Хлеб насущный
Не знаю, куда они дели скоропортящиеся продукты. Сказали, что развезут по другим точкам. То есть что угодно, любые расходы на транспорт, только не отдавать дёшево.
Вот ещё интересная статистика. В России, как выяснилось, выбрасывают в среднем около четверти купленных свежих фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки. Ну а йогуртов и колбас в помойку идёт всего 5–6%, и даже хлеба и молока 3%. Эка невидаль! Вот в Европе выбрасывают 95 килограммов продуктов в год на душу населения. А в Северной Америке – все 115. И вообще в развитых странах около трети всех продуктов питания оказывается на свалке. А где-то люди голодают. Их, кстати, более 7 млрд человек. Меньше половины той еды, что выбрасывается, хватило бы, чтобы накормить всех их.
В развитых странах около трети всех продуктов питания оказывается на свалке
Но нет. Вы не задумывались, почему фермеры во Франции, вместо того чтобы раздавать молоко детям, просто выливают его? А всё потому же, почему наши супермаркеты предпочитают выкидывать «просрочку», вместо того чтобы отдавать её дёшево или просто раздавать нуждающимся. Кстати, на Западе я видела, что на продуктах иной раз бывает три вида годности: «свежесть», «вторая свежесть» – после того как продукт уже не такой вкусный – и та, после которой он становится опасным для жизни. Ну, так у нас отправляют в мусорный бачок продукты сразу после «второй свежести». Интересно, что персоналу в супермаркетах запрещено забирать просроченные продукты даже за часть стоимости. Лучше в помойку. Потому как пенсионер, у которого нет возможности получить продукты по дешёвке, всё равно выскребет для покупки еды последние копейки. А это прибыль.
Просмотров: 2941