Эксперты не видят перспектив для укрепления российской валюты

Необратимо, но факт

На фоне тяжелой внешнеполитической ситуации с постоянно расширяющимися санкционными ограничениями в отношении России, а также при учете разрастания торговых войн между гигантами мирового рынка, эксперты прогнозируют дальнейший обвал курса рубля.

На протяжении последних недель происходит резкий обвал курса российской национальной валюты. Курс доллара и евро преодолел психологическую отметку в 70 и 80 рублей соответственно. При этом последние данные по делу об отравлении Скрипалей, произошедшем в Солсбери в марте этого года, свидетельствуют о том, что в скором времени в отношении Российской Федерации будет введен очередной пакет санкционных ограничений со стороны США, который может затронуть государственный долг России. Подобные меры Вашингтона смогут окончательно оттолкнуть инвесторов от российского рынка, что станет значительным ударом по экономике нашей страны.

По мнению сотрудника Института стратегического анализа Игоря Николаева, в скором времени курсы валют могут преодолеть новые психологические отметки. В своем интервью представителям СМИ Николаев заявил, что рубль продолжит падать, а оснований для оптимизма практически нет.

В числе основных факторов резкого снижения курса рубля он назвал санкционное давление, оказываемое на Россию. Инвесторы, готовые вкладывать деньги в российскую экономику, с каждым днем все более ясно понимают, что введение санкций в отношении госдолга РФ практически неминуемо, а именно эти ограничения станут самыми неприятными для рубля, подчеркнул Николаев. Также представитель института предположил, что второй пакет санкций по делу Скрипалей со стороны США скорее всего будет подразумевать ограничения и по экспорту-импорту.

Говоря про возможность запрета на покупку облигаций российского суверенного долга, Николаев напомнил, что именно этот механизм на протяжении долгого времени являлся основным спекулятивным средством поддержания курса рубля. Он обратил внимание на снижение количества нерезидентов на нашем рынке с 34 процентов, которые наблюдались весной этого года, до 26 на данный момент. И сокращение началось именно после новых апрельских американских санкций.

Таким образом, иллюзия надежности вышеуказанного спекулятивного механизма, поддерживавшего курс национальной валюты, подорвана и, скорее всего, в ближайшее время будет демонтирована, считает Николаев. Специалист также добавил, что все это происходит на фоне и без того набирающего обороты бегства инвесторов с развивающихся рынков. Данный фактор сказывается не только на России, но и на таких странах, как Индия, Аргентина, ЮАР и Турция.

Еще одним фактором сложной экономической ситуации, как конкретно в России, так и в мире в целом, видится назревающий мировой экономический кризис циклического характера, добавил Николаев. Комментируя причины подобного явления в экономике он напомнил о все нарастающих торговых противостояниях между странами и, прежде всего, между Соединенными Штатами и Китаем. По словам Николаева, американский президент Дональд Трамп не специально создает подобную ситуацию, а просто придерживается курса «Америка прежде всего». Однако вечно это продолжаться не сможет, Китай равный соперник, а экономика США уже практически не развивается, уверен эксперт.

Говоря о падении рубля, нельзя не отметить, что все это происходит на фоне достаточно высоких цен на нефть. При этом рубль они не спасают, так как были проведены комплексы мер по отвязке курса национальной валюты от цен на «черное золото» во избежание кризисных ситуаций.

Подводя итог напомним, что с 10 сентября стартовала так называемая неделя тишины, по итогам которой Банк России 14 сентября должен объявить о своем решении по поводу повышения ключевой ставки. Перед руководством регулятора стоит непростая задача, при решении которой необходимо учитывать ситуацию с курсом рубля. Часть экспертов не видят макроэкономических предпосылок для повышения ключевой ставки ЦБ, однако рынок ожидает положительного решения по данному вопросу.

Игорь Вячкилев

11.09.2018 11:49

Просмотров: 2636