Версия // Власть // Коррумпированные чиновники ежегодно закачивают на Запад 300 000 000 000 долларов и становятся удобными объектами для вербовки

Коррумпированные чиновники ежегодно закачивают на Запад 300 000 000 000 долларов и становятся удобными объектами для вербовки

3581

Агенты вливания

Темур Козаев
В разделе

Риторика властей по поводу нашумевших акций протеста против фальсификаций на думских выборах густо насыщена намёками, а то и прямыми заявлениями о том, что всё произошедшее было срежиссировано или по крайней мере спонсировано некими зарубежными силами, которые желают дестабилизировать обстановку в России. Дальше всех пошёл член генсовета «Единой России» Евгений Фёдоров, который заявил, что в России проживают 20 тыс. человек, получающих деньги от Госдепа США… Между тем ни для кого не секрет, что сами российские чиновники, столь самоотверженно критикующие зарубежье, совсем не прочь воспользоваться благами западной цивилизации – скупают недвижимость, отдыхают на самых престижных курортах, вкладывают деньги в зарубежные активы. Так насколько на самом деле зависимы наши чиновники от ненавистного им Запада и насколько велик риск, что многие из них в итоге станут работать в его интересах?

Чиновники, например, с лёгкостью доверяют загранице самое дорогое, что у них есть, – своих детей. По оценкам руководителей российских компаний, оказывающих услуги по устройству российских детей в престижные заморские учебные заведения, до половины их клиентов – это госслужащие. При этом открыто о том, что их дети учатся за границей, государственные мужи за редким исключением предпочитают не говорить. Это ведь по крайней мере выглядит непатриотично.

Одним из немногих чиновников, признавшихся, что видит для своего ребёнка лучшие образовательные перспективы за пределами страны, стал губернатор Кировской области Никита Белых. В 2010 году он заявил, что отправляет своего семилетнего сына на учёбу в Англию. По словам губернатора, решение далось ему нелегко и пойти на такой шаг его вынудила работа. «Ни я, ни моя жена не можем проводить с ребёнком столько времени, сколько необходимо в его возрасте, а в России нет полноценных школ-интернатов, которые обеспечивали бы комплексное развитие и воспитание ребёнка». Публично анонсировал своё желание отправить учиться ребёнка за границу в 2010 году губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Его сын тогда после окончания школы планировал поступить в Высшую техническую школу Цюриха. Эти открытые заявления вызвали немало критики со стороны как политологов, так и простых граждан. В первую очередь чиновников обвинили в отсутствии патриотизма. Другой вопрос, который волновал граждан: как чиновники на свою скромную зарплату могут обучать детей за границей? А обучение действительно не назовёшь дешёвым. Например, стоимость обучения в элитных английских школах-интернатах сегодня составляет порядка 25 тыс. фунтов в год. К сумме добавляется обязательная оплата опекуна, а это ещё 2,5 тыс. фунтов в месяц. Так, честной зарплаты чиновника здесь явно не хватит. Но, правда, в случае с английскими школами не всё можно решить деньгами. В них действует лимит на иностранцев – не более 10% общего числа обучающихся. Конкурс в некоторых заведениях для иностранцев доходит до 15 человек на место. Что интересно, высшее образование в той же Великобритании обойдётся дешевле, нежели в школе-пансионе. В том же Оксфорде проживание в год стоит около 8 тыс. фунтов, а плата за обучение зависит от выбранной специальности: искусство – 6300 фунтов; наука – 8400 фунтов, медицина – 15 400 фунтов. Поэтому неудивительно, что чиновники не любят особо распространяться на тему обучения своих чад за рубежом.

Другое дело, когда о зарубежной жизни детей чиновников становится известно благодаря громким скандалам. В центре такого скандала оказался, например, сын вице-премьера Александра Жукова Пётр, которого британские власти обвинили в участии в пьяной драке и нанесении побоев. В итоге в 2007 году суд Лондона приговорил его к 14 месяцам заключения и крупному денежному штрафу. Однако эта история имела странное продолжение. «Никто не в курсе, сидел он в английской тюрьме или нет, – рассказывает «Нашей Версии» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, – российские и британские СМИ об этом почему-то молчат. Не исключено, что имели место какие-то негласные договорённости. Вообще, сам факт, что у многих чиновников дети, а то и семьи живут за границей, означает, что чиновники от неё сильно зависят. Допустим, что, если российского чиновника подозревают в отмывании денег, он не только не сможет приехать к семье, но и его близкие автоматически становятся фигурантами дел и на них оказывается давление правоохранительных органов. В таких условиях ему можно диктовать любые условия. Кстати, не так давно, насколько мне известно, правоохранительные органы одного из европейских государств заподозрили в отмывании денег одного депутата Госдумы. Он был вынужден срочно вывозить семью в Россию».

Самым же красноречивым подтверждением того, что привязанность российских чиновников к западным ценностям может быть очень эффектно использована против России, стала история с разоблачением группы российских разведчиков-нелегалов в США осенью 2010 года. Как теперь выясняется, шпионскую сеть американским спецслужбам «слил» полковник СВР Александр Потеев. В ходе расследования этого дела выяснился целый ряд любопытных подробностей из жизни перебежчика. Оказывается, дочь полковника жила в США и даже имела там свой бизнес…

Но крепче всего российские чиновники переплетены с Западом экономическими узами с отчётливым криминальным душком. По последним оценкам, ежегодно из России нелегально вывозится до 300 млрд долларов, которые позже отмываются. Причём в большинстве своём это именно коррупционные деньги – проще говоря, деньги чиновников. Одним из крупнейших скандалов, связанных с отмыванием денег за рубежом, стало дело бывшего руководителя Министерства атомной энергии Евгения Адамова. В 2005 году министр по просьбе США был арестован в Швейцарии. Его обвинили в расхищении государственного имущества и отмывании денег. По версии американских правоохранительных органов, Адамов с подельниками присвоил себе более 9 млн долларов, выделенных США России на обновление систем безопасности российских АЭС после чернобыльской катастрофы. Российским властям пришлось предпринять воистину титанические усилия, чтобы вытащить Адамова из рук американского правосудия. Ведь очевидно, что он являлся носителем очень серьёзных государственных секретов. В итоге Адамов был экстрадирован в Россию, где его приговорили к пяти с половиной годам колонии. Но о чём конкретно разговаривал Адамов со швейцарскими следователями после ареста, мы уже вряд ли узнаем. Последнее громкое дело, связанное с отмыванием денег российскими чиновниками, получило огласку на прошлой неделе. Прокуратура ФРГ заявила, что расследует дело об отмывании колоссальных средств в интересах бывшего министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана (СМИ его называют близким другом Владимира Путина). Согласно докладу Федерального ведомства уголовной полиции (BKA) Германии, группировка Реймана нанесла России ущерб на сумму 440 млн долларов. Следствие считает, что министр обогатился за счёт приватизации государственных предприятий и с помощью нелегально нажитых средств позже приобрёл доли в телефонных компаниях, а через систему фиктивных фирм были отмыты денежные средства. Обвинения уже предъявлены зарубежным подельникам Реймана – юристам и банкирам. По словам прокуроров, доказать причастность к этим схемам будет непросто, но если такие громкие заявления уже сделаны, то наверняка они сделаны не на пустом месте.

Бытует мнение, что на самом деле, несмотря на огромный размер вывозимых коррумпированными российскими властями средств за рубеж, информации о конкретных заказчиках отмывочных схем у западных правоохранительных органов не так уж и много. Действительно, фигуры вроде Леонида Реймана крайне редко всплывают в криминальных скандалах, и в миф о собственной неуязвимости, похоже, верят и сами российские чиновники. Но, как считают эксперты, на самом деле это не так.

«Когда Запад говорит, что на российских чиновников у него нет данных, Запад лукавит. Все ходы там давно записаны, – считает Кирилл Кабанов. – Проблема в том, что, несмотря на приверженность демократическим ценностям, Запад в этом вопросе применяет двойные стандарты. Он заинтересован в этих колоссальных средствах, которые чиновники вывозят из России. Они ведь лежат в банках и работают на западную экономику. На эти деньги покупаются недвижимость и предметы роскоши. Другое дело, что терпение рано или поздно может закончиться. Хотя я не исключаю, что эти материалы уже давно используются для оказания давления на российских чиновников».

О том, что благосклонности Запада к российским коррупционерам вскоре может прийти конец, говорят и экономисты. По последним оценкам, за рубежом сегодня сконцентрировано до 1,5 трлн украденных российскими чиновниками средств. Несмотря на то что эти деньги работают на западную экономику, в них для этой же экономики таится и серьёзная опасность. Огромные капиталы с непонятным происхождением неподконтрольны и непредсказуемы и в любой момент могут обрушить ту же европейскую экономику. Поэтому голоса о том, что с ними необходимо наводить порядок, в Евросоюзе раздаются всё чаще.

Отдельная песня – это фактически бесконтрольное перемещение по миру российских чиновников, многие из которых имеют доступ к документам с грифом «особой важности». Из ряда вон выходящий случай произошёл в 2009 году. Журналисты застукали на отдыхе в Куршевеле директора Федеральной службы охраны генерала армии Евгения Мурова. А это ведь человек, отвечающий за безопасность первых лиц государства! Конечно, вряд ли кто пытался на чужбине завербовать нашего генерала, но, с другой стороны, когда власти день и ночь заявляют нам, что вокруг России сужается кольцо коварных внешних врагов, вооружённых «оранжевыми» технологиями, наверное, стоит принять дополнительные меры предосторожности. Мало ли что? Кстати, с заграничными поездками должностных лиц, имеющих доступы к государственным секретам, в России сегодня складывается парадоксальная ситуация. Так, например, мой знакомый офицер Министерства обороны с 1993 года не может получить заграничный паспорт, хотя всё это время имеет допуск по второй форме секретности – это материалы для служебного пользования (ДСП). При этом у офицера родители проживают в Литве, фактически всё это время, с курсантской скамьи он так и не смог побывать дома. И когда на этом фоне на курортах и Олимпиадах мы видим лиц, допущенных к секретам стратегического характера, это вызывает большое недоумение.

Кстати, как стало известно на прошлой неделе, некоторым носителям российских секретов всё-таки решили закрутить гайки с заграничными поездками. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рекомендовал с 1 января 2012 года ограничить выезд за рубеж сотрудникам компании, которые имеют доступ к государственной тайне. Предложение было изложено в письме «Об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности». Речь идёт о компаниях, с которыми у государства заключён договор о проведении работ, связанных с передачей сведений особой важности или совершенно секретных сведений. Единственная возможность выехать за территорию России для носителей гостайны – лечение, которое могут обеспечить только за границей.

Впрочем, при нынешнем уровне развития информационных технологий, когда чертёж того же ракетного двигателя можно перебросить по Интернету в Америку за считанные секунды, такие меры по защите секретов выглядят архаичными. Единственная опасность, как считают сотрудники спецслужб, заключается в том, что секретные сотрудники могут быть завербованы. Но очевидно, что госчиновники, живущие на нетрудовые доходы, куда более удобный и ценный объект для вербовки, нежели рядовые сотрудники «ящиков».

«Проблема в самой системе власти, – говорит Кирилл Кабанов. – Наша власть настроена на то, чтобы зарабатывать деньги здесь и перекачивать их в места с более комфортными условиями жизни. И для них это главная ценность и смысл жизни. Естественно, перед альтернативой лишиться этого всего они будут готовы пойти на любые договорённости с Западом. И в то же время посмотрите на Китай. Вы видели членов ЦК КПК в Куршевеле? Видели фотографии их яхт и дворцов на Лазурном Берегу? Поэтому они гораздо менее зависимы от Запада, чем наши власти».

Сколько коррумпированных российских чиновников могут попасть или уже сидят на крючке у западных спецслужб, мы судить не берёмся. Да и дело не в количестве, а в качестве, ведь речь уже идёт, как это видно по последним событиям, о гражданах уровня федерального министра. Очевидно, что при грамотном подходе они могут нанести куда больший вред России, чем «тысячи проплаченных агентов Госдепа», которые мерещатся власти на митингах оппозиции.

Самыми дорогими приобретениями за рубежом прославилась семья экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который любил критиковать Европу и США. В частности, семья вложила десятки миллионов евро в недвижимость в Австрии
Самыми дорогими приобретениями за рубежом прославилась семья экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который любил критиковать Европу и США. В частности, семья вложила десятки миллионов евро в недвижимость в Австрии

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2011 14:57
Комментарии 0
Наверх