Антииранские санкции – репетиция экономической атаки на РФ

Завтра в России

Иран с 5 ноября снова под санкциями. Не долго длилась вольница – лишь три года с момента заключения ядерной сделки. Причём санкции для иранцев весьма существенные: под запрет попала торговля иранской нефтью, алюминием, сталью, углём и графитом, также запретили продавать иранские риалы в «значительных» объёмах, ввели санкции относительно автопрома, запретили поставлять в Иран авиатехнику, использовать иранские порты и корабли в коммерческих целях.

Ещё и европейская система SWIFT отключает иранские банки от возможности совершать международные валютные переводы.

Почему же, собственно, нас, россиян, всё это должно волновать? Да потому, что в скором времени должен выйти в свет второй пакет антироссийских санкций, формальной причиной которого стали обвинения России в применении химического оружия. Этот пакет санкций куда жёстче предыдущих: к власти в конгрессе пришли демократы, для которых враг номер один – не Китай, а именно Россия. Нам остаётся разве что смотреть на иранский сценарий и примерять его на себя, ибо нам, очевидно, готовят аналогичную роль.

Прошлые иранские санкции привели к спаду ВВП этой страны на 6%, а снятие их – к росту ВВП на 12% в год. Новая санкционная волна существенно обрушила курс иранской национальной валюты: если ещё в мае за 1 доллар давали 65 тыс. риалов, то 5 ноября – уже 146 тысяч! Разница в 2,25 раза. И инфляция уже подскочила с 7 до 48%. Как здесь не вспомнить рубль, стоимость которого в 2014 году упала вдвое. Так что новые антироссийские санкции сильно ударят по рублю. Тем более что у инвесторов вообще нет ни капли доверия к нашей экономике и нацвалюте: Минфин каждую неделю пытается продать облигации федерального займа, но план выполняется только наполовину. И то за счёт предложения доходности выше средней.

Уже давно идут разговоры о том, что американцы могут запретить российским госбанкам долларовые операции. Глава ВТБ Андрей Костин даже предупредил валютных вкладчиков, что их сбережения могут быть сконвертированы в рубли (спровоцировав тем самым заявлением массовый отток клиентов и их средств из ведущих банков страны). После начала реализации «нефтяного манёвра» с Ираном принудительная дедолларизация России неизбежна. Нельзя исключать и отключения российских банков от системы SWIFT. Одна надежда: европейцы СВИФТом орудуют куда деликатнее, отключая только избранные банки.

Хоть европейцы на официальном уровне и грозятся создать механизмы обхода американских санкций, переходят на взаиморасчёты в евро, однако европейские компании при этом не стремятся быть героями и рисковать. Когда стоит выбор между сотрудничеством с Ираном и сотрудничеством с США, выбор очевиден. Из Ирана перед вводом новых санкций ушли автопроизводители вроде Peugeot, Renault и Daimler, поставки самолётов прекратил Airbus. Кстати, тут можно вспомнить, что 83,5% АвтоВАЗа принадлежит Alliance Rostec Auto B.V, 61,1% которой принадлежит Renault. Будут ли французы держаться за российского автопроизводителя? Большой вопрос. По меркам альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, выпустившего в прошлом году 10,6 млн автомобилей, АвтоВАЗ с его 311,5 тыс. автомобилей просто теряется в общей статистике.

Также США запретили банкам любые операции с иранским ЦБ. Смотрим, что в России: 16% всех международных резервов, которые оцениваются в 459,7 млрд долларов, хранятся на счетах в зарубежных банках. В том числе коммерческих. И в один прекрасный момент более 73 млрд долларов могут оказаться просто замороженными. Но ЦБ не спешит производить обмен денег на более безопасное золото: его покупают только на внутреннем рынке за рубли, не трогая зарубежные валютные запасы.

Теперь про нашу кормилицу нефть. Только на ожиданиях санкций экспорт нефти из Ирана сократился на 1 млн баррелей в сутки. Более чем на треть! Это очень сильный удар по экономике страны, поскольку на нефть приходится порядка 80% экспорта. И в этом Иран схож с Россией. У нас тоже экспорт держится на нефти: сырая нефть обеспечивает 28,7% экспорта, а вместе с нефтепродуктами и жидким топливом – уже 60,2% от всего экспорта.

Однако у Ирана есть шанс сохранить оставшиеся объёмы экспорта и, возможно, даже наверстать упущенные. Дело вовсе не в том, что ряд стран вроде Германии, Индии и Китая мужественно противостоят американской точке зрения (от этого мужества не останется и следа, когда США запретят банкам этих «героических» стран долларовые операции). Обход санкций возможен за счёт соглашения о бартерных поставках с Россией. То есть Россия покупает иранскую нефть, перерабатывает её у себя (иранская нефть по составу как раз похожа на российскую, что позволяет заменять иранскую нефть нашей и наоборот без серьёзной модернизации нефтеперерабатывающих заводов), а мы свою отправляем на экспорт прежним покупателям иранской нефти. Такая вот многоходовка, которая позволяет обойти санкции. Время на адаптацию есть: США сделали исключение для восьми крупнейших потребителей иранской нефти.

Но что будет, если подобные ограничения будут наложены и на покупку российской нефти? С Россией подобным образом никто своей нефтью меняться не будет: власти Саудовской Аравии сейчас подконтрольны США (да и нефть у них другая), Венесуэла вообще персона нон-грата в мире. А у других не хватит объёмов. Всё. Круг замкнулся. Мы в западне.

Иранская экономика из-за санкций уже в 2018 году остановила рост. А в 2019 году неминуемо будем наблюдать её окончательный крах. То же самое ждёт и Россию в случае применения аналогичного пакета санкций в отношении нашей страны. И если Иран сейчас старается экспортировать нефть по-партизански, отключая GPS-приёмники на кораблях, то у России так «партизанить» не получится: российский экспорт в основном осуществляется по трубам, которые невозможно незаметно развернуть в другую сторону, в отличие от кораблей. Нам необходимо продавать больше нефти, сотрудничать с большим количеством стран для полноценного функционирования экономики. Хотя бы потому, что население России почти в 2 раза больше, чем в Иране, площадь стран и вовсе нелепо сравнивать. У нас расходы и на социалку, и на развитие инфраструктуры существенно выше.

Отечественная экономика тотально зависима от экспорта углеводорода и импорта технологий. Сейчас Минэнерго пытается любыми способами заманить китайские компании на освоение шельфовых месторождений, в надежде на то, что они принесут свои технологии. Если перекрыть эти два крана (по одному течёт нефть из России, а по другому технологии к нам поступают), то нас ждёт кризис похлеще 2015 года.

Никита Исаев

12.11.2018 08:00

Просмотров: 5424