Какое будущее ждет Россию, если мы проиграем Китаю и США в войне искусственных интеллектов

Я умнее тебя. Уже

Американские интернет-гиганты Google и OpenAI практически одновременно «выкатили» новые версии своих автономных интеллектуальных систем (так называемые ИИ-агенты). Китай ответил запуском Tianlong — модели, интегрированной в суды и школы. А в России — тихо.

Президент будущих поколений

Нам выпала честь наблюдать за очередной битвой века. Речь не о нефти, территориях или рынках, а о мозгах. Искусственный интеллект уже не является исключительно прикладным инструментом — он становится идеологом глобальной политики. Кто определяет как ИИ обучается и где его применять, тот и «программирует» мышление миллионов людей. На этом рынке нынче играют сильнейшие - США, Китай, Россия. Статус остальных игроков сводится скорее к позиции наблюдателя.

Международная консалтинговая компания McKinsey прогнозирует, что через пять лет, к 2030 году, в высококвалифицированных секторах ИИ сможет выполнять 30% задач. Темпы роста ИИ составляют 37,3% в год, а глобальная выручка этого рынка к обозначенному времени достигнет $1,8 трлн, благодаря чему мировой ВВП вырастет на $15,7 трлн. ИИ-системы умеют составлять юридические документы, анализировать законы, писать стихи, консультировать по вопросам образования и бизнеса и многое многое другое. Их присутствие все ощутимее сказывается на рынке труда, когда речь идет о профессиях от журналистики и бухгалтерии до фотографирования и программирования. Согласно отчету Goldman Sachs, под угрозой как минимум 300 миллионов рабочих мест по всему миру...

Точка входа

Точка входа в этот бизнес специалистами оценивается во внушительные $1 млрд, модели искусственного интеллекта для различных сфер разрабатывают более 1800 компаний. Лидеры отрасли уже сформировались. Первый, кто на слуху - ChatGPT от научно-исследовательской организации корпорации OpenAI. Ее продуктом ежемесячно пользуются более 180 миллионов человек, а доля проанализированного трафика составляет порядка 60%. Кстати, несмотря на то что ChatGPT американское детище, в его становлении не обошлось без «русского следа». Сооснователем OpenAI, наряду с Маском, Брокманом, Альтманом и другими является родившийся в 1986 году в Горьком (в 1990 году городу вернули историческое название Нижний Новгород) ученый и программист Илья Суцкевер.

Вторым по популярности идет нейронка Gemini c аудиторией 70–80 миллионов пользователей. Это неудивительно, ведь Gemini - разработка транснациональной корпорации Google. Это означает что бот встроен в смартфоны на Android, собственно в сам поисковик Google, Google Workspace и т.д. От 20 до 25 миллионов пользователей сумел собрать бот Claude («Клод»). Также американская разработка, впервые представленная в марте 2023 года. Claude в основном пользуются в США и Великобритании, его учредитель, компания Anthropic, позиционирует его как самый «этичный ИИ». Это связано с тем, что перед выполнением запроса модель сначала сверяется с «зашитыми» моральными принципами, и, если они противоречат ее внутренней «конституции», очень вежливо отказывает. Например, если на вопрос «Как подделать справку?» ChatGPT отреагирует сухим «Извините, я не могу помочь с этим запросом», то «Клод» не просто откажет, а объяснит и направит пользователя в более конструктивное русло: «Я не могу предоставить инструкции по подделке документов, так как это незаконно и противоречит этическим принципам, которыми я руководствуюсь. Надеюсь, вы найдете законный способ решить проблему, с которой столкнулись».

Китайскую нейросеть DeepSeek часто называют новым экономическим чудом. Ее создатель Лян Вэньфэн сумел «выкатить» не просто качественный продукт, но и сделать это неожиданно для конкурентов. В итоге DeepSeek, конечно, пока не входит в мировую тройку лидеров по числу пользователей, но уверенно закрепляется на 4–5 позиции, особенно сильны его аргументы среди разработчиков и в академической среде Китая с пользователями от 5 до 10 миллионов. А вытеснили с этих позиций китайцы наших разработчиков ИИ. Российскими GigaChat и YaGPT, по приблизительным оценкам, совокупно пользуются около 3,5 млн человек. Много это или мало? Если смотреть на абсолютные цифры, получается несколько городов-миллионников. Если в относительных - лишь 1% от рыночной доли...

Вертикаль власти

Американские модели делают ставку на рынок и дерегуляцию, проникают в повседневные интерфейсы: Zoom, Word, Excel, Canva. Тем самым формируются новые каналы влияния на сознание людей, которые сложно перекрыть. 72% всех трансграничных сделок в сфере ИИ связаны именно с американскими компаниями. Китайская стратегия основана на «вертикали власти». Пекин видит в ИИ не просто технологию, а инструмент структурной модернизации государства. Учитывая население Китая, нетрудно предположить чем закончится этот тренд. Как и во всем другом, в Китае сохраняется жесткий контроль над контентом и идеологией ИИ: модели фильтруют политически чувствительные темы и обучаются на строго отобранных датасетах. «Китай скоро станет лидером в применении ИИ к реальным инфраструктурам — транспорту, здравоохранению, образованию», - считает бывший президент Google China и инвестор в области ИИ Кай-Фу Ли.

Несмотря на наличие собственных проектов вроде GigaChat, Шедеврум, YaGPT и проч., Россия пока не заняла стратегической позиции на рынке ИИ. Одной из ключевых проблем остается утечка кадров: по оценке РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), более 50% специалистов по ИИ в РФ предпочитают сотрудничать с зарубежными компаниями через фриланс или удаленку. Вторая причина - изоляция. Которая, как известно, ведет к стагнации. «Железный занавес» в этот раз опустили не мы, а нам, но суть не меняется - без международного сотрудничества, которое в условиях санкций трудно реализуемо, отсутствие партнеров с зарубежными лабораториями создают эффект камеры с односторонним зеркалом. Россия наблюдает, но не участвует в создании стандартов. В итоге почуствовавшие вкус искусственного интеллекта россияне зачастую обращаются отнюдь не к российским разработкам. Простое потребление чужих моделей означает утрату цифрового суверенитета.

Казалось бы, что такого? Историю будущего сейчас формируют не журналисты и писатели, а алгоритмы. Их голос — это рекомендации в поисковиках, выводы в аналитических отчетах, формирование новых нарративов, даже если вы сами этого не осознаете. Форма «мягкой силы», скрытой за интерфейсом. И если у нас нет собственного алгоритма — чужой алгоритм напишет историю за нас.

Дмитрий Трифонов

12.05.2025 08:52

Просмотров: 1094