслана, то по прибытии на место были бы небоеспособны, — считает наблюдавший за действом полковник в отставке Виталий Бенчарский. — Это я знаю не понаслышке, а из своего собственного практического опыта.

В самом деле, «запрессованые» статисты всего через 10 минут, пока их фотографировали в машине, выползали из неё явно вялыми и уставшими. Однако, судя по воспоминаниям очевидцев, боевики из ГАЗа выпрыгивали весьма резво. Правда, эти же очевидцы говорят, что и было их гораздо меньше, чем 32... Зато амуниции и прочих запасов у них было больше.

— Боезапаса, который насчитала Генпрокуратура, боевикам хватило бы на полчаса, — говорит адвокат пострадавших бесланцев Юрий Ткаченко. — Оборона школы, как мы знаем, велась полдня.

— Пострадавшие говорят, что в коридоре лежало много рюкзаков, — добавляет активистка комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева. — Значительно больше, чем мы видели сегодня.

Так что, если добавить в машину ещё патронов и гранат, вполне вероятно, что 32 боевика не вместились бы.

Наблюдал за следственным экспериментом и представитель думской комиссии по расследованию теракта в Беслане Юрий Савельев. Кстати, по его словам, он настаивал, чтобы и подобное исследование Генпрокуратуры было публичным. Однако следователи посчитали, что этого делать не стоит. Относительно независимого эксперимента Савельев конкретных оценок делать не стал. Но признался, что сомнения в официальной версии Генпрокуратуры у него были. А по поводу того, возможно ли, чтобы боевики сохранили боеспособность после не самого лёгкого шестичасового пути, депутат заметил: «Трудно сказать, что такие упёртые люди могут сделать...»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 23:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх