В Ярославле определили «Лидеров строительной отрасли» 2025 года

Время городов

На целых четыре дня древний русский город стал центром притяжения для участников индустрии, являющейся одним из локомотивов нашей экономики. Здесь проходил пятый, юбилейный, финал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Кульминация мероприятия – награждение победителей – была приурочена к профессиональному празднику.

Столица Золотого кольца России принимала «Лидеров строительной отрасли» с 7 по 10 августа. И так оказалось, что Ярославль стал местом проведения действительно примечательного мероприятия.

(Фото Виталия Рагулина)

Вообще, этот конкурс проводится с 2021 года и за прошедшее время стал точкой сборки для профессионального сообщества. В рамках «Лидеров строительной отрасли» решается несколько стратегических задач. Первая – конкурс помогает выявлять руководителей, обладающих высоким потенциалом развития. Вторая – так формируется кадровый резерв индустрии. Не менее значимо и то, что конкурс играет важную роль в повышении престижа сферы строительства и ЖКХ.

Примечательная деталь: государство, очевидно, рассматривает «Лидеров строительной отрасли» как эффективный инструмент для решения перечисленных задач и ведущую национальную площадку по выявлению в индустрии перспективных талантов. Не зря же конкурс, организуемый Всероссийским центром национальной строительной политики, поддерживается профильным ведомством – Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, равно как и другими отраслевыми учреждениями, институтами, объединениями, союзами.

Судя по тому, как динамично растёт интерес профессионалов и СМИ к «Лидерам строительной отрасли», конкурс справляется со своей миссией. Более того, ставит рекорды. Речь о примечательном достижении «Лидеров строительной отрасли – 2025»: в этом году на конкурс поступило беспрецедентное количество заявок – их подали 23 547 соискателей из 77 регионов России. По подсчётам организаторов, 80% претендентов представляли госструктуры, 15% – бизнес, остальные 5% – некоммерческие организации.

(Фото Виталия Рагулина)

В итоге из этого количества кандидатов было отобрано 250 управленцев, которые и стали участниками ярославского финала. Они представили на конкурс проекты в области градостроительства, комплексного развития территорий, цифровизации, проектирования и проч. Все финалисты отдали немало сил, демонстрируя свои профессиональные качества, лидерские навыки, способность мыслить стратегически, чтобы убедить экспертный совет в своём праве стать «лидером строительной отрасли». Вряд ли будет преувеличением сказать, что собравшаяся в концертно-зрелищном центре «Миллениум», где и проходил финал, аудитория наслаждалась яркой борьбой высококвалифицированных спецов за победу в конкурсе.

Александр Моор, председатель организационного комитета конкурса «Лидеры строительной отрасли», руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики

Александр Моор, председатель организационного комитета конкурса «Лидеры строительной отрасли», руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики

– К первому юбилейному отрезку мы подошли со значительными положительными изменениями. Например, в разы увеличилось количество участников конкурса. Первые «Лидеры строительной отрасли» – это было всего 7 тыс. человек, а сегодня это 23,5 тыс. специалистов. Ещё отмечу, что из года в год быстрыми темпами растёт как профессиональный уровень участников конкурса, так и качество их проектов. Нельзя не сказать и об организации нашего мероприятия. То, что Ярославская область сделала для проведения «Лидеров строительной отрасли», достойно самой высокой оценки.

Гульназ Минниханова, советник министра строительства и ЖКХ России

Гульназ Минниханова, советник министра строительства и ЖКХ России

– Перед нами стояла задача найти лидера строительной отрасли, того человека, который глубоко погружён в сферу строительства, который видит все проблемы, который предлагает интересные решения и который с горящими глазами, с энтузиазмом может увлечь за собой.

Вячеслав Калинин, генеральный директор медиахолдинга «Наша Версия»

Вячеслав Калинин, генеральный директор медиахолдинга «Наша Версия»

– Яркое, масштабное, значимое событие показало мощь и конкурентоспособность крупных компаний строительной отрасли нашей страны. Искренне поздравляю победителей конкурса с высокими результатами! Всем участникам желаю новых грандиозных проектов, побед, процветания, плодотворного труда на благо Отечества.

Насыщенная программа

Но четыре финальных дня «Лидеров строительной отрасли – 2025» были насыщены не только состязанием финалистов. Также в рамках конкурса состоялось несколько стратегических сессий, вызвавших большой интерес у профессионального сообщества.

(Фото Виталия Рагулина)

Так, одна дискуссия была посвящена цифровой трансформации строительства. Участники этой сессии обсудили внедрение искусственного интеллекта, автоматизированных систем проектирования, интегрированных цифровых платформ управления и технологий BIM (Building Information Modeling). Надо сказать, что цифровизация вообще стала магистральной темой, обсуждавшейся на конкурсе и со сцены, и в неформальной обстановке.

Ещё одна сессия собрала специалистов, интересующихся комплексным развитием территорий. На ней обсуждались стратегии устойчивого градостроительства, модернизации инфраструктуры, повышения качества городской среды. Особого внимания удостоилась концепция «умных городов», где архитектура, транспорт, энергетика, социальная инфраструктура составляют единую экосистему.

Темой третьей дискуссии стало развитие кадрового потенциала строительной отрасли. На этой сессии обсуждались новые образовательные модели, интеграция вузов с бизнесом и госструктурами, развитие программ международных стажировок. Общим мнением стало то, что подготовка специалистов нового поколения – это ключ к устойчивому развитию индустрии.

(Фото Виталия Рагулина)

Интересным было обсуждение проекта «Город БРИКС» как платформы для объединения лучших мировых практик в градостроительстве, архитектуре и инженерии. Презентация проекта привлекла особое внимание иностранных делегаций, в том числе из стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

Также в рамках конкурса состоялась стратегическая сессия «Россия 2050». На ней спикеры отвечали на действительно важные вопросы, стоящие перед индустрией и Россией. Вот некоторые из них. Каково состояние строительной отрасли сегодня и какие вызовы стоят перед отраслью? Какие меры нужны для устойчивого развития России в строительной сфере? Социальные аспекты: как отразится развитие отрасли на благополучии россиян и экономике страны?

Ну и апофеозом дискуссионной программы «Лидеров строительной отрасли» следует, пожалуй, признать торжественное пленарное заседание. На этом мероприятии участники конкурса и ведущие эксперты отрасли совместно сформировали видение долгосрочной роли строительного комплекса в развитии нашей страны.

Ради будущего

И вот 10 августа, в День строителя, состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса – 30 лучших управленцев, выбранных экспертным советом. В их число вошли представители самых разных профессий, востребованных в индустрии: здесь были и архитекторы, и инженеры, и проектировщики, и менеджеры.

(Фото Виталия Рагулина)

Но признание заслуг в рамках «Лидеров строительной отрасли» – это ведь не только высокая профессиональная награда. Также это мощный стимул для того, чтобы реализовывать передовые проекты, развивать национальный потенциал, работать на международный имидж индустрии и самой России.

А завершился конкурс праздником. Победители и финалисты «Лидеров строительной отрасли – 2025», партнёры конкурса, иностранные делегации, гости церемонии стали зрителями музыкального спектакля «Тайна золотого ключика». Постановка была организована силами сотрудников ПАО «Сбербанк», сыгравших все 28 ролей. Как призналась участница конкурса Евгения, «это было очень необычно – детский спектакль на взрослом серьёзном форуме, но я обратила внимание, что это добавило эмоций в наше мероприятие».

«Лидеры строительной отрасли» покинули гостеприимную столицу Золотого кольца, кое-что оставив после себя городу на память. Участники конкурса и его почётные гости высадили на берегу Которосли, в парке Тысячелетия Ярославля, кленовую аллею. Деревья будут расти, древний город – жить и развиваться. А строители, вернувшись в свои регионы, обязательно продолжат столь важную работу по преображению нашей страны.

(Фото Виталия Рагулина)

Справка

Победители и лауреаты пятого, юбилейного, сезона Всероссийского отраслевого конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

По итогам конкурсных испытаний в число победителей вошли:

1. Смирнов Александр, Санкт-Петербург

2. Дубенко Василий, Москва

3. Золотова Вероника, Москва

4. Магомедов Руслан, Республика Дагестан

5. Малышкин Артём, Ярославль

6. Нестеренко Павел, Сочи

7. Трусов Николай, Санкт-Петербург

8. Макаренко Борис, Сочи

9. Палишкин Андрей, Москва

10. Худяков Иван, Тюмень

11. Посунько Александр, Республика Крым

12. Бабаев Заур, Республика Дагестан

13. Гончаров Владислав, Республика Казахстан

14. Исаков Мстислав, Москва

15. Холоденко Сергей, Москва

16. Кузьмина Ирина, Архангельск

17. Мохирева Арина, Санкт-Петербург

18. Журавков Сергей, Омск

19. Пташников Александр, Екатеринбург

20. Франк Анна, Тюмень

21. Ерисковский Роман, Ярославль

22. Шихалиев Фрэнк, Москва

23. Золотухин Кирилл, Хабаровск

24. Кочуров Александр, Екатеринбург

25. Лютомский Тимофей, Москва

26. Майснер Владимир, Омск

27. Мацко Ирина, Москва

28. Саримов Егор, Республика Татарстан

29. Федоренко Алексей, Омск

30. Хомусяк Владимир, Москва

Отдельные участники финала удостоились специальных наград партнёров конкурса. Специальный приз генерального партнёра ПАО «Сбербанк» получили:

От партнёра конкурса NEST ENGINEERING награждены:

От партнёра конкурса ФСК «Регион» отмечены:

Вениамин Солодов

18.08.2025 10:00

Просмотров: 1510