// // Алмазный венец Греции

Алмазный венец Греции

49
Алмазный венец Греции
В разделе

Острова Ионического моря всегда отличались от всех остальных (а в Греции насчитывается около 3 тыс. островов) исключительной красотой и мягким климатом. Высокие белые скалы, поросшие лесом, лазурное море, пронзительно-синее небо и белоснежный песок волшебных пляжей.

Недаром многие знаменитости с мировым именем покупают здесь виллы или ставят на прикол яхты рядом с каким-нибудь Ионическим островом. Вместе с семью основными островами среди множества островков и морских скал обитаемых всего 28. Любой гид посоветует вам пообедать в кафе, где любит посидеть Мадонна, расскажет, что именно здесь зародился роман Тома Круза и Пенелопы Крус, покажет остров, принадлежащий сейчас наследникам знаменитого миллиардерара Онассиса. Мы, группа московских журналистов, по приглашению представительства Министерства туризма Греции в России, посетив самые популярные Ионические острова — Корфу (Керкира), Лефкасу, Итаку, Кефалинию и Закинф, — единодушно пришли к выводу: у миллионеров хороший вкус.

Наши туристы, увы, не слишком часто бывают на Ионических островах и знают, пожалуй, только Корфу. А жаль! Зато здесь недавно отдыхал Михаил Горбачёв. О визите же на Корфу Бориса Ельцина в его бытность президентом до сих пор ходят легенды. Борис Николаевич должен был лететь на остров с материка в местечко Канони на маленьком самолёте местных авиалиний — другие здесь просто не могут приземлиться: слишком узкая и короткая посадочная полоса. Но Б.Н. Ельцин менять свой президентский лайнер не пожелал, и его пилот совершил беспрецедентную посадку.

Ожившие мифы

Каковы бы ни были современные легенды, Греция в первую очередь — ожившие мифы прошлого. Согласно легенде греческие острова образовались из алмазов, брошенных Всевышним в море, когда он создавал Землю. Центральный алмаз Ионических островов — Корфу, или, как его называют греки, Керкира — в честь нимфы, ослепившей своей красотой бога моря Посейдона. Он похитил её и отвез на остров, где нимфа родила ему сына Феака, ставшего прародителем первых жителей острова. Согласно преданиям, Керкира — тот самый остров феаков в поэме Гомера, где Одиссей встретил царевну Навкасию.

Потрясённая красотой этого острова императрица Австрии Елизавета (знаменитая Сиси) построила здесь дворец Ахиллео, где провела семь лет жизни. Затем дворец, сохранившийся до сих пор и привлекающий многочисленных туристов, приобрёл император Германии Вильгельм II.

Сейчас Корфу — центр международного туризма. Его столица — город Керкира с величественными венецианскими крепостями, узкими средневековыми улицами — живой памятник истории. Прекрасный город не изменился с расцветом туризма. Сохранились традиции, нравы и обычаи. Одна из таких традиций — не запирать дверь в домах. Впрочем, это традиция всех греческих островов, на которых практически нет преступности. Жители Керкиры справляют праздники так же, как и их предки. Большая удача оказаться здесь в дни празднования Пасхи или во время торжеств в честь покровителя острова святого Спиридона. На острове продолжают традиции мастеров прошлого. Их изделия — ткани, ковры, серебряная посуда, ювелирные украшения — лучший сувенир с Керкиры. Российским туристкам, мечтающим о греческих норковых шубах, не придётся ехать за ними на материк. На Корфу появилось несколько меховых магазинов. Услышав русскую речь, к нам тут же обратилась соотечественница, которую пригласили работать с нашими любителями шопинга.

По теме

Основной продукт острова — оливковое масло, которое считается одним из лучших в Греции. Славится Керкира белым вином и остро-пряной колбасой. Только здесь и нигде более в Европе растёт уникальный плод — крошечный китайский апельсин кумкват, из которого делают сладкий ликёр и варенье. Кухня острова впитала в себя столетние традиции, испытав венецианское влияние. Фирменные блюда Керкиры — пастицада, софрито и бурдето — можно заказать во всех кафе и тавернах. Впрочем, Керкира и другие Ионические острова готовы удовлетворить любую гастрономическую прихоть: от фаст-фуда и пиццерии до самых шикарных ресторанов с кухней народов мира.

Корфу — остров спокойного семейного и элитного отдыха, здесь много отелей класса 4—5 звёзд. Некоторые работают по системе «всё включено». На встречах с мэрами всех крупных городов, которые посетили на Ионических островах, и представителями туриндустрии мы говорили: не надо ориентироваться на опыт турецких отелей и строить систему питания только по принципу «всё включено». Должен быть выбор. Многие вообще предпочитают жить на виллах, в апартаментах и студио. Это намного дешевле. Это полная свобода, в том числе кулинарного выбора. Что может быть лучше греческой таверны с её домашним красным и белым вином, рециной со вкусом смолы, анисовой водкой узо и закусками — только что выловленной рыбой, морепродуктами, долмадесом — мясом в виноградных листьях, мусакой — фаршированными баклажанами, шашлыком-суваки и греческим салатом из помидоров, огурцов, красного лука и сыра «Фетаки», обильно политого оливковым маслом. И, конечно, оливками. Недаром греки говорят, что без оливок и брынзы нет хорошего стола.

На Корфу из Москвы летают сейчас два чартера. Сюда также можно попасть на самолёте из Афин, приплыть на корабле, добраться на пароме. Из Афин и Салоников через Игуменицу можно доехать и автотранспортом.

Западное побережье другого острова — Лефкасы — окружено отвесными белыми скалами, откуда, по преданию, бросилась в море великая поэтесса древности Сафо, покончив с собой из-за несчастной любви. Восточное побережье густо покрыто растительностью, здесь множество живописных заливов. Пляжи дивные. Гостиницы и апартаменты отличные. На остров можно также попасть из Афин — на самолёте, по мосту на автобусе. Паромом можно добраться до Итаки и Кефалинии. Что мы и сделали.

По следам Одиссея

Итака — небольшой островок в Ионическом море. Его площадь всего 96 кв. км, береговая линия 101 км. Итака известна всему миру как остров Одиссея. Самый известный герой гомеровского эпоса 10 лет сражался под Троей, а после долгих скитаний вернулся на родной остров, где его ждала верная жена Пенелопа. Так Итака стала символом странствий, тоски по родине и верности. Многое на острове связано с именем Одиссея. Это Пещера нимф, в которой гомеровский герой при возвращении на родину якобы прятал сокровища феаков, акрополь античного города Алалкоменес VIII века до н. э., который местные жители называют замком Одиссея, а Генрих Шлиман усмотрел в нём город Одиссея.

Кристально чистая вода, замечательные песчаные пляжи, развитая инфраструктура привлекают на этот остров мировых знаменитостей. Итака — один из самых дорогих и престижных курортов Греции, зато здесь днём в тавернах или ночью в клубах простые смертные запросто могут встретиться с голливудскими звёздами.

Кефалиния составляет с Итакой как бы единое целое. Пролив шириной 4 км, разделяющий острова, мы также преодолели на пароме. Кефалиния — самый большой из островов Ионической группы, который, к сожалению, не пощадило страшное землетрясение 1953 года, унёсшее множество жизней и уничтожившее старую архитектуру. Но города и посёлки Кефалинии отстроены заново и всё так же красивы. Трудно не поверить лорду Байрону, который жил на Кефалинии во время освободительной войны греков против турок, утверждавшему: «Это единственное место на земле, где я был по-настоящему счастлив». Весь остров похож на сказку, а если вы посетите подземное озеро Мелиссани с его причудливыми таинственными гротами, то сами почувствуете себя персонажами волшебных сказок.

По теме

Закинф находится в 8 морских милях от Кефалинии. Его площадь — 402 кв. км, население — около 30 тыс. человек — в основном занято в сфере туризма. На острове родились два величайших поэта Греции — Дионисиос Соломос и Андреас Кальвос. Закинф всегда славился своей аристократической утончённостью. Прекрасные церкви и роскошные дворцы были предметом гордости его жителей. К сожалению, после землетрясения 1953 года сохранились немногие здания. Но Закинф был восстановлен. «Зев, разверзшийся при землетрясении, сразу же наполнился цветами», — писал Соломос. Конечно же, поэт имел в виду не это землетрясение, но слова его оказались пророческими. Острова вновь воспряли.

На Закинф приезжают, чтобы полюбоваться иконами, чудесными фресками, познакомиться с музеями, осмотреть сказочные пещеры, но главным образом насладиться чудесными песчаными пляжами. На одном из них — на восточной окраине залива Лаганас откладывает яйца морская черепаха каретта-каретта. Туристы могут сесть на катер или яхту и увидеть, как реликтовая черепаха плавает в бирюзовых водах. Огромное впечатление произведут на вас знаменитые морские пещеры с изумрудной водой и восхитительные арки Маратиаса — это настоящий мост, образованный скалами над поверхностью моря.

Здесь любят русских

Как бы ни были доступны безвизовые курорты, нет в Европе другого такого места, где так любят русских. Нас с греками объединяют многие черты характера — искренность и радушие, у нас общая религия — православие и во многом общая история и ее герои.

«Недавно ваш адмирал Ушаков был возведён у нас в ранг святых, — говорит начальник представительства Министерства туризма Греции в России Алексис Хадзис. — Мы любим русских, а россияне любят Грецию за её красивую природу и кристально чистое море, за приветливость местного населения. К сожалению, Ионические острова недостаточно освоены россиянами, а здесь уникально всё: мягкий по сравнению с материком климат, архитектура, кухня. Я не встречал ни одного разочарованного островами туриста. На следующий сезон мы хотим значительно увеличить число чартеров из Москвы. Но если вы совместите перелёт в Афины и морской путь до этих зелёных сказочных островов, то только выиграете».

Ионические острова интересны и для паломнического туризма. На Закинфе обязательно посетите церковь Марии Магдалины и монастырь Богородицы Анафонитрии, где был монахом святой Дионисий — покровитель острова. Многие паломники возвращаются вновь в церковь, где хранятся мощи святого Дионисия, чтобы поблагодарить его за чудесные исцеления. Хранится здесь и скиния святого Дионисия. Верят греки и в чудодейственную силу мощей святого Герасима, хранящихся в монастыре на Кефалинии. Здесь хранится скиния святого.

Помните крылатую фразу: «В Греции всё есть»? Здесь действительно есть всё для души и тела. Нет только ненастной погоды, слякоти, скуки, неприветливых лиц. И ещё, как говорил классик: «Здесь всё так пропитано историей, что любой турист, приезжающий в Грецию, возвращается домой из Эллады». Спешите на свидание с Элладой и найдите свой алмаз в её венце.

Р.S. Редакция и автор благодарят представительство Министерства туризма Греции в России за помощь в подготовке публикации.

Лариса Кислинская
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 20:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх