Версия // Общество // Россияне тратят 604 000 000 долларов в год, чтобы спровоцировать антибиотиками астму и ожирение

Россияне тратят 604 000 000 долларов в год, чтобы спровоцировать антибиотиками астму и ожирение

3812

Леченье – смерть

Темур Козаев
В разделе

Фармпромышленность активно продвигает продажи антибиотиков. Особенно весной, в межсезонье, когда народу массово нездоровится. Однако они не только лечат пневмонию, отиты, менингиты и другие бактериальные инфекции. При неверном использовании препараты могут провоцировать астму и даже ожирение, если кормить ими детей с раннего детства и без особой нужды. В России закрепилась практика, когда педиатры продолжают пичкать пациентов антибиотиками «на всякий случай».

Объёмы продаж антибиотиков в России за 10 лет утроились. «Объём продаж системных антибактериальных препаратов стабильно растёт на розничном коммерческом рынке последние 10 лет, – рассказал «Нашей Версии» директор департамента аналитических исследований центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Беспалов. – Некоторый спад наблюдался только в кризисном 2009 году. По итогам 2011 года объём рынка составил 604,7 млн долларов, при этом прирост по отношению к 2010 году составил порядка 13% в денежном выражении».

Снижение продаж антибиотиков в период кризиса само по себе может свидетельствовать о том, что спрос на такие препараты часто не мотивирован назначениями врача, поскольку общей тенденцией 2009 года не стало резкое снижение продаж рецептурных препаратов, пояснил эксперт.

В основном покупают импортные препараты, их продажи составляют 73,5%, и только 26,5% антибиотиков – отечественные лекарства. (Их доля в последние пять лет медленно увеличивается.) Абсолютный лидер продаж, по данным «Фармэксперта», препарат сумамед, он занимает долю в продажах аптек более чем 11%, за ним следует амоксиклав – 9%, флемоксин – 7%. За 2011 год все три препарата прибавили более чем по 15% продаж. Больше всего россияне покупают антибиотики, производимые международной компанией «Астеллас» (образовалась при слиянии двух крупных японских компаний) – это 18%. За ней следует израильская «Тева» с долей продаж в 11,5% на российском рынке. Замыкает тройку швейцарская компания «Новартис» с долей продаж в 10%.

Треть нашего рынка – это так называемые макролиды (эритромицин, олеандомицин, кларитромицин, рокситромицин и др.), ещё треть – пенициллины.

«К сожалению, объективной статистики, сколько пациентов приходит с рецептами, а сколько покупает без рецептов, в настоящее время нет, – говорит Николай Беспалов, – но даже если судить по личному опыту, в аптеках всё-таки, как правило, спрашивают наличие рецепта или рекомендации врача, хотя реально продают препарат всегда». Ситуацию моглу бы изменить ужесточение отпуска антибиотиков, повышение уровня культуры потребления подобных препаратов у населения, выработка определённых этических норм поведения работниками аптеки, а также внедрение механизма соплатежа, считает эксперт, но последняя мера планируется не ранее 2015–2016 годов.

В течение тысячелетий человечество было подвержено инфекционным заболеваниям, которые уносили миллионы жизней и были основной причиной смерти. В 20-х годах прошлого века был открыт первый антибиотик – пенициллин. Началась новая эра в медицине – эра антибиотиков.

Способность антибиотиков успешно бороться с различными инфекционными заболеваниями, ранее считавшимися смертельно опасными, была воспринята как панацея. Сегодня группа антибактериальных препаратов – одна из самых многочисленных, в российских аптеках их около 200 наименований. Со времени открытия первого антибиотика появилось множество как синтетических, так и природных препаратов, значительно расширился спектр их действия. Но, к сожалению, с каждым годом число антибиотикоустойчивых микроорганизмов неуклонно растёт. Во многом это связано с необоснованно широким применением антибиотиков в ситуациях, когда они не показаны, с самолечением, а также с неправильным использованием антибиотиков.

Зачастую, забывая об осторожности, многие люди применяют эти препараты по собственному усмотрению, не учитывая того, что антибиотики, как и все лекарственные средства, имеют очень чёткие показания. По данным опроса, проведённого в 2011 году ВЦИОМ, 46% россиян считают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии. Нельзя настаивать на том, чтобы вам назначили антибиотики, если вы больны простудой или гриппом, эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия.

Также не нужны антибиотики при повышенной температуре, они не являются жаропонижающими и обезболивающими лекарствами. Стоит помнить, что существует множество причин и у кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и лишь в отдельных случаях причина кашля связана с бактериями. Не торопитесь принимать антибиотики при расстройствах кишечника: данное состояние часто не является признаком кишечной инфекции, а может быть простой непереносимостью какого-либо продукта, пищевой токсикоинфекцией, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин. Из-за самолечения часто распространяются инфекции, возбудители которых утратили чувствительность ко многим антибиотикам. Только врач может определить необходимость применения антибиотика, назначить конкретный препарат и длительность лечения. Однако бытующее мнение, что антибиотики лучше не принимать вообще, является другой крайностью по отношению к бесконтрольному их применению.

Антибиотики могут провоцировать не только астму, но и ожирение, если кормить ими с раннего детства детей, выяснили учёные. Издание The Epoch Times со ссылкой на журнал New Scientist предупредило читателей о том, что злоупотребление антибиотиками может стать толчком к проблемам со здоровьем в будущем.

Исследование проводилось на лабораторных мышах и показало, что применение антибиотиков заставляет животных набирать вес. Хорошо известно, что в ряде хозяйств антибиотики используют для откорма животных, планируемых на убой, для увеличения массы. Учёные Нью-Йоркского университета выдавали грызунам антибиотики короткими курсами. У животных, участвовавших в исследовании, был зафиксирован более низкий уровень Т-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ. Это провоцировало ожирение. Параллельно учёные в Дании установили, что дети, которым назначались антибиотики в течение первых шести месяцев после рождения, были более склонны к полноте в течение последующих семи лет.

Надо знать, что в желудочно-кишечном тракте обитает около триллиона бактерий. По словам микробиолога Бретта Финлея, бактериальная флора выполняет важные функции, в том числе с точки зрения работы иммунитета. Чтобы наглядно показать, как антибиотики влияют на флору кишечника, учёные давали новорождённым мышатам стрептомицин и ванкомицин. Оказалось, что при приёме ванкомицина повышался риск развития астмы и усиливалась её тяжесть, если она была у испытуемого. Но этот эффект наблюдался только у детских особей.

Также учёные сделали вывод, что .

«Излишние назначения антибиотиков провоцируют и астму, и многие иные неприятности у детей, – заметила «Нашей Версии» ассистент кафедры пропедевтики Саратовского государственного медицинского университета Надежда Райгородская, – их назначение должно быть жёстко ограничено бактериальной инфекцией. На второй день после назначения должен быть проведён врачом патронаж, дабы определить, как действует антибиотик и действует ли он вообще».

К сожалению, в РФ обычна практика, когда назначаются одновременно и антибиотик, и противовирусное лекарство «на всякий случай», и отхаркивающее, и противоаллергическое, и витамины.

Правильнее в этом случае назначать общий анализ крови, чтобы определить, действительно ли нужны антибиотики и какой конкретно. Назначением вслепую, «пальцем в небо», доктор провоцирует дисбактериоз, формирует устойчивость штаммов к препаратам. Никакие ОРВИ и грипп не должны лечиться антибактериальными препаратами, уверена эксперт. На самом деле лечить антибиотиками надо лишь 5–10% детей с ОРВИ: тех, у кого наряду с вирусной инфекцией возник бактериальный очаг, чаще всего это воспаление лёгких.

Главное, что применение антибиотиков по отношению к заболеваниям, возбудителями которых являются вирусы (грипп, простуда, ветряная оспа), приводит к усугублению состояния больного. После самостоятельного лечения антибиотиками установить правильный диагноз становится проблематично, картина симптомов стирается. А при некоторых хронических заболеваниях приём антибиотиков вообще противопоказан.

Очень важным моментом лечения является строгое соблюдение дозировки и сроков приёма антибиотиков, назначенных врачом. Даже если самочувствие пациента улучшается до окончания курса, нельзя нарушать рекомендации врача, потому как при недостаточной дозировке или несвоевременной отмене препарата микроорганизмы, вызвавшие заболевания, привыкают к воздействию антибиотика, болезнь переходит в хроническую форму и лечение затягивается.

Установив диагноз, врач должен назначить препарат каждому пациенту индивидуально, с учётом сопутствующих хронических заболеваний, результатов бактериологических анализов, возраста и ряда иных факторов. Каждый антибиотик имеет свой спектр действия и действует соответственно только на определённые, чувствительные к нему роды и виды микроорганизмов.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заметил «Нашей Версии», что с прошлого года перечень так называемых безрецептурных препаратов был упразднён и теперь все фармацевты руководствуются инструкциями препаратов, в которых сказано, продавать по рецепту или без. «Мне неоднократно приходилось быть свидетелем того, как люди в аптеке спрашивали: «Ребёнку шесть месяцев, температура держится три дня, дайте какой-нибудь антибиотик» или «У меня уже неделю болит голова, дайте какое-нибудь хорошее средство»… Такого быть не должно». Но ужесточать требования, по его мнению, можно, только решив проблему доступа к врачам.

Без рецептов отпускают лекарства и интернет-аптеки. Проверить, по рецепту ли отпускаются в них соответствующие препараты, непросто, согласилась исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Она объяснила: на сегодняшний день существует два вида аптек, работающих через Интернет. Одни, назовём их «стационарные аптеки», просто имеют свой сайт в Интернете, на котором представлена вся информация об их деятельности: лицензия, телефон, адрес, прайс-лист… Они предоставляют клиентам такую услугу, как доставка лекарств на дом, в случае если, например, сам человек не в состоянии добраться до ближайшего отделения. Но есть и другие «интернет-аптеки», которые работают исключительно в Cети, а на их сайте нет ни контактного телефона, ни адреса. Как правило, такие аптеки предлагают своим клиентам оставить заявку. «Такие аптеки практически вне закона, – говорит Неволина. – Именно поэтому проверить аптеки, работающие в Cети, сложно».

«Естественно, государственные органы, в том числе и Росздравнадзор, по возможности пытаются с ними бороться, но отследить их все невозможно, и ресурсов таких нет, а главное, нет полномочий, – подчеркнула эксперт. – Проверить их деятельность очень сложно, потому что, чего греха таить, у нас и в «стационарных» аптеках выдаются без рецепта рецептурные препараты», – заметила Неволина. – Механизм контроля доставок лекарств на дом совершенно не отрегулирован ни в России, ни в других странах. Доставка лекарств на сегодняшний день оказывается полулегальной услугой».

Нередко претензии возникают не только к назначениям, но и к качеству самих препаратов. Так, в ноябре 2011 года в аптеках был обнаружен поддельный антибиотик широкого спектра действия меронем. А в целом Росздравнадзор, подводя итоги девятимесячных проверок в 2011 году качества лекарств, выявил и изъял из обращения 655 серий 287 торговых наименований недоброкачественных лекарств, 21 серию 14 торговых наименований фальсифицированных лекарств и 14 серий 10 торговых наименований контрафактных лекарственных средств.

По данным Росздравнадзора на март 2012 года, приведённым врио руководителя Еленой Тельновой, в 2011 году больше половины нарушений при фармдеятельности связаны были с неправильными условиями хранения. А 8% нарушений были несообщением о некачественной и фальсифицированной продукции. Кроме того, по словам Елены Тельновой, зафиксировано «наличие в медицинских учреждениях антибактериальных препаратов с истёкшим сроком годности».

В общем, всё говорит о том, что без квалифицированного врача шансов угробить своё здоровье куда больше, нежели его поправить. Это правило справедливо вдвойне, если «при первых признаках простуды и гриппа» начинать глушить сильнейшие лекарства.

lori.ru
lori.ru

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2012 17:36
Комментарии 0
Наверх