Американцы восхищаются российскими оружейниками

Несмотря на потоки негатива в адрес России со стороны идеологической машины США, есть сферы в которых даже самые отъявленные критики дают высокую оценку достижениям.

В частности, граждан США, как известных любителей и почитателей оружия, без сомнений привлекает российское производство винтовок. И не только созданных на оборонных предприятиях.

Известный американский обозреватель сайта "Popular Mechanics" Дэвид Хэмблинг (David Hambling) посвятил целый ряд статей этой теме.

Последняя его публикация посвящена выставке "Армия 2018". Он упускает все иные достижения, заостряя свое внимание на самой "смертоносной снайперской винтовке в мире" МЦ-116М, которая специально изготовлена под бесшумный патрон калибра 12,7 миллиметра.

"Новая версия, представленная на "Армия 2018", сохраняет базовую конструкцию, но превратила МЦ-116М в бесшумное 12,7-мм оружие. Это главный подвиг оружейной инженерии" - пишет в своей статье Д.Хэмблинг".

Свои выводы он подтверждает мнением американских экспертов, тех, кто не понаслышке знаком с оружием.

"Практически всегда, подразделение в засаде не видит врага. Обе стороны стреляют на вспышки и звуки, - говорит майор в отставке, ветеран Вьетнама Роберт Скейлз. - Эта винтовка даёт определенное преимущество. Обнаружить местонахождение стрелка очень трудно".

Далее в статье он приводит в качестве примеров американские образцы вооружения, и не находит аналогов МЦ-116М.

Годом ранее, в 2017 году, Дэвид Хэмблинг делал обзор еще одной российской новинки - высокоточной снайперской винтовки ОРСИС Т-5000.

ОРСИС (ORSIS) Т-5000

Эта винтовка предназначена для спортивной стрельбы.

Хэмблинг не скрывал своих эмоций и открыто писал об этом оружии:

"Лучшие материалы, лучшие боеприпасы и лучшая оптика означают, что снайпер будет намного более точен и может всадить пулю в однодюймовый круг с расстояния в 200 ярдов. Показатель в “0,5 угловых минут” (МОА) означает, что Т-5000 смертельно точный, даже на 2000 метров. Он становится фаворитом на международных соревнованиях по стрельбе".

Восхищаясь Т-5000 он даже предрёк её будущее, прогнозируя появление винтовки на вооружении "русской регулярной армии и ФСБ (КГБ), Федеральной службы охраны (например, США Секретной службы), и Национальной гвардии".

И вот теперь, уже после выставок всех российских новинок, для Дэвида Хэмблинга появился новый повод для создания журналистского опуса во славу российских оружейников.

На рынке заговорили о российском бренде «BESPOKE GUN», называя их винтовки "высокоточными многофункциональными стрелковыми комплексами".

Винтовка производства «BESPOKE GUN», модель «BASTARD». Фото: G.Berg

Теперь российские оружейники создали одновременно и спортивное, и охотничье высокоточное нарезное оружие.

Его показатели, тактико-технические характеристики еще выше приведённых. Калибр 300 WSM; короткий, утолщенный ствол длинной в 16” (менее 41 см.); точность попадания в цель 0,08 МОА, максимальная дальность стрельбы до 1000 метров.

Модельный ряд винтовок бренда «BESPOKE GUN» не велик, но компания держит в секрете полный набор тактико-технических характеристик всех образцов. Известно лишь то, что у винтовок большой спрос как у спортсменов-стрелков, так и у охотников. Особенно тех, кто занимается промыслом хищников и крупного зверя.

Их винтовки уже распознали за рубежом и приобретают для сафари. Мне удалось получить фото нескольких моделей «BESPOKE GUN».

Будем ждать новых открытий в российском оружейном деле!

Герман Берг/G.Berg

12.09.2018 13:51

Просмотров: 3825