// // Журналиста задержали, затем выпустили. Виновных наказали. Но есть ощущение, что нам чего-то недоговаривают

Журналиста задержали, затем выпустили. Виновных наказали. Но есть ощущение, что нам чего-то недоговаривают

3136

"Дело Голунова" – распутываем клубок

Журналиста задержали, а затем выпустили. фото: Игорь Водопьянов/ТАСС
В разделе

Есть в лингвистике такое понятие – «ложный друг переводчика».Скажем,написано где-нибудь на стенке слово HUIT. Вот некоторые уже смеются,а между тем это всего лишь «восемь» по-французски. Так и с Иваном Голуновым.Мы видим,как журналиста-расследователя из малоизвестного сетевого издания задерживают силовики,обвинив его в торговле наркотиками,а затем с помпой отпускают. Но то,что мы видим, – как раз ложный друг переводчика. Без словаря тут не разобраться,иначе перевод может оказаться некорректным.

Журналиста сетевого издания «Медуза» Ивана Голунова задержали в Москве на Цветном бульваре 6 ию­ня – возле цирка Никулина. Как сообщили в столичном ГУВД, при нём нашли несколько упаковок с белым порошком – то ли с кокаином, то ли с неким синтетическим наркотиком. Во время обыска в квартире Голунова отыскались ещё наркотики – в общем, налицо вроде бы изготовление и сбыт. Голунова отправили на два месяца под домашний арест. Расследование проводила полиция Западного округа столицы. В итоге экспертиза ДНК не выявила следов наркотиков ни на руках, ни в моче Голунова. И с него сняли все обвинения – из-за недоказанности его участия в совершении преступления. С Голунова сняли обвинения, а двух полицейских генералов – начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника Управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова – сняли с работы. Другими словами, под удар возмездия попал столичный полицейский главк. Поговаривают, что при аресте Голунов якобы объявил, что у него-де имеются высокие покровители и полицейские ещё пожалеют. Таким образом, имеются основания предполагать, что «дело Голунова» – не просто цепочка оперативных нестыковок, из-за которых якобы невиновного пришлось выпустить на свободу. Возможно, на самом «верху» кто-то был очень заинтересован, чтобы «дело Голунова» громыхнуло как можно громче.

Впрочем, даже если вся эта возня с арестом лишь отражение противостояния во властных коридорах, нельзя не отметить, что тысячи людей совершенно искренне выходили на митинги в защиту журналиста, хотя Голунов – персона малоизвестная даже в узких кругах. Не в нём самом было дело, не так ли?

Элиты дрались, а у Голунова чубчик трещал

Сколько раз наши коллеги (да и мы сами, чего греха таить) отправляли премьера в отставку, а он так никуда и не ушёл. Снаряды ложились буквально в нескольких метрах – Зиявудин Магомедов, Алексей Улюкаев, наконец, Михаил Абызов, но Медведева, которого злые языки накрепко связывали со всеми вышеперечисленными, всякий раз облетало. В преддверии Петербургского экономического форума ходили слухи, что глава правительства шарахнет с его трибуны таким революционным докладом, что у оппонентов уши заложит. И тут вдруг выясняется, что Медведев на форум не едет! Все ключевые российские бизнесмены едут, высшие чиновники от финансов и экономики тоже, не говоря уже о руководителях Центробанка и об иностранных инвесторах. И даже президент. А глава правительства тем временем остаётся в Москве! Что мог сказать Медведев на форуме такого революционного, несложно догадаться, изучив доклады тех, кто входит в его ближний круг или, как Кудрин, стоит вроде бы поодаль, но при этом идеологически он важная составная часть круга условных системных либералов (для которых даже термин придумали – «сислибы»).

В рамках форума на традиционном завтраке Сбербанка Герман Греф объявил, что по итогам голосования, проведённого в интернете его аналитиками, вдруг выяснилось, что в национальные проекты не верят 78% представителей российской политической и бизнес-элиты. На форуме ему подпели Эльвира Набиуллина («Нацио­нальные проекты невозможно реализовать сегодня, для них нужно время...») и Алексей Кудрин («Для реализации национальных проектов мы ещё недособрали ресурсы...»). Как бы понятно, правда? Реализовать национальные проекты, по мнению сислибов, невозможно – даром что президент страны на этом настаивает и представляет выкладки экспертов из президентской администрации, доказывающие, что ничего невозможного нет. Ну и вишенка на торт – на том же завтраке у Грефа Александр Шохин как бы невзначай сравнил путинскую Россию с горбачёвским СССР, напомнив и про перестройку. Остаётся только догадываться, чем ещё мог шарахнуть Медведев, если бы доехал до Питера и сделал доклад.

По теме

Столкновение двух силовых группировок в рамках «эксцесса Голунова» могло привести к непредсказуемым последствиям: «Общество наполнено ядом, раздражением, ненавистью, возмущением...»

А шарахнул в итоге Путин. Вот как воспринял доклад президента на форуме экономист Михаил Хазин: «То, что сказал президент, с точки зрения либералов – организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота. Это было видно и по их рожам, и по комментариям. Ну и, наконец, по реакции товарища Си». «Высказывания Путина на форуме, – разъясняет Хазин, – тянут на революцию. Причём мировую». Президент говорил о крахе Бреттон-Вудской системы, крахе послевоенного мироустройства, экономическим базисом которой является американский доллар. При этом Бреттон-Вудские институты (МВФ, Всемирный банк, ВТО) продолжают активно влиять на всю мировую финансовую систему, отмечает Хазин. «Вот только говорить об этом в рамках либерального дискурса неприлично. А Путин из этого дискурса вышел. Революция!» Вся мировая пресса должна была об этом раструбить – долларовой системе приходит конец! «Вряд ли такая идея могла понравиться либералам, что нашим, что не нашим, – продолжает Хазин. – Нужно было перебить принципиально важный, мирового уровня информационный повод. И такой повод появился и таки заполонил все СМИ – арест Ивана Голунова». Главным бенефициаром, резюмирует Хазин, стала либеральная элита, «а потому нет никаких оснований считать, что не она это безобразие организовала». «У Чубайса и Волошина достаточно прикормленных силовиков, в том числе и в генеральских званиях, чтобы провернуть такую комбинацию». И что же мы видим? Прошёл форум, и Голунова освободили. Смогли разрубить, даже где-то себе в ущерб, затянувшийся узел. В итоге лишь пять дней Иван и общественность переживали. На свободе со снятыми обвинениями журналист оказался и до прямой линии, и до митингов.

Силовики показали слабину – этим воспользуются

Метко подметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя «дело Голунова»: «Налицо провокация». Но у этой провокации, как уверяет писатель Александр Проханов, имелось «двойное дно». Произошла схватка двух силовых кланов, настаивает Проханов. Один контролирует средства, поступающие от наркоторговли. Другой – банковские потоки. «Они люто ненавидят друг друга и скорее всего бьются как за потоки, так и за доминанту в политической среде». В общем, группировка, противостоящая той, что курирует наркотрафик, якобы «слила» Голунову некую информацию, которую, как подчеркнул Проханов, «невозможно добыть традиционным путём». А вторая группа, вынужденная противостоять первой, якобы подбросила журналисту наркотики. По мнению писателя, столкновение двух силовых группировок в рамках «эксцесса Голунова» могло привести к непредсказуемым последствиям: «Общество наполнено ядом, раздражением, ненавистью, возмущением. Скопилась огромная масса этого взрывчатого вещества, которое ищет выхода. В Екатеринбурге эта энергия очень мощно прорвалась». Что же выходит, что общество стало заложником манипуляции двух силовых кланов? Но кто же объект этой манипуляции? Кремль? «Возможно, – считает Проханов. – Кремль тоже включён в эту распрю силовиков. Я не исключаю, что и Кремль находится внутри этой огромной интриги, политически опасной. Почему меня это пугает? Потому что та же самая история была в 89-м, 90-м, 91-м годах».

Прав ли Проханов, не прав ли, одно в его рассуждениях бесспорно. В «деле Голунова» просматривается натруженная рука опытного режиссёра. И это дело совершенно определённо не экспромт. Примечательны в этой связи размышления отставного полковника ФСБ Игоря Гиркина. Условно-оппозиционная пресса последний раз выступала единым фронтом в 2011–2012 годах. А тут вдруг снова выступила. Было бы наив­но считать, отмечает Гиркин, что редакторы и журналисты выступили по личной инициативе. Свои действия они наверняка согласовали и с издателями. «Определённая часть элиты, – резюмирует Гиркин, – уже не стремится скрывать своей откровенной оппозиционности. Они демонстрируют свою силу, в том числе и силовикам».

Нет уголовного дела? А должно быть!

В «деле Голунова» всё же настораживают некоторые несуразицы. Задержанного отпустили, уголовное дело закрыли. Выходит, задержанный не совершал преступления? Нам отвечают: так и есть. Но тогда действия сотрудников полиции подпадают под служебный подлог. Юристы указывают: ещё и с целым букетом отягчающих обстоятельств. Внимание, вопрос: а где же тогда уголовные дела против сотрудников, участвовавших в подлоге? Наркопробы, взятые у Голунова, оказались отрицательными. Ну а что там тогда с отпечатками пальцев на «закладках» наркотиков? Это его отпечатки или не его? Силовики, похоже, онемели – понимают политику? Но про отпечатки всё равно интересно. Адвокат Голунова говорит, что нет никаких отпечатков. А полицейские молчат – как рыба об лёд. В любом случае как минимум одно уголовное дело по итогам этой тёмной истории должны возбудить, ибо и распространение наркотиков, и служебный подлог – одинаково тяжкие преступления. В общем, не сказать, чтобы все вопросы остались без ответов. Теперь, после снятия генералов, очевидно, что уже в ближайшее время мы ещё узнаем и о роли среднего звена в МВД, и о роли низового, которое поддалось на провокацию, и имена непосредственных исполнителей-фальсификаторов станут известны. Так что скорее всего головы ещё полетят. Следовало бы также отметить, насколько дружно поднялась общественность в защиту свободы слова. Да и в МВД сработали оперативно – признали неправоту, сделали выводы и наказали виновных. «Наверху» тоже показали, что всё под контролем, вовремя во всём разобрались. Всё это, конечно, вселяет надежду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх