Четырёхдневка – вопрос времени

Вновь широко обсуждают перспективу введения в России четырёхдневной рабочей недели. И пока на неё прямо сейчас переходит ряд предприятий в условиях спада производства, общественники мечтают, что в обозримой перспективе сокращённый график из вынужденной меры превратится в новую норму. Причём ей не будут сопутствовать всякие грустные издержки вроде снижения зарплат. Можно ли в это верить?

Ближайшее будущее будет другим – это факт. И мы будем работать меньше. Нет, не все. Но многие. Потому что приоритеты меняются уже сейчас. Люди понимают, что жизнь – это не только работа. И они выбирают гибкий график, гибридные режимы, сокращённые пятницы. Кто-то отвоёвывает себе свободу, переходя в самозанятость. Кто-то добивается особых условий в работе по найму: если человек реально профи, работодатель идёт навстречу. Таких людей уже миллионы, а скоро будет ещё больше.

Но вот парадокс. Когда я говорю об этом со своими подписчиками, то чувствую себя чеховским доктором, который пытается объяснить обывателю, «что человечество, слава богу, идёт вперёд» и «что со временем оно будет обходиться без смертной казни». Помните, как все на него косились и спрашивали: «Значит, тогда всякий может резать на улице кого угодно?»

Вот и меня спрашивают.

А как же, интересуются, учителя? Ведь дети учатся пять дней. А я работала учителем и четыре, и даже три дня в неделю, и никто не пострадал. А врачи, не отстают, как? Ведь у них операции. Как будто народ не в курсе, что плановые операции делаются по графику и не каждый день (на то они и плановые), а экстренные проводит дежурный врач. И смена любого доктора всё равно ограничена по времени, потому что ни один специалист в мире, даже самый совестливый, не может пахать без отдыха. Так в чём проблема дать человеку отдох­нуть больше? А заводы, допытываются, что же? Оборудование будет простаивать? А вот придётся подстраиваться: нанимать больше работников, перенастраивать графики. Роботизация опять же. Жизнь заставит – разберутся.

Экономика-то созрела. И давно – 40-часовая рабочая неделя была введена, если кто подзабыл, больше 100 лет назад. Производительность труда за это время благодаря прогрессу выросла в несколько раз. И она не падает при переходе на четырёхдневку – это подтверждают разные исследования. Наоборот, люди трудятся эффективнее. Так почему большинство всё ещё работают по нормам начала XX века? Потому что кто-то не хочет делиться. Но всё равно придётся.

Марина Ярдаева

13.10.2025 17:00

Просмотров: 42