Ты, робот

Южная Корея – первая в мире по плотности роботов на производстве. В России этот показатель гораздо, гораздо скромнее. Но у каждой экономики есть свои причины для роботизации или фактического отказа от неё.

По данным исследования World Robotics 2024, в Южной Корее на каждые 10 тыс. сотрудников предприятий приходится 1102 робота. Это делает её страной, где последние заменяют 10% рабочей силы, помогая государству в том числе справиться с проблемой низкой рождаемости. Причём Южная Корея активно использует труд машин не только на заводах, но и в больницах, ресторанах – в общем, самых разных сферах. И то ли ещё будет: к 2030 году правительство планирует увеличить долю локального производства компонентов для роботов с 44 до 80% и выделить 2,4 млрд долларов на развитие отрасли.

Что же Россия? Разные источники указывают на то, что наша страна находится по уровню роботизации на 43-м месте с показателем 19 машин на 10 тыс. работников. С одной стороны, это объяснимо резким спадом производства после развала СССР. В частности, реформы наших либеральных экономистов у власти привели к тому, что гражданское машиностроение сократилось к 1999 году в 6 раз. И такая ситуация сложилась в большинстве отраслей, где олигархи не желали вкладывать полученные прибыли в реиндустриализацию и роботизацию, предпочитая выводить средства в офшоры и максимально использовать оборудование, произведённое ещё в 70-х. Государственных инвестиций тоже не ожидалось, ведь младореформаторы настаивали на «свободной руке» рынка, мол, всё само разрешится. Ну а тем временем Южная Корея вкладывала в роботизацию миллиарды, проводила последовательную государственную политику по развитию робототехники, включая принятие специального закона и разработку многолетних стратегических планов.

И сложилось так, что теперь российская промышленность ориентирована, например, при выпуске самолётов или станков на изготовление уникальных изделий и малых серий, когда применение роботов фактически нецелесообразно – их сложно и дорого перенастраивать. В Южной же Корее распространено массовое производство автомобилей, электроники и так далее, где автоматизация наиболее эффективна. Также наш рынок не в состоянии обеспечить себя необходимыми компонентами – он сильно зависит от импорта комплектующих и готовых решений, в основном из Китая. А ещё в России существует острый дефицит специалистов по программированию, настройке и обслуживанию роботизированных комплексов. Получается, лидерство по их внедрению на производстве нам не грозит. По крайней мере в обозримой перспективе.

Анатолий Валетов

14.10.2025 13:25

Просмотров: 65