Версия // Спорт // Зачем Дмитрий Медведев решил упразднить «вертикаль власти» в отечественном спорте

Зачем Дмитрий Медведев решил упразднить «вертикаль власти» в отечественном спорте

1612

Президентов в отставку

В скором времени Виталий Мутко (слева) будет иметь лишь формальное отношение к работе Гуса Хиддинка Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Выступая на Всероссийском форуме «Россия – спортивная держава», что завершился на минувшей неделе в Казани, президент Дмитрий Медведев подтвердил, что дал поручение своей администрации и правительству страны заменить госчиновников, стоящих во главе спортивных федераций, «на профессионалов, уделяющих виду спорта 24 часа в сутки». Причём речь идёт о максимально коротких сроках: на всё про всё у куратора грядущего «переселения душ» министра спорта РФ Виталия Мутко имеется не более месяца. Характерно, что распоряжение главы государства самым непосредственным образом относится и к самому Виталию Леонтьевичу, который по совместительству командует Российским футбольным союзом. Кроме Мутко сократить предстоит ещё по меньшей мере 11 высших руководителей (см. таблицу 1). Большинство из них встали во главе спортивных ведомств на волне построения «вертикали власти», которую начал строить бывший глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Отчего вдруг появились планы по ликвидации подобной конструкции, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Привлечение высоких государственных чинов к курированию той или иной федерации было начато неспроста. К концу 90-х – началу 2000-х годов в российском спортивном сообществе создалась крайне сложная ситуация. При общем падении уровня как профессионального, так и любительского спорта ряд общественных спортивных организаций утратили свой международный авторитет (водные виды, волейбол, парусный спорт), отдельные федерации раздирали непрекращающиеся внутренние конфликты (хоккей, плавание, конный спорт, бадминтон), а кое-где к власти даже пришли так называемые авторитетные бизнесмены, как, например, Анатолий Быков в боксе. На этом фоне руководству Росспорта показалось, что поднять авторитет спорта в своей стране и вернуть утраченные позиции на международной арене можно с помощью «инъекций» от власти. Именно тогда началось, с одной стороны, заселение федераций высокими государственными чинами, а с другой – массовое привлечение к поддержке спортивных организаций бизнесменов всех мастей.

Первые должны были стать лоббистами видов спорта на всероссийском и региональном уровнях, а вторые – финансово поддержать ведущих атлетов. Немудрено, что со временем часть бизнесменов сами стали первыми лицами в спонсируемых федерациях. И Надо сказать, что в большинстве случаев подобное «кураторство» принесло определённую пользу: финансовое состояние большинства ведомств стабилизировалось, конфликты практически сошли на нет, чиновникам Росспорта стало проще договариваться с властными структурами, курирующими спорт на местах.

Однако следует признать, что массового прорыва наш спорт не испытал. На крупнейших мировых состязаниях – Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы – россияне последовательно утрачивают позиции второй после США спортивной державы. В летних видах нас уже обогнал ещё и Китай, а в зимних Россия и вовсе замыкает первую шестёрку ведущих стран.

Есть и ещё один довод против существующей «властной вертикали», который озвучил Дмитрий Медведев: в ряде федераций их руководители так и не стали настоящими лидерами, оставив за собой представительские функции, посещая крупные международные соревнования при собственном фактическом бездействии. Подобные факты особенно возмутили президента: «Хватит штаны просиживать, проводить всё время в командировках за границей, необходимо работать по-настоящему. А чиновники пусть возглавляют попечительские советы федераций».

Надо сказать, что в большинстве федераций к «революции сверху» оказались явно не готовы. Даже Виталий Мутко, который, по-видимому, знал о планах президента Медведева ещё до саммита в Казани, пока весьма туманно комментирует перспективы расставания с креслом в РФС: «Я бы очень осторожно отнёсся к словам президента. Хотя его распоряжение для меня не стало откровением. Беседа об этом у нас состоялась ещё полгода назад. В целом я согласен, что федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые регулярно занимались бы работой в них. Но мы должны подходить к изменениям достаточно осторожно. Чтобы вырастить грамотного менеджера, надо провести огромную работу. К сожалению, этим мы не занимались десятилетиями. И мы будем потихоньку с помощью интеллекта, а не одним административным ресурсом «причёсывать» наш спорт».

В чём Мутко откровенен, так это в оценке сроков исполнения президентского поручения. «Такого темпа – один месяц – нам не выдержать, – констатирует он. – Думаю, мы ещё обязательно обсудим с Дмитрием Анатольевичем этот вопрос». Однако время пошло, и, например, глава президентской администрации Сергей Нарышкин готов подать в отставку и перейти в попечительский совет: «Проведём в Федерации плавания перегруппировку сил. А сам я останусь в плавательной семье. Думаю, что так же поступят и мои коллеги в других федерациях». Но всё же думается, что сложности с выборами преемников госчиновников будут. В том же плавании многие вещи держались исключительно на авторитете главы президентской администрации. Реальной силой в отечественном волейболе обладал и Николай Патрушев, сумел преодолеть множество конфликтов в бадминтоне Сергей Шахрай. Что будет после их ухода, бог весть...

Второй серьёзной проблемой видится массовая смена команд в крупнейших федерациях. Трудно представить, что новые президенты там будут продолжать работать с командой предшественника. А значит, обострятся конфликты, возникнут группировки, пойдёт борьба за льготы и привилегии, а на этой волне в руководстве отдельными видами спорта могут оказаться люди, весьма далёкие от решения глобальных задач подъёма отрасли. Наконец, покинув ведущие посты, любители заграничных вояжей за счёт спортивных организаций никуда не денутся: ну, встанет бывший президент федерации во главе попечительского совета, и как откажешь ему в поездке на тот или иной турнир?

Но главной проблемой для отечественного спорта останется его крайне низкое финансирование. Большинство федераций живёт исключительно на госдотации, зарабатывать сами они не хотят, да и не умеют. И перестановки в руководящих органах лишь усилят борьбу за бюджетные средства. А если Министерство спорта пойдёт дальше и попробует устроить кадровую революцию в тех федерациях, где у власти находятся представители бизнес-структур, то ситуация там может оказаться критической.

Так, известно, что российское, а с некоторых пор и мировое фехтование во многом зависит от денег Алишера Усманова. А Владимир Лисин оплачивает большинство побед российского стрелкового оружия. Да и роль недавно возглавившего Союз биатлонистов России Михаила Прохорова для «стреляющих лыжников» трудно преувеличить. В преддверии Олимпийских игр в канадском Ванкувере особенно опасными могут быть резкие перестановки в руководстве зимними видами спорта: из нашего списка это хоккей, биатлон, бобслей, шорт-трек, горные лыжи и фристайл. В общем, со словами г-на Мутко о необходимости повременить с реализацией президентского начинания хотя бы до зимней Олимпиады в Ванкувере сложно не согласиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2009 13:10
Комментарии 0
Наверх