Версия // Досье // Жириновский Владимир Вольфович

Жириновский Владимир Вольфович

13735

Российский политический деятель, основатель, председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Пять раз участвовал в выборах Президента РФ. Доктор философских наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Умер 6 апреля 2022 года в результате продолжительной болезни на фоне коронавирусной инфекции.

Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Отец Вольф Исаакович Эйдельштейн похоронен в Израиле, сам Владимир Вольфович отца не помнит и знает о нем со слов матери.

Учился в средней школе №25 г. Алма-Аты, закончил Институт восточных языков при МГУ, имеет специальность «Турецкий язык и литература». В 1965-1967 годах учился на факультете международных отношений в Университете марксизма-ленинизма, в1972—1977 годах - на вечернем отделении юридического факультета МГУ.

В апреле 1998 года защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук в ученом совете МГУ.

Служил в армии, работал в деканате Высшей школы профсоюзов, руководил юридическим отделом в издательстве «Мир».

В мае 1988 года принимал участие в работе учредительного съезда «Демократического Союза». Это было начало политической карьеры - Жириновский был избран в состав Центрального координационного совета, но вскоре покинул партию. С 1990 года находится на партийной работе в ЛДПР, являясь ее председателем.

ЛДПР - одна из старейших партий России, возникших после исчезновения монополии КПСС. С 1993 года Жириновский является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Жириновский пять раз участвовал в выборах на пост президента России.

Владимир Вольфович характеризовался как яркий оратор и энергичный политик, однако его некоторые высказывания часто называют популистскими и скандальными. В его биографии случались драки с депутатами, обливание собеседника водой.

В 2003 году появилось видеообращение к президенту США Джорджу Бушу, в котором Жириновский резко и нецензурно высказывается в отношении войны в Ираке.

Жириновского часто обвиняли - по нашей версии, вполне заслуженно - в неуважении к своим собеседникам и оппонентам.

С 2000 по 2011 года Владимир Вольфович был заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации. В мае 2014 года передал свой личный внедорожник ополченцам Луганска.

Умер Жириновский Владимир Вольфович 6 апреля 2022 года в результате продолжительной болезни на фоне коронавирусной инфекции.

Отредактировано: 08.04.2022 15:57
Статьи на нашем сайте