Британия объявила о стратегическом партнёрстве с Азербайджаном

Друг моего врага

Англичанка снова нам гадит – теперь ещё и на Каспии. Британский министр по делам Европы Стивен Даути удачно съездил в Баку, к Ильхаму Алиеву. Итогом стало «повышение статуса отношений» двух стран – до стратегического партнёрства.

В начале июня Лондон объявил о подписании соглашения о военном сотрудничестве с Казахстаном. Астана посулила отправить своих военных в Британию на переподготовку, забродили слухи о передаче англичанам двух казахстанских военных баз на Каспии, от которых несколько лет назад отказались американцы. А теперь вот ещё и Азербайджан. Смотрим на карту: Россия как бы стиснута в объятиях бывших союзных республик, Казахстанской с севера и Азербайджанской с юга. И хотя британских военно-морских сил на Каспии пока нет, Астана и Баку вовсю работают над обновлением своих флотов, стремясь поскорее закупить британские пограничные катера, а возможно, и кое-что покрупнее.

Несколько лет назад нефтеносный каспийский шельф наконец-то поделили, и Россия уступила соседям немалую часть своей ресурсной зоны – ради того, чтобы не допустить на Каспий своих стратегических противников. В итоге эти наши противники там не сегодня завтра нарисуются – не сотрёшь, но в Москве пока и не думают поднимать вопрос очередного каспийского передела в свете происходящих изменений. И не факт, что численный состав нашей Каспийской флотилии будет увеличен – все новинки у нас теперь концентрируются в тихоокеанском бассейне. Народная армия Китая сама себя не защитит, понимать надо. То есть казахстанских военных англичане уже готовят, и не ровён час вчерашние степняки в одночасье обернутся бывалыми морскими волками. А теперь, вслед за Средней Азией, настаёт черёд Закавказья. Мог ли Гейдар Алиев помыслить, что его земляки станут флибустьерами британской короны?!

Интрига в том, как поведёт себя теперь наша страна. Подаст ли пресную воду из Волги в Казахстан и Азербайджан – те настоятельно требуют и грозят последствиями, многозначительно поглядывая на Лондон. Уступит ли свои доли в азербайджанской и казахстанской газо- и нефтедобыче партнёрам из недружественных государств? Или решится пересмотреть несправедливые договорённости о разделе шельфа, учтя не только свои государственные интересы, но и интересы иранских парт­нёров? Определённо, у нас появился предлог вернуть ситуацию к исходной, образца 1991 года, когда Каспий делили две страны. В конце концов, если советские долги выплачивает за распавшийся СССР одна Россия, без участия бывших республик Союза, то вполне допустимо, что и советскими ресурсами, доставшимися в наследство от великой страны, мы распорядимся в одиночку, без соседей?

Западные издания, вероятно, прощупывая почву, публикуют версии о «новой СВО», которую Россия может начать в Каспийском бассейне в свете всего вышесказанного. Похоже, активность Британии идёт к своему апогею, а безнаказанность провокаций ставят под сомнения даже писаки Соединённого Королевства. Тем временем глава британского МИДа объявляет о выделении финансирования в размере 50 млн фунтов на проекты по развитию Казахстана и других стран Средней Азии – что развивать собираются? Армию и флот?

Руслан Осташко, телеведущий

Руслан Осташко, телеведущий

– Алиев готов продать новым «партнёрам» всё, что может быть выгодно: от газа и нефти до стратегических проектов и влияния в регионе. Главная цель Баку – показать «независимость» и получить западные инвестиции, главная цель Лондона – получить удобного союзника у российских границ и доступ к ресурсам. И всё это на фоне охлаждения отношений с Москвой. Россия от Азербайджана в последнее время слышит лишь одни претензии, зато к Украине, которая тоже «под англичанами», Алиев всё лояльнее. В Баку закрывают Русский дом – зато для Киева строят целый культурный центр.

Георгий Филин

22.09.2025 13:20

Просмотров: 48