Мы решили отправиться в этот приморский город и увидеть своими глазами, что с ним сейчас происходит, чем он живёт

Мариуполь: три года в России

Российская армия освободила Мариуполь 20 мая 2022 года, спустя три года после тех драматических событий, показываем, как город восстанавливается после ожесточённых сражений.

Наша экспедиция стартовала из Москвы, сердца нашей Родины, на нескольких автомобилях. Четыре экипажа, трое детей, самым младшим из которых было по пять лет, и дюжина взрослых людей.

Путь экспедиции лежал через Ростов-на-Дону, в котором мы остановились, чтобы отдох­нуть и сходить на экскурсию. А далее был автомобильный пункт пропуска где-то в 7 километрах от села Весело-Вознесенка. На этом АПП нас встретила невероятно дружелюбная девушка-пограничник. Она мигом проверила соответствие наших лиц фотографиям в паспортах, после чего караван и въехал на территорию Донецкой Народной Республики.

Дорога в Мариуполь

(фото: Артём Высоцкий/Наша Версия)

По ходу движения мы слева наблюдали разве что просторы полей и гладь Азовского моря, справа же встречались дорожные лесопосадки, выкошенные и обгоревшие. И чем ближе мы продвигались к Мариуполю, тем сильнее казались изувеченными деревья.

К лесопосадкам, точнее, к тому, что от них осталось, временами добавлялись фортификации – протяжённые окопы, насыпи, рвы с изредка попадающимися противотанковыми заграждениями. Встречались даже морские волнорезы, стоявшие или лежавшие на обочинах дорог.

А ещё мы видели, как посты полицейских начали сменяться армейскими блокпостами. Возникало чёткое ощущение, что мы въехали на территорию, где ещё действуют законы военного времени, хотя люди здесь стараются жить обычной мирной жизнью: ездят или ходят за продуктами, возделывают огороды, воспитывают детей, заботятся о близких. А потом мы встречали взглядом очередной посечённый осколками и пулями дом, и он напоминал нам о том, как хрупка может быть эта мирная жизнь.

Проехав по побережью нашего Азовского моря около 40 километров, мы оказались в городе воинской славы Мариуполе. Минуем очередной блокпост и следуем улицами к одной из наших главных остановок – заводу «Азовсталь», некогда одному из самых грандиозных металлургических гигантов в мире, затем превращённому властями Украины в неприступную, казалось бы, крепость.

Завод-крепость

Наши войска штурмовали «Азовсталь» около двух месяцев. Эта операция осложнялась не только многочисленными укреплениями, которые необходимо было взять, но и наличием на «Азовстали» «живого щита» – гражданских заложников, которыми никогда не брезговали прикрываться украинские нацисты.

(фото: Артём Высоцкий/Наша Версия)

Что же «Азовсталь» представляет собой сейчас? Руины. Нет ни одного уцелевшего здания, хотя ранее их количество исчислялось десятками. И попасть на территорию завода сейчас не представляется возможным. Велики как опасность обрушения конструкций, так и риск наткнуться на неразорвавшийся боеприпас.

Но каким же грандиозным когда-то было это предприятие! Это замечаешь уже на подъезде, когда приближаешься к нему и постепенно осознаёшь масштабы гиганта. Все мы не могли проронить ни слова, когда следовали на машинах вдоль нескончаемой ограды «Азовстали». Молчали, в душе одновременно восторгаясь огромными размерами завода и ужасаясь нанесённым ему повреждениям.

Наконец мы добрались до легендарной проходной «Азовстали», где установлен памятник работникам предприятия, отдавшим жизнь или пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Точнее, не установлен, а восстановлен – когда-то киевский режим уничтожил монумент, но теперь он снова занял своё законное место.

(фото: Артём Высоцкий/Наша Версия)

Сама проходная так же, как и весь завод, сильно пострадала в ходе боёв. Можно наблюдать разве что часть входной группы с сохранившимся на ней фрагментом советской мозаики. Вот солнце, вот символ мирного атома, книга, лицо девушки, серп и молот на красном полотне. После развала СССР эту мозаику скрыли за панелями, но теперь она снова видна прохожим.

Кстати, передвигаться здесь сложно. Раньше к проходной вела асфальтированная дорога, однако теперь это выжженная, в выбоинах земля, покрытая остатками техники и вообще всем, что оставляет после себя война.

Так что же планируют делать с «Азовсталью» дальше?

(фото: Артём Высоцкий/Наша Версия)

Не так давно на ПМЭФ глава ДНР Денис Пушилин в интервью «РИА Новости» заявил, что предприятие восстанавливаться не будет: «В силу обстоятельств завод «Азовсталь» получил серьёзнейшие повреждения, и в том виде, как он был, его восстанавливать нецелесообразно». «Соответственно здесь открываются для нас возможности дополнительные по развитию туризма, по развитию курортной составляющей туристического направления. У Донецкой Народной Республики 124 километра береговой линии, и было бы грехом этим не воспользоваться», – добавил Пушилин.

Впрочем, на реализацию этих планов уйдёт, видимо, немало времени. Сделав ещё несколько фотографий «Азовстали», мы двинулись осматривать сам Мариуполь…

Досье

Завод «Азовсталь» занимает площадь, превышающую 11 квадратных километров, на которой до сражения за Мариуполь располагались 41 цех, около 80 иных крупных зданий. Подземная часть предприятия состоит более чем из 24 километров туннелей, которые начинали строить ещё в 1944 году, в годы Великой Отечественной войны. Эти туннели соединяли между собой территории «Азовстали» и металлургического комбината имени Ильича, а также уходили в город, где достигали некоторых важных социальных объектов. По некоторым данным, подземные коммуникации промышленного Мариуполя уходят в глубину на пять-шесть этажей. Точную длину всех туннелей выяснить практически невозможно ввиду секретности этой информации.

Город-призрак?

Когда бои закончились, власти подсчитали, что разрушенными в городе оказалось около 90% многоэтажных домов и более 60% частных. То есть Мариуполь без преувеличения представлял собой руины. Но сейчас он постепенно восстанавливается, пусть ещё слишком многое напоминает о том, какой ад здесь творился. Следы осколков повсеместны: они на стенах домов, деревьях, даже урнах.

До начала боевых действий в Мариуполе проживали около 450 тыс. человек. Из которых половина была русскими, половина считала себя украинцами, однако город на 95% был русскоязычным. Если же и звучала в городе украинская мова, то местные понимали: это скорее всего приезжие из западных областей. Однако киевский режим решил изжить из Мариуполя всё русское. Принудительно украинизировал город, навязывал чуждую речь его жителям, начиная с самых маленьких: мова внедрялась в детских садах и школах, на ней издавались учебники, и дети не понимали написанного в них, но были вынуждены учить чужой для себя язык.

А потом был 2014 год. Народ в Донбассе восстал, и Мариуполь даже какое-то время побыл свободным, но всё-таки оказался оккупированным головорезами из нацистского батальона «Азов»*.

А потом наступил 2022-й. И многие из остававшихся в Мариуполе жителей оказались заложниками у украинских карателей. Не было ни коридоров эвакуации, ни гуманитарной помощи, людей выкидывали из квартир и домов. А затем их начали убивать.

Аэропорт Мариуполя был превращён украинскими карателями в одну огромную тюрьму. Сюда свозили всех тех, кто, по мнению нацистов из «Азова»*, имел хоть какое-то отношение к чему-либо русскому или был не согласен с политикой киевской хунты. В аэропорту были обнаружены камеры с решётками на окнах, холодильники, использовавшиеся в качестве пыточных. Выжившие рассказывали, как нацисты измывались над ними, мучили удушьем, утоплением, насиловали. Рядом с аэропортом были организованы братские могилы, которые перед началом СВО украинские каратели постарались уничтожить в попытках скрыть свои преступления.

Отдельно хочется сказать о Донецком областном русском драматическом театре. Который всегда носил имя русского, но к 2014 году совсем перестал ставить постановки на великом языке. Украиноязычные же спектакли совсем не пользовались спросом у публики – посещаемость театра сильно упала.

16 марта 2022 года он был разрушен взрывом. Украинская пропаганда тогда старалась убедить всех, что удар был нанесён Российской армией. Однако вскоре после освобождения города выяснилось, что причиной взрыва стала детонация внутри самого здания, похоронившая под завалами 14 тел, преимущественно украинских боевиков, готовивших чудовищную провокацию с минированием театра.

Новая жизнь Мариуполя

(фото: Артём Высоцкий/Наша Версия)

Но всё же по городу видно, что он постепенно оживает, начиная новую веху своей истории. Замолкли выстрелы, взрывы, строители разбирают завалы и возводят новые дома. Люди заполняют пляжи, загорают, купаются, дети прыгают с пирсов. Катера катают отдыхающих на бананах. В акваторию вернулись дельфины. Работают гостиницы, кафе, рестораны. В городе спокойно, и мы убедились в этом лично, побывав здесь с кратким визитом.

(фото: Артём Высоцкий/Наша Версия)

Конечно, нужно время, чтобы затянулись оставленные боями глубокие раны, чтобы Мариуполь отстроился заново, чтобы опять наполнился людьми. Однако уже сейчас каждый из нас может приехать сюда и встретить рассвет или проводить закат на замечательных пологих и песчаных пляжах удивительного города, на долю которого выпала большая трагедия, но который остался вопреки ей жить.

(фото: Артём Высоцкий/Наша Версия)

* Признан экстремистской организацией и запрещён в России.

Артём Высоцкий

28.07.2025 13:10

Просмотров: 1328