Полиции разрешат отслеживать граждан по телефону без санкции суда

Парламентарии во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко направили в Думу законопроект, разрешающий правоохранителям отслеживать россиян по телефону без санкции суда. Эта мера вводится с целью облегчить поиск пропавших без вести граждан.

Группа российских парламентариев во главе с Валентиной Матвиенко разработала законопроект, который позволит правоохранителям отслеживать граждан по телефону, не получая для этого разрешение суда. О новой инициативе сообщает «Ъ». По данным газеты, проект закона направлен на рассмотрение в Госдуму.

Как отмечают источники издания, упрощенная процедура отслеживания граждан по телефону будет применяться при поиске без вести пропавших людей. Соответствующий документ был подготовлен по поручению главы государства, которое было дано 23 августа. Обоснованием для этого нововведения стала статистика, представленная МВД. Согласно ее данным, у 90 процентов пропавших граждан на момент исчезновения был при себе включенный телефон.

Один из авторов проекта Андрей Клишас отметил, что его коллеги ждут скорейшего рассмотрения документа депутатами и его принятия. Авторы законопроекта рассчитывают, что это поможет предотвратить гибель пропавших людей из-за несвоевременно принятых мер по их спасению. Данная инициатива получила положительные отзывы в ФСБ, МВД, Минсвязи, а также государственно-правового управления АП.

Операторы связи сообщили, что готовы исполнять предписания нового закона в случае его принятия и давать правоохранителям необходимый доступ к устройствам граждан. Тем не менее, представители отрасли отметили, что их беспокоят возможные злоупотребления этой возможностью со стороны полиции.

Организации, занимающиеся поиском пропавших, также положительно оценили эту инициативу. В частности, ее поддержал поисковый отряд «Лиза Алерт».

Отдел новостей «Нашей версии»

12.09.2018 14:07

Просмотров: 1641