Версия // Общество // Заражённое мясо проникает на прилавки магазинов

Заражённое мясо проникает на прилавки магазинов

3730

Подкладывают свинью

фото: LORI
В разделе

Российское свиноводство под угрозой. Россельхознадзор объявил о том, что новые вспышки вируса африканской чумы свиней выявлены в Крыму, Чувашии, Волгоградской и Калининградской областях. Но что самое тревожное – на этот раз смертоносный вирус проник и в крупные промышленные свинокомплексы.

Об обнаружении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на одной из своих площадок заявили в «Мираторге», одном из крупнейших производителей свинины в стране. Ранее вирус был обнаружен ещё у двух производителей – «Черкизово» и «Русагро». Эксперты успокаивают: для крупных агрохолдингов ситуация пока не критическая. Заражённое поголовье будет уничтожено, затем площадки пройдут необходимый в таких случаях карантин. На сегодня убытки от возможной потери 24 тыс. голов оцениваются в 500 млн рублей.

Но главная проблема здесь вовсе не в убытках. К сожалению, нет твёрдой уверенности в том, что вирус в России вообще удастся одолеть. А раз так, существует опасность, что всё отечественное свиноводство в итоге может пойти под нож. Причиной тому – слабые механизмы контроля.

Примечательно, что в «Рус-агро» заражённая площадка была выявлена в Белгородской области – если учитывать, что этот регион считается чуть ли не самым передовым и продвинутым в сфере развития АПК во всей стране, то ситуация выглядит крайне серьёзно.

«Проводились мероприятия с целью выявления скрытого поголовья свиней у населения. Поражает тот факт, что администрация сельских поселений делала огромные глаза и удивлялась: откуда у них там поросята? То есть или никто не проверял, или проверяли для галочки, чтобы отчитаться», – констатировал замруководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области Александр Анисимов.

Действительно, основные источники распространения вируса – это дикие кабаны, а также личные подсобные хозяйства (ЛПХ), владельцы которых не спешат уничтожать заражённое мясо.

Не далее как на прошлой неделе заражённое мясо нашли в Волгоградской области уже… на прилавках в магазине. Генетический материал вируса был найден в ветчине и полукопчёной колбасе. Представители крупных агрохолдингов указывают на отсутствие фактической системы контроля за ЛПХ. «Чтобы остановить распространение вируса, нужны жёсткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях. Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит, и продовольственная безопасность страны», – переживает президент «Мираторга» Виктор Линник.

Впрочем, как констатируют санврачи, крупные производители нередко тоже оказываются не без греха. «На свинокомплексах все декларируют, что нужно принимать жёсткие меры, а сами сплошь и рядом сажают вокруг площадок кукурузу. Или позволяют это делать арендаторам. Понятно, что это вызывает интерес у кабанов. Они близко подходят к свинокомплексам», – парирует Александр Анисимов.

Впрочем, «косяки» агрохолдингов как раз исправить будет не так сложно: достаточно лишь провести тщательные разбирательства и проверки. А вот что делать с ЛПХ и охотничьими хозяйствами – большой вопрос. Санврачи констатируют, что в охотхозяйствах не спешат уничтожать павших кабанов. «Дай бог, чтобы я ошибался, но скорее всего сжигается только то, что хотелось увидеть. Всё остальное мясо расходится по холодильникам», – предполагает Александр Анисимов. А это значит, что заражённое мясо попадает на прилавки магазинов и распространение вируса продолжается. Кстати, сам вирус АСЧ для человека не опасен, однако есть вероятность, что больное животное могло подхватить и другие заболевания. Не говоря уже о том, что неуничтожение зараженного мяса – это верный путь к дальнейшему распространению вируса. Если так дело пойдёт и дальше, то на внутреннем рынке может возникнуть дефицит свинины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2017 08:48
Комментарии 0
Наверх