// // Жертвами мощного наводнения в Иркутской области стали семь человек, тысячи людей остались без жилья

Жертвами мощного наводнения в Иркутской области стали семь человек, тысячи людей остались без жилья

3893

Раз в два столетия

Фото: соцсети
В разделе

Несколько районов в Иркутской области серьезно пострадали в результате сильного наводнения. Река, вышедшая из берегов, прорвала дамбу. Из-за катаклизма оказалась прервано движение по трассе «Сибирь». Погибли не менее 7 человек. В выходные в регион прибыл президент России Владимир Путин, который поручил оказать помощь пострадавшим гражданам. Настолько мощного наводнения в регионе не было почти 200 лет.

Паводок, обрушившийся на Иркутскую область, обернулся для местных жителей настоящим бедствием. Власти объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации – он действует в Тулунском, Тайшетском, Чунском, Нижнеудинском и Зиминком районах. В зону подтопления попал 31 населенный пункт. В Иркутскую область пришли сильные дожди, которые и привели к паводку. Как уточняет издание «Сибирь. Реалии», режим ЧС в Иркутской области был введен с опозданием – только 28 июня, на третий день наводнения, когда затопило населенные пункты уже третьего по счету района. Бедствие началось 26 июня – под водой оказались города и поселки Тайшетского района. Позднее в этот же день бедствие пришло в Нижнеудинский район, 28 июня произошел прорыв дамбы в Тулунском районе, а 29 июня наводнение накрыло Чунский район. Пострадали дороги, оказались разрушены мосты, федеральную трассу «Сибирь» временно пришлось перекрыть. Кроме того, как сообщают местные фермеры, наводнение привело к массовой гибели домашнего скота и пропаже урожая. В зоне бедствия, по данным СМИ, оказались более девяти тысяч человек. В последний раз наводнение подобного масштаба наблюдалось здесь в позапрошлом веке - около 180 лет назад.

Фатальная несвоевременность

По данным жителей Тайшетского района, на слова которых ссылается «Сибирь. Реалии», власти не предупредили их о необходимости эвакуироваться, поэтому для многих из них наводнение обернулось настоящей трагедией. Уровень воды в реке вызывал у людей опасения, однако их уверяли, чти ситуация под контролем. В результате самые осторожные успели собрать документы и заранее позаботиться об укрытии. Остальных стихия застала врасплох. Кроме того, как рассказывают пострадавшие в результате наводнения граждане, их долго не эвакуировали, ссылаясь на отсутствие полномочий. Погибли почти все домашние животные, которых люди не успели забрать с собой. Многие не смогли взять даже документы, так как промедление при эвакуации из затопленных домов могло стоить жизни.

Никто не предупредил

Аналогичная ситуация, как отмечают СМИ, сложилась и в Тулунском районе, где из-за аномального уровня воды прорвало дамбу. Несмотря на ситуацию в других районах, местная администрация призывала не поднимать панику и уверяла, что дамба выдержит, и люди находятся в безопасности. Сейчас, как утверждают люди, чиновники говорят о том, что предупреждали людей об опасности и устраивали подомовые обходы, хотя, по их словам, это не соответствует действительности –граждане отмечают, что спастись организованно успели лишь те, кто поверил сообщениям жителей соседних районов и решил перестраховаться. Остальных спасателям пришлось буквально снимать с крыш. К слову, похожим образом события развивались и в Крымске, который затопило в 2012 году – там население тоже не было своевременно предупреждено о ЧП, что привело к большому количеству жертв.

Тулунские чиновники были уверены, что дамба выдержит. Как отмечается в местной прессе, ее хотели нарастить, однако мощные дожди не дали этого сделать. В итоге 29 июня по данным на 19:00 по московскому времени уровень воды в городе Тулун поднялся до 13 метров 48 сантиметров при критическом показателе в семь метров.

По теме

Наводнение было вызвано аномальными осадками. Кроме того, как отмечают в МЧС, затяжные ливневые дожди совпали с таянием снегов в Саянах. По мнению экспертов, ситуацию невозможно было спрогнозировать.

Жертвы и ущерб

По последней информации, в результате наводнения погибли семь человек. Также девять местных жителей считаются пропавшими без вести. В числе последних есть ребенок. В больницах региона, по последней информации, находится 153 пострадавших. За медицинской помощью обратились более 630 человек. Большинство пожаловались на переохлаждение, обострение хронических заболеваний и стресс. По данным СМИ, некоторые граждане не хотели эвакуироваться из-за нежелания бросать свое имущество. Отмечается, что двое людей погибли после того, как отказались от помощи спасателей.

Как уже упоминалось выше, большинство людей, проживавших в районе бедствия, лишились практически всего своего имущества. Многие дома оказались разрушены стихией или унесены водой вниз по течению. Погибло огромное количество голов крупного рогатого скота, а также лошадей – животных не успели спасти, когда вода начала стремительно подниматься.

Вода повредила 13 автомобильных мостов, а также подтопила 17 автомобильных дорог районного и регионального значения. Кроме того, в районе Тулуна пострадала и федеральная трасса «Сибирь», соединяющая Новосибирск и Иркутск. В настоящее время ограничено движение на участке с 1477 по 1496 километры. Объезда данного участка нет. Как отмечают СМИ, ущерб от ее размытия приближается к миллиарду рублей.

Работать на совесть

В минувшее воскресенье президент России Владимир Путин, который возвращался с саммита «большой двадцатки» из Японии, прилетел в Братск, чтобы лично оценить масштаб бедствия. Глава государства поставил перед местными властями шесть первоочередных задач, поручив им обеспечить пострадавших в результате наводнения людей продовольствием, взять на контроль эпидемиологическую ситуацию в регионе, проинформировать население о пунктах временного размещения, отправить детей из зоны бедствия в летние лагеря, контролировать цены на товары в районе происшествия, а также обеспечить гражданам выплаты без лишних формальностей. По поводу последнего пункта президент отметил, что люди должны получить выплаты как можно скорее, и необходимо учитывать, что многие из них остались вообще без документов, пластиковых карт и денег. Также российский лидер призвал отнестись к решению всех поставленных задач не формально, а «просто работать на совесть». На компенсации пострадавшим выделен почти один миллиард рублей. Главой комиссии, созданной для ликвидации последствий паводка, Путин назначил вице-премьера РФ Виталия Мутко.

Информация без подтверждения

СМИ располагают неподтвержденными сведениями о том, что в Тулуне начали орудовать мародеры, грабящие оставленные хозяевами дома. Кроме того, сразу после наводнения был зафиксирован резкий рост цен на товары первой необходимости, но в скором времени они вернулись на свой обычный уровень. В сети также появляются сообщения о том, что количество жертв ЧП якобы занижено, и на улицах можно увидеть плавающие в воде тела погибших, однако никакого подтверждения этим данным не находится. К тому же, масштабные трагедии постоянно сопровождаются самыми разными слухами и спекуляциями.

Наводнение в Иркутской области до сих пор не отступило. Прогнозы синоптиков неблагоприятны – ожидаются новые осадки в горах, которые опять вызовут дождевые потоки. Фиксируется подъем воды в реках Чуна и Ока. Часть поселков в Чунском районе уже подтоплено, население постепенно эвакуируют. К ликвидации последствий паводка привлекли армию. Для этих целей Минобороны РФ направило в Иркутскую область более 1,3 тысячи военных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2019 13:10
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх