// // Бизнес-дайджест за неделю: Россию закроют для финансовых спекулянтов, нас хотят приучить к дешёвой одежде

Бизнес-дайджест за неделю: Россию закроют для финансовых спекулянтов, нас хотят приучить к дешёвой одежде

378
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Россия будет закрыта для финансовых дельцов, специализирующихся на спекуляциях. Первый вице-премьер Игорь Шувалов намерен допускать в страну только тех, кто собирается налаживать производство, строить заводы, созидать. В своём интервью чиновник заявил буквально следующее: рост экономики в 7% в год будет препятствовать проведению реформ, так как обернётся большим притоком капитала, кроме того, могут увеличиться социальные расходы. Рост в 4–5% оптимален для модернизации российской экономики.

Россию закроют для финансовых спекулянтов

Россия будет закрыта для финансовых дельцов, специализирующихся на спекуляциях. Первый вице-премьер Игорь Шувалов намерен допускать в страну только тех, кто собирается налаживать производство, строить заводы, созидать. В своём интервью чиновник заявил буквально следующее: рост экономики в 7% в год будет препятствовать проведению реформ, так как обернётся большим притоком капитала, кроме того, могут увеличиться социальные расходы. Рост в 4–5% оптимален для модернизации российской экономики.

Также Шувалов провёл чёткую грань между Россией и другими странами БРИК – Бразилией, Индией и Китаем. Для нас, по его мнению, куда важнее качественный, а не количественный рост. Под этим следует понимать постепенное отступление от сырьевой зависимости и развитие высокотехнологичных производств. На это Шувалов отвёл ближайшие 20 лет.

Если считать отставание в росте достоинством, то пока декларации вице-премьера полностью соответствуют действительности. Так, за первый квартал 2010 года российская экономика выросла на 2,9%, ВВП Бразилии увеличился на 9%, ВВП Китая – на 11,9%, Индии – на 8,6%.

Не вызывает сомнений и тот факт, что спекулянты лишь перегревают рынок – это стало понятно с началом кризиса, когда многомиллиардные инвестиционные деньги, поступавшие в страну последние несколько лет, покинули её пределы в течение нескольких месяцев.

Беда лишь в том, что заявление рискует остаться декларацией. Во-первых, реализовать эффективный механизм сортировки инвесторов практически невозможно. Сам Шувалов предлагал ввести налог на операции с капиталом, но эта процедура скорее отсечёт часть инвесторов, нежели заставит вкладываться в долгосрочные и реальные проекты. Во-вторых, по оценке PricewaterhouseCoopers, иностранных инвесторов не устраивают нестыковки в российском законодательстве, отечественные бюрократия и коррупция. Без радикального улучшения имиджа и решения этих проблем наша страна будет по-прежнему оставаться глобальным финансовым инструментом, но никак не площадкой для построения долгосрочного глобального бизнеса.

Нас хотят приучить к дешёвой одежде

Импортный ширпотреб, особенно одежда, может стать немного доступнее. В Подмосковье, недалеко от посёлка Чёрная Грязь на Ленинградском шоссе, начинается строительство гигантского центра распродаж, где под одной крышей будет собрано порядка 200 дисконтных магазинов. Сооружение площадью 38,6 тыс. квадратных метров должно быть введено в эксплуатацию к ноябрю следующего года.

Идея проста: торговым сетям нужно избавляться от остатков, в аутлет-центре они смогут делать это, с одной стороны, в фирменных магазинах, с другой – на некотором удалении от своих основных торговых площадок. Обычно появление мощных центров распродаж способствует общему снижению цен, но в России картина может оказаться не столь радужной.

По теме

Затеявшая строительство компания Fashion House Development (FHD) исходит из того, что многие ретейлеры в России сталкиваются с проблемой нераспроданных товаров, у многих нет собственных дисконтных магазинов, а те, что есть, разбросаны по всей столице. С появлением большой «ярмарки» они смогут разом решить эти проблемы, тем более что арендная плата обещает быть низкой: по задумке она будет состоять из некоей базовой ставки и процента от суммы продаж. Но на практике всё может оказаться не столь гладко.

Начать с того, что большинство люксовых брендов, а именно они должны составить основу аутлет-центра, с проблемой товарных остатков как раз таки не сталкиваются. Наши сограждане умудряются смести всё, невзирая ни на первоначально завышенные цены, ни на довольно небольшие скидки во время всевозможных сезонных акций. Ещё одна проблема – декларативная гарантия низких цен. FHD, которая вложит в проект 96 млн евро, собирается требовать от арендаторов держать ценники ниже розницы, но пойдут ли они на это и каким образом будет осуществляться контроль – непонятно.

Ни для кого не секрет, что в России давно сложились собственные традиции торговли. Их основа – высокая маржа, то есть изначально сильно завышенные цены. Дальше – манипуляции с распродажами и скидками, когда старый товар кочует из новой коллекции в старую и обратно, меняя ценники. Наконец, как последний шанс – отправка в регионы. И в столицах люди не избалованы богатством выбора, а где-нибудь в Воронеже можно запросто повесить блузку, провисевшую год в Европе, а потом столько же в Москве, в секции новинок с ценником, даже немного превосходящим московский.

«ЕР» возьмётся за модернизацию экономики

Борис Грызлов считает, что партия должна стать «движущей силой модернизации России». Глава высшего совета «ЕР» считает, что она обязана принимать действенное участие в стратегических проектах.

Надо сказать, что выступление Грызлова было, так сказать, не беспочвенным. Накануне он встречался с Дмитрием Медведевым, и президент завил, что без участия «единороссов» в деле модернизации ни о какой эффективности процесса говорить просто не приходится.

В дальнейшей интерпретации Бориса Грызлова модернизация невозможна без сохранения за «Единой Россией» парламентского большинства, а «любое ослабление единства партии», которое недопустимо, «разрушит основу модернизации».

По сути это означает, что в ближайшее время следует ожидать более пристального внимания партии власти к экономическим законопроектам. В том числе в поле зрения партии могут попасть даже сугубо отраслевые документы, такие как технические регламенты на различную продукцию.

Социальная политика и как следствие законопроекты, касающиеся пенсий, вряд ли будут пересматриваться. Во всяком случае, Грызлов недвусмысленно дал понять, что «правые» предложения индексировать пенсии в зависимости от наполнения Пенсионного фонда не пройдут. Правда, это ещё не гарантия от очередного пересмотра схем его наполнения и использования. Хотя поправок в Трудовом кодексе, которые сняли бы с бизнеса ответственность за увольнения и максимально упростили бы этот процесс, судя по всему, не последует. И это при том, что отдельные лоббистские группировки неоднократно пытались провести подобные документы через Государственную думу.

В то же время, если партия власти продолжит проводить свою генеральную линию, скоро нам следует ожидать бездефицитного бюджета. Во всяком случае, глава высшего совета «ЕР» подверг сомнению расчёты Минфина. В «Единой России» считают, что выйти на бездефицитный бюджет можно существенно раньше, чем в 2015 году.

Американцы не хотят отдавать «аську» русским

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) завершает сделку по приобретению сервиса мгновенных сообщений ICQ, более известного у нас как «аська». Покупка обошлась DST в 187,5 млн долларов, что почти вдвое меньше, чем за неё заплатил нынешний владелец, американская компания AOL, в 1998 году выложившая за израильское изобретение 300 млн долларов.

Сделка выглядит вполне логичной. DST был основан бывшим генеральным директором и совладельцем Mail.Ru Юрием Мильнером. Поскольку ICQ наиболее популярна в России и странах Восточной Европы, у компании есть все шансы успешно развивать бизнес. Правда, на днях возникли неожиданные проблемы.

Правоохранительные органы США потребовали заблокировать сделку. Свой демарш они объяснили тем, что сервис популярен у экс-социалистического криминала. Соответственно, коль скоро он будет продан, следить за преступниками станет сложнее – не факт, что новые владельцы согласятся обеспечить полиции доступ к переговорам. Впрочем, эксперты считают это объяснение надуманным. Другое дело, что покупка ICQ открывает возможности для шпионажа за пользователями – возможно, именно этого на самом деле опасаются в Америке, но пока такая версия не была озвучена официально. В любом случае требования уже переданы в Комитет по иностранным инвестициям США, который имеет право заблокировать сделку, если таковая будет признана опасной для национальной безопасности.

Объявление о заключении контракта было сделано 28 апреля. 30 дней, отведённые на принятие решения о блокировке, уже истекли. Но, как показывает практика, в случае с российскими компаниями это правило может быть нарушено. Поскольку такой вариант развития событий весьма вероятен, бизнес-сообщество уже начало фантазировать на тему, как DST может избежать полного запрета на покупку. Скажем, предполагают, что компанию могут обязать оставить серверы на исторической родине, в Израиле. Возможно, это несколько успокоит ревнителей национальных интересов, поскольку у США и Израиля давние тёплые отношения. В том числе и по части совместных расследований и взаимовыгодного шпионажа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх