// // Бизнес-дайджест за неделю: новый кризис грянет в любую секунду, долги по налогам будут взыскивать без суда

Бизнес-дайджест за неделю: новый кризис грянет в любую секунду, долги по налогам будут взыскивать без суда

9
Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Мировая финансовая система не столько ослабла, сколько заработала невроз. Дефицит ликвидности, сдувшиеся мыльные пузыри, коллапсы целых экономик не идут ни в какое сравнение с тем влиянием, которые оказывают на рынки апокалиптические прогнозы, а то и просто слухи.

Новый кризис грянет в любую секунду

Мировая финансовая система не столько ослабла, сколько заработала невроз. Дефицит ликвидности, сдувшиеся мыльные пузыри, коллапсы целых экономик не идут ни в какое сравнение с тем влиянием, которые оказывают на рынки апокалиптические прогнозы, а то и просто слухи.

Последнее, так сказать, происшествие из этого ряда – индекс Dow Jones рухнул ниже психологически важного значения в 10 тыс. пунктов после заурядной публикации в британской Financial Times.

Журналисты с достаточной степенью уверенности предположили, что Китай, обладающий крупнейшим золотовалютным запасом в мире (около 2,5 трлн долларов), собирается пересматривать его структуру. По версии издания, страна может избавиться от ценных бумаг, номинированных в евро, причём общая стоимость еврооблигаций, находящихся во владении китайского Государственного валютного управления, составляет почти 630 млрд долларов. Его представители якобы уже встречались с иностранными банкирами и обсуждали возможность продажи этих активов.

Чуть позже появилось сообщение агентства Reuters, где говорилось, что официальный Пекин действительно подумывает о сокращении доли вложений в евро, но пока даже не принято принципиального решения на этот счёт, не говоря о точных объёмах продаж.

Тем не менее спусковой механизм был запущен. Дальнейшие события были если не паникой, то уж точно планомерным погружением на дно. Масла в огонь подлили уже вполне достоверные новости о проблемах у ряда банков Испании, Греция с её планомерным дефолтом лишь дополнила картину. Прогнозы дальнейшего развития ситуации весьма разноречивы. Во-первых, китайский инцидент ясно показал, насколько хрупко равновесие всей глобальной системы. Например, спустя сутки после катастрофического падения индексов агентство Reuters привело слова Марка Чандлера, руководителя по валютной стратегии в нью-йоркской компании Brown Brothers Harriman. «Мы выучили одно полезное правило в отношении Китая – там не бывает утечек информации. А Financial Times, похоже, претендовала именно на публикацию утечки. Поэтому мы не расцениваем это как реальную новость», – написал он в своей аналитической записке. Примерно той же позиции придерживаются абсолютно все ведущие финансисты, что, однако, не спасло ситуацию.

Во-вторых, не совсем понятно, как общеевропейская валюта будет выкарабкиваться со дна. Эффективного решения по спасению Греции от реструктуризации госдолга по-прежнему нет.

И всё же среди финансистов находятся оптимисты. Бартон Биггс, управляющий хедж-фонда Traxis Partners, показавшего в прошлом году доходность, в три раза превышающую средний показатель среди инвестфондов, заявил: «Рынки стабилизируются, а затем мы увидим мощнейшее движение вверх, уже в ближайшие два дня – не удивлюсь, если это окажутся наивысшие значения индексов после кризиса».

Дополнительный повод для позитивного настроя – действия Европейского центрального банка. Он уже начал выкупать проблемные облигации европейских государств, что даёт правительствам возможность достаточно эффективно справиться с проблемами.

По теме

Долги по налогам будут взыскивать без суда

Два суда, Верховный и Высший арбитражный, конфликтуют в связи с возможным появлением практики досудебного взыскания налоговых платежей.

Верховный суд выступил с законодательной инициативой, согласно которой налоговые органы смогут после следствия, но без привлечения Фемиды брать с должников суммы до 1500 рублей. Высшему арбитражному такое положение дел кажется в корне неверным, и там собираются выносить на обсуждение собственный документ, существенно поднимающий эту планку.

По статистике, бесспорные, по существу, дела о взыскании задолженностей составляют примерно треть нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам. Их общее количество превышает 3 млн в год, причём каждый день судопроизводство по ним стоит казне 27 тыс. рублей.

В связи с этим Верховный суд в 2009 году уже пытался внести поправки в Налоговый кодекс, но попытка оказалась провальной. Теперь, после определения верхней планки претензий, по которым налоговики в том числе получат право направлять в банк поручение о списании средств со счёта налогоплательщика, успех практически гарантирован. Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, разгромивший предыдущую редакцию документа, уже высказался за новую: «Потолок» – это уже большое достижение, и действительно, «трёхгрошовые иски» не нужны для судебной системы».

Высший арбитражный суд (ВАС) тоже не против законопроекта как такового, но в ведомстве считают потолок чересчур низким. Там считают, что большинство неуплаченных налогов – как то: транспортный и земельный – практически всегда выходят за эти рамки. К тому же ВАС собирается наработать чёткие досудебные процедуры, регламентирующие оповещение должников и дальнейшую работу с ними представителей налоговых органов. Только в этом случае, считают в ведомстве, залы заседаний действительно будут разгружены.

Как бы то ни было, законопроект совершенно точно будет принят в том или ином виде. Тем более что он уже получил принципиальную поддержку во всех инстанциях, куда он направлялся для ознакомления.

Таможенный союз до предела усложнит импорт

Благополучная работа будущего Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана под угрозой. Причина банальна: российские чиновники попросту не успели разработать необходимое национальное законодательство. В результате, поскольку откладывать начало работы Таможенного союза никто не собирается, импортёры могут оказаться в неприятном положении. В отсутствие чётких правил игры на рынке таможенные органы на местах могут выдвигать самые причудливые требования.

Подобное положение вещей не только открывает широкий простор для коррупции, но и ставит под угрозу существование союза как такового. Причём стоит отметить, что не только российская сторона «отличилась» в плане отсутствия законодательства. Как указывают эксперты, никто из участников соглашения не торопится делиться с соседями полномочиями. И не исключено, что вместо единого таможенного пространства и упрощения правил импорта ситуация окажется прямо противоположной: порядок импорта будет не только усложнённым, но ещё и непонятным.

Ключевой документ Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана – Таможенный кодекс – ратифицирован Госдумой 21 мая, а 1 июля он уже должен вступить в силу. Одновременно с этим действующий ныне Таможенный кодекс РФ прекратит своё существование. Формально для того, чтобы не наступило время правового вакуума, в России должен быть принят закон о таможенном регулировании, однако пока что его текст, по признанию сотрудников Федеральной таможенной службы, был лишь передан на утверждение правительству.

О том, что может получиться в результате отсутствия национального законодательства, к нормам которого отсылает Таможенный кодекс союза, можно было судить уже в начале этого года. В усечённом виде единое таможенное пространство между странами – участницами соглашения уже действует с 1 января текущего года. В результате импортёры уже испытывали трудности при ввозе на территорию России алкогольных напитков и сотовых телефонов.

По теме

«Опыт январской интеграции показал, что трудности были, но их удалось решить», – считает президент компании «Евросеть» Александр Малис. Правда, куда менее оптимистично ситуация сложилась для импортёров алкогольной продукции – из-за того, что отечественные профильные ведомства попросту не успели написать необходимые нормативные акты, в начале года импорт горячительных напитков из братских стран на короткое время был фактически остановлен.

Грустная ирония заключается в том, что интеграция нашей страны в мировые экономические процессы постоянно пробуксовывает из-за неповоротливости чиновников, которую в итоге оплачивает бизнес-сообщество.

«Перенести сроки принятия закона (союзного Таможенного кодекса. – Ред.) достаточно сложно. Это будет означать срыв графика интеграции, а он учитывает сроки вступления России в ВТО, которое теоретически может произойти в конце этого года», – говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Нефтяников доштрафуют на 1 миллиард долларов

«Большая четвёрка» российских нефтяных компаний может в скором времени заплатить в казну дополнительный миллиард долларов. Эта сумма обогатит федеральный бюджет, если Федеральной антимонопольной службе всё же удастся через суд взыскать с «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «ТНК-ВР» все ранее наложенные на них штрафы.

История началась в 2008 году. За необоснованное, а главное – скоординированное повышение цен антимонопольщики выписали «Роснефти» штраф в 1,5 млрд рублей, «Газпром нефти» – 1,35 млрд, ЛУКОЙЛу и «ТНК-ВР» – 1,44 и 1,1 млрд соответственно. Правда, расплачиваться фирмы не спешили. В частности, «ТНК-ВР» оспорила решение и выиграла дело в судах трёх инстанций. Однако на днях дело по новой слушалось в Высшем арбитражном суде, который в итоге поддержал антимонопольное ведомство. Суд согласился с доводами, что, пользуясь доминирующим положением на оптовом рынке бензина и керосина, перечисленные компании устанавливают монопольно высокую цену на топливо, безосновательно увеличивая собственные прибыли.

Теперь ФАС рассчитывает на постепенное снижение цен на топливо. В ведомстве говорят, что падение могло бы составить 15–20%. Но даже если этого не произойдёт, решение Высшего арбитражного суда может оказаться системным. Дело в том, что теперь появляются шансы взыскать не только упомянутые штрафы, но и более поздние, наложенные в 2009 году. Тогда «Газпром нефть» был оштрафован на 4,675 млрд рублей, ЛУКОЙЛ – на 6,54 млрд рублей, «Роснефть» – на 5,28 млрд рублей, «ТНК-ВР» – на 4,197 млрд. Увенчайся эта кампания успехом – и общая сумма по текущему курсу превысит 1 млрд долларов. В принципе это действительно те деньги, после которых монополисты скорее всего станут скромнее в процессе ценообразования.

Татьяна Львова
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 14:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх