Версия // Власть // Развал градообразующего предприятия и коррумпированность местных чиновников ставят Воскресенск на грань социального взрыва

Развал градообразующего предприятия и коррумпированность местных чиновников ставят Воскресенск на грань социального взрыва

3566

Удобрения для «гроздей гнева»

Пытаясь взять под контроль водопровод, мэр Слепцов спустил свою карьеру в канализацию Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Если мэра сажают, значит, это кому-нибудь нужно. Политика, как учили классики, есть концентрированное выражение экономики. Поэтому смена власти в промышленном городке, где к директору местного предприятия прислушиваются больше, чем к мнению администрации, имеет сугубо финансовые предпосылки. Недавний скандал, разразившийся по поводу задержания главы подмосковного Воскресенска, тоже относится к разряду производственных. А вот последствия этого регионального катаклизма наверняка будут иметь признаки гуманитарной катастрофы.

Юрия Слепцова «взяли» красиво, прямо в его хоккейном кабинете, который он занимает как президент хоккейного клуба «Химик». Операцию по задержанию мэра Воскресенска провели сотрудники УБЭП ГУВД Московской области. А попался градоначальник при передаче ему второго транша взятки в 540 тыс. рублей по версии следствия, которую он потребовал с ЗАО «Аквасток» за сдачу компании в аренду водопровода и канализации. Плюс Слепцов предложил отчислять ему четверть доходов от этого бизнеса. Руководство компании согласилось на эти условия, а на передачу второго транша пригласило милицию. Подобного коварства мэр явно не ожидал. Слепцов считался ставленником хозяев градообразующего предприятия – завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Его позиции казались незыблемыми. А потому его задержание произвело на жителей Воскресенска впечатление переворота.

Впрочем, революционная ситуация здесь складывалась все последние годы. Вначале стала заметна деградация завода «Воскресенские минеральные удобрения», который с 2006 года перешёл под контроль компании «Агропродмир». В этот период ВМУ прибыли не получал, экспорт шёл через партнёрскую фирму Uritrans GmbH, а уровень аварийности регулярно приводил к скандалам с Ростехнадзором. Вслед за градообразующим предприятием разваливалось городское хозяйство. С того же переломного 2006 года здесь перестали ремонтироваться дороги, пришли в упадок уличное освещение и сфера ЖКХ. Зато местную общественность регулярно потрясали слухи о начавшемся переделе собственности. Понятно, что долго так продолжаться не могло.

Подготовка операции «Слив»

Ветер перемен жители Воскресенска уловили весной 2008 года, когда 75% акций ВМУ купила компания «Уралхим» бизнесмена Дмитрия Мазепина. С мэром города новый владелец завода имел много общего. Как и Слепцов, Мазепин окончил суворовское училище и служил в Афганистане. «Уралхим» купил ВМУ в расчёте на серьёзное увеличение капитализации своего холдинга, который готовился к скорому выходу на IPO. Сделка проходила в условиях бурно растущего рынка, цена была соответствующей. Важно отметить, что формировался холдинг исключительно на кредитные деньги и ожидаемый выход на IPO должен был не просто окупить все затраты, но и принести немалую прибыль. Но грянул кризис, и бурный рост в минеральной химии сменился резким падением. Подмосковный химкомбинат в условиях кризиса оказался абсолютно неконкурентоспособным. Себестоимость продукции ВМУ оказалась значительно выше рыночной цены. Дважды подмосковный химкомбинат останавливался на длительный срок. Существенно упали объёмы производства, прошли масштабные сокращения. Даже сейчас, когда кризисный период остался позади и ситуация стабилизировалась, ВМУ не может наладить рентабельную работу. По итогам второго квартала 2010 года убыток ВМУ составил почти 8 млн рублей. Впрочем, сейчас это уже не имеет большого значения. То, что вернуть предприятие к полноценной жизни уже не получится, стало ясно не сегодня и даже не вчера.

И, как мы считаем, в глубинах управленческих структур «Уралхима» закипела напряжённая работа, которую никто бы не рискнул назвать созидательной. Расчёт был прост – выделить перспективные вспомогательные службы и структуры ВМУ по роду деятельности, близкие к ЖКХ. А комплекс, оставшийся после структурного расформирования, подготовить к перепродаже или банкротству.

По теме

Энергосбыт завода был выведен через «ЭСКМО» – энергосбытовую компанию Московской области. Подвижной состав и железнодорожные пути передали в ООО «Уралхимтранс». Отдельной «дочкой» стала заводская энергоподстанция. На очереди стоял водопровод. Вспомогательные службы напрасно считают второстепенными. На деле именно они обеспечивают жизнеспособность любого предприятия. Контроль над ними стоит не меньше, чем блокирующий пакет акций. В случае продажи производственных мощностей «Воскресенских минеральных удобрений» новому владельцу завода пришлось бы решать вопросы по электроэнергии, воде и транспорту с подконтрольными «Уралхиму» структурами. Работники предприятия с такой перспективой смирились заранее: всё последнее время им платили по половине оклада. А осенью 2009 года сам Воскресенск попал в печальный список проблемных моногородов, заняв второе, после Пикалёва, место.

Процесс «реструктуризации» ВМУ начался ещё до выборов мэра Воскресенска осенью 2009 года. Для завершения всего процесса требовалась победа Слепцова. Но перевыбраться без лишнего шума действующий мэр не смог.

Своего конкурента из «Справедливой России» Геннадия Егорова Слепцов «обошёл» всего на 1%. Причём победа досталась ему при крайне подозрительных обстоятельствах: территориальные избиркомы целых три дня подсчитывали голоса избирателей, а последовавшая за этим проверка выявила наличие подложных бюллетеней. К тому же оглушительный скандал, разразившийся по итогам голосования в октябре 2009 года, привлёк внимание Следственного комитета при прокуратуре РФ. Причём не только к мэрии Воскресенска, но и к делам его градообразующего предприятия.

Поначалу казалось, что неприятностей удалось избежать. Затем положение изменилось. Дела у могущественного «Уралхима» пошли совсем плохо. Общий долг компании превысил 1,4 млрд долларов, а из-за противодействия конкурентов, извержения исландского вулкана и кризиса в Греции (именно этим объясняли неудачу в «Уралхиме») компании не удалось выйти в мае на IPO в Лондоне, в результате чего холдинг недополучил 500–650 млн долларов, необходимых для осуществления выплат по кредитам. В мае 2010 года иск против «Воскресенских минеральных удобрений» и «Уралхима» подало дочернее предприятие «ФосАгро», компания «Апатит», потребовав компенсировать недополученную выручку в размере 1,7 млрд рублей за невыборку законтрактованного апатитового концентрата (сырьё для производства минеральных удобрений). А через месяц, в июле, холдинг господина Мазепина лишился «своего человека» в администрации города…

Хозяйское ли это дело?..

Вопрос «кто подставил бывшего мэра?» вряд ли можно считать риторическим. После скандальных выборов Слепцов, как по инерции, совершил ещё несколько неудачных шагов и как-то вдруг сделался фигурой, неудобной для многих игроков. Такого финала мэрской деятельности могли желать очень многие.

Среди этих «многих» – представитель партии «Справедливая Россия» Геннадий Егоров, чью победу, по его же собственным словам, «украл» Слепцов. Свой счёт к Слепцову есть у Андрея Жданова, бывшего главы города Белоозёрска Воскресенского района, который был «зачищен» ещё в феврале 2009 года, получив шесть лет колонии как раз за попытку получения взятки.

Существенным компроматом на Слепцова мог располагать его бывший заместитель Александр Кравцов. Александр Петрович управлял как раз ЖКХ Воскресенска, в том числе курировал создание четырёх МУПов, которые поделили все активы и весь фронт работ в сфере ЖКХ. После скандальных выборов Кравцова в «новую» старую администрацию не пригласили. К этому моменту все МУПы уже готовились к приватизации. Впрочем, в этой схеме увода рентабельной муниципальной собственности в частные руки ничего оригинального нет. Параллельно создавались и коммерческие фирмы для работы в сфере ЖКХ. Среди них был и «Аквасток», у которого Слепцов вымогал взятку. После ухода Кравцова из администрации он, по всей видимости, начал резко терять свои позиции. Его кресло во главе целой жекахашной империи могло зашататься.

Не стоит забывать и об отраслевых конфликтах «Уралхима». Казалось бы, «ФосАгро» в его судебном противостоянии с «Уралхимом» этот скандал ничего не даёт. На объёмы поставки концентрата мэр Воскресенска никак не влиял. Тем не менее видоизменение регионального административно-политического ландшафта могло быть этой компании на руку.

Важно, что областная администрация также начала процесс отмежевания от воскресенского мэра. Громов, посетив Воскресенск после скандальных выборов, по слухам, дал понять Слепцову, что на поддержку он может больше не рассчитывать.

Сложилась ситуация, при которой ряд крупных региональных игроков были заинтересованы в смене мэра. Единственной опорой Слепцова оставался «Уралхим». Свою победу на октябрьских выборах Слепцов, по сути, получил из рук Мазепина. Её обеспечил исключительно административный и финансовый ресурс «Уралхима». Очевидно, что в этой ситуации судьба Слепцова не могла решиться без консультаций заинтересованных лиц с руководством холдинга. В результате Мазепин просто махнул рукой на своего политического партнёра.

Сдав Слепцова, «Уралхим» скорее всего попытается провести в мэры нового ставленника. Однако, по словам Геннадия Егорова: «…следующих выборов не должно быть. Имеются все подтверждения того, что именно мы выиграли последние выборы. А значит, областной суд должен принять решение, признав выборы состоявшимися, и объявить настоящего победителя».

Из-за бездействия администрации Слепцова город попал в сложную ситуацию, которая теперь из-за безвластья может усугубиться. Как заявил нашему корреспонденту Геннадий Егоров, власти должны незамедлительно решать проблему подготовки к зимнему сезону. По словам бывшего кандидата в мэры Воскресенска, «сегодня за неоплату газа все котельные опломбированы, арестованы. Никаких подготовительных действий не производится. Зима, судя по всему, будет достаточно холодная.

И если мы не сможем отапливать город, будет социальный взрыв». Причём рассчитывать на помощь градообразующего предприятия власти не могут. Развал Воскресенского завода минеральных удобрений, как считает Егоров, проходит «точку невозврата»: «Рабочих увольняют, и будущего у этого предприятия, похоже, никакого нет. Судя по всему, его руководство готовится разделить его территорию на несколько квадратов, потом их с выгодой продать». Правда, для этого заводской администрации может попросту не хватить времени. Пуская город по пути Пикалёва, трудно рассчитывать на одобрение федерального центра. А значит, с первыми морозами в подмосковный Воскресенск и лично к владельцу его градообразующего предприятия может нагрянуть «доктор» или даже целая «реанимационная бригада» из правительства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2010 19:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх