Семья умирает?

В США затраты по уходу за домашними животными превысили затраты на детей. В Англии и Франции больше половины детей рождаются вне традиционной семьи. А в Швеции больше половины урн после кремации умерших никто не забирает для погребения.

Показатели кризиса традиционной семьи можно продолжать бесконечно. Можно в очередной раз накинуться на геев и чайлдфри. Но, может быть, лучше задуматься о том, не естественный ли это процесс? Тем паче что первую атаку на традиционную семью начали в наших палестинах. Преградой на пути к коммунизму считали частную собственность. Хотя Энгельс в своём труде о семье, частной собственности и государстве именно семью поставил на первое место. Но от неё решили отказаться одновременно с частной собственностью. Сексуальная революция, дома-коммуны… Детей планировали изымать и обезличивать после рождения. Не получилось, но под плотную опеку государства они попали.

Как за это проклинали Советы на Западе блюстители традиционных ценностей! И вот век спустя двинулись в том же направлении. Благо возможностей для этого куда как больше. Быт берут на себя машины. Готовка еды стала хобби, а никак не повседневной необходимостью. Секс отделился от любви и семьи, удовлетворить биологическую потребность – не проблема. Родить детей можно с помощью наёмной матери. И не исключено, что, как в фантастических романах, их научатся выращивать в колбах. Во всяком случае, слышать о том, что это невозможно, не приходилось. Хочешь – взял себе, как щенка у заводчика. А нет – пусть государство выращивает новые поколения в требуемом ему количестве, не ломая копья о проблему низкой фертильности. Разве нынешние дискуссии о праве на аборты на поздних стадиях не первый шаг в этом направлении? Дети – такой же продукт производства, как и любой другой.

Не мы двигаем прогресс, он развивается сам по себе и двигает нас. Вот только каждый второй американец сидит на антидепрессантах, а к психологу ходят, как на фитнес. Одна из самых частых причин смерти у мужчин после 40 – самоубийство из-за одиночества. Жизнь исключительно для себя имеет свои издержки. Уж не говоря о том, что прижать к себе маленьких детей и внуков – самое сильное и светлое чувство, без которого трудно представить счастье. Увидим ли мы крах традиционной семьи? Хочется надеяться, что всё-таки нет. По крайней мере, не в нашей стране.

Константин Поживилко

07.10.2024 07:00

Просмотров: 5211