// // Зачем Госдума пересматривает едва начавшуюся «мусорную реформу»

Зачем Госдума пересматривает едва начавшуюся «мусорную реформу»

8690

Экспериментальная уборка

Интерактивная карта свалок "Генеральная уборка". Фото: http://kartasvalok.ru/
В разделе

В двух словах «мусорная реформа», стартовавшая в России 1 января 2017 года, заключается в следующем. Регионы получают право конкурсным путем определять единого регионального оператора по работе с отходами, который будет действовать в соответствии с разработанными на местах схемами по обращению с ТКО. Для граждан реформа оборачивается новой строкой в квитанции на оплату услуг ЖКХ, для производителей и импортеров – экологическим сбором.

Сюжет: Экология

Ждем перемен

Подготовка к «мусорной реформе» шла со скрипом, а месяц спустя после ее начала стало понятно, что предложенные инновации требуют доработки. Первое, что внезапно обратило на себя внимание, – избыточная зарегулированность сферы обращения с отходами. Согласно действующему законодательству регионы сегодня имеют право выбирать подрядчиков для возведения объектов по сбору и переработке мусора из списка, который утвердило федеральное правительство. Убрать это ограничение предлагает разработанный Министерством природных ресурсов и экологии законопроект, который Госдума в среду, 8 февраля, приняла в первом чтении. Пакет поправок признает утратившими силу часть положений федеральных законов №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», это означает отмену требования о закупке у единого поставщика работ или услуг по выполнению инженерных работ и подготовке проектной документации при строительстве мусороперерабатывающих заводов, объектов обработки и обезвреживания отходов и т.д. Авторы законопроекта надеются, что он поможет нарастить конкуренцию на рынке «мусорных» услуг.

Ожидаются и перемены более существенные. Согласно заключению думского комитета по экологии и охране окружающей среды, в течение двух лет в стране поменяется весь алгоритм работы с отходами и сформируется новая инфраструктура, включающая в себя полигоны для захоронения твердых бытовых отходов, а также предприятия по сортировке и переработке мусора. Можно посчитать, что благодаря нововведениям в стране начнут активно строиться мусороперерабатывающие предприятия – но скорее всего, полагают реалисты, речь пойдет о легализации предприятий и «объектов размещения отходов» (читай – свалок), которые сегодня просто действуют вне закона. Разрыв между «белыми» и «серыми» свалками огромен: зарегистрированных площадок хранения мусора немногим более 4 тысяч, нелегальных – около 110 тысяч, признают в Минприроды. И на эти площади ежегодно вывозится около 70 миллионов тонн мусора.

Первыми новую систему обращения с отходами опробуют Воронежская область, Чувашия, Краснодарский, Ставропольский, Красноярский края – всего 20 пилотных регионов.

Зри в корень!

Отслеживать нелегальные свалки и помогать им исчезнуть с лица земли, либо превратиться в цивилизованные места хранения ТКО должна помочь единая система электронного контроля в сфере отходов. «Наша цель сделать так, чтобы был понятен источник проблемы, а также чтобы указания по его ликвидации поступали в тот орган власти, который за это отвечает», – говорит глава Минприроды Сергей Донской. Система мониторинга будет создана на основе системы народного контроля «Наша природа», геоинформационной системы Росприроднадзора с данными из территориальных схем, а также карты горячих точек, т. е. объектов накопленного ущерба.

Соответствующее распоряжение о разработке системы уже передано Росприроднадзору. Интересно, что система должна будет объединить не только действующие федеральные и региональные системы мониторинга, но и базы незаконных свалок, которые ведут общественные организации. Таких региональных карт на сегодня создано более десяти. Важным подспорьем станет и проект «Генеральная уборка», созданный Общероссийским народным фронтом (ОНФ) – он включает в себя «Интерактивную карту свалок», дополнять которую в онлайн-режиме могут все, кто обладает информацией о незаконных свалках и так называемых «серых» полигонах – у которых документация вроде бы в порядке, но де факто их деятельность нарушает природное законодательство.

Подключиться к созданию системы мониторинга приглашают всех желающих. «Мы ждем разных инициатив… и готовы вместе их рассматривать и поддерживать», – говорит глава Росприроднадзора Артем Сидоров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2017 17:42
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх