Лапша быстрого приготовления оказалась опасной для жизни
Японские исследователи в течение пяти лет вели наблюдения за группой испытуемых из 6,5 тысяч человек. Все участники были разделены по частоте употребления рамена. За период, в течение которого проводилось исследования, 145 испытуемых скончались: 100 из них умерли от онкозаболеваний, еще 29 – от сердечно-сосудистых патологий.
Ученые выявили корреляцию между употреблением рамена и смертностью, которая особенно выражена среди мужчин в возрасте менее 70 лет. Чаще всего умирали те, в чьем меню лапша быстрого приготовления появлялась более трех раз в неделю, и при этом они выпивали более половины порции бульона. У этой категории участников наблюдений риск преждевременной смерти оказался вдвое выше, чем у тех, кто ел рамен реже. Для людей, которые запивали лапшу алкоголем, опасность оказалась еще более существенной – они умирали чаще в 2,7 раза.
Специалисты считают, что дело в повышенном содержании соли, которую производители лапши быстрого приготовления добавляют в бульон. Согласно их выводам, добавка повышает риск инсульта и рака желудка. Как обратили внимание исследователи, любители рамена в среднем имели лишние килограммы, страдали диабетом или гипертонией.
Ранее сообщалось, что ученые нашли способ сократить употребление населением алкоголя. Он представляет собой комбинацию из демонстрации социальной рекламы, связывающей алкоголь с риском развития онкологических заболеваний, и регулярного учета количества потребляемых напитков. Эффективность объясняется тем, что осознание конкретных рисков для здоровья в сочетании с наглядным учетом выпитого создает более сильную мотивацию для изменения поведения.
Просмотров: 39