Роботы наступают
Под ударом дизайнеры, программисты, видеографы. Почему-то принято считать, что ИИ не сможет заменить специалистов в некоторых отраслях – типа медицины, общепита. Но в ОАЭ уже есть ресторан, в котором шеф-повар – ИИ. По медтеху о новых разработках мы узнаём каждый день. И роботы трудятся не только в диагностике: известны случаи, когда роботы проводят операции, причём не только под контролем операторов, но и самостоятельно.
Более 5 млн роботов трудится сейчас в мире, и 1 млн из них – на складах «Амазона». Конечно, это небольшая цифра по сравнению с 8-миллиардным населением Земли. Но это только начало. Ведь ИИ – это не только роботы, это нейрогенерация, тексты, фото, видео. Солидные издания сокращают журналистов и копирайтеров, потому что их может заменить ИИ.
А давайте представим себе стройку будущего: железные руки роботов уверенно укладывают кирпичи, монтируют металлоконструкции, устанавливают арматуру быстрее и точнее человеческих рук. 3D-принтеры строят целые кварталы. Представьте цеха фабрик, заполненные умными станками, которые обрабатывают детали идеально ровно, аккуратно и быстро, избавляя работодателя от расходов на оплату больничных листов и социальных гарантий сотрудников. А теперь представьте просторный офис крупного банка, где электронные ассистенты заменяют тысячи операторов кол-центров, автоматически консультируя клиентов и решая их проблемы без устали и эмоций.
Это будущее, можно его принимать или не принимать. Но это наше будущее. И я считаю, что с ним нужно научиться жить. Принять его. Использовать нейросети в своей работе. На самом деле это удобно и можно освободить своё время для чего-нибудь приятного. Например, больше внимания уделять своим близким.
Просмотров: 542