// // За кого советуют голосовать избирателям украинские телеканалы

За кого советуют голосовать избирателям украинские телеканалы

3959

Президент из телевизора

В разделе

Считается, что телевидение оказывает решающее влияние на формирование политических предпочтений у избирателей. Это утверждение, разумеется, небесспорно, но отрицать влияние ТВ на итоги выборов, пожалуй, не станет никто. Попробуем оценить, за кого же проголосуют украинские телезрители на президентских выборах в марте 2019 года, исходя из того, насколько у них популярны те или иные телеканалы – основываясь на выкладках украинского эксперта в сфере стратегических коммуникаций Дениса Богуша.

Итак, согласно консолидированному экспертному мнению, на сегодняшний день самый популярный телеканал на Украине – «1+1». Контролирует его днепропетровский воротила Игорь Коломойский. Постоянная аудитория «плюсов» – 10 миллионов человек. По мнению Богуша, именно этот телеканал оказывает решающее влияние на умы украинских избирателей, однако следует оговориться – тех из них, кто живёт на западе и в центре страны. Почему? Да потому, что на «плюсах» говорят исключительно по-украински. Поскольку сомнений касательно политических предпочтений Коломойского нет никаких – он поддерживает свою землячку Юлию Тимошенко и всеми силами «мочит» действующего главу государства, - понятно, за кого отдадут свои голоса те, кто каждый вечер включает «плюсы».

Следом за «1+1» идёт «Интер», принадлежащий Сергею Лёвочкину и Дмитрию Фирташу. Именно эти двое осенью 2013 года затеяли майдан в Киеве, - дабы тогдашний президент Виктор Янукович убоялся протестов и поделился с ними властью. Но в итоге уличные выступления оседлали другие люди, а Лёвочкин с Фирташем оказались на обочине майдана, так и не конвертировав свои усилия ни в деньги, ни во влияние. На «Интере» много говорят по-русски, ретранслируют российские передачи, поэтому телеканал популярен на юго-востоке страны. Его зрители наверняка проголосуют за тех кандидатов, которых поддержит «Оппозиционный блок».

Чуть менее чем «Интер», на юго-востоке популярен телеканал «Украина». Контролирует его богатейший в стране предприниматель Ринат Ахметов. «Украина» тоже много вещает на русском, там показывают советские фильмы, но сохраняют при этом показную лояльность киевскому режиму. При Порошенко Ахметов обогатился чуть ли не вдвое, и плевать в поящий его колодец он точно не станет, - если, конечно, ему не поступит многообещающее предложение от оппонентов режима. Поговаривают, что такое предложение уже поступило – от Виктора Медведчука.

Медведчук, в свою очередь, контролирует три самых популярных новостных телеканала – «112», News One и Zik. Их контент – новости в режиме нон-стоп, плюс интервью с политиками и общественниками. Поскольку телеканалы отличает известная резкость подачи, их основной зритель – недовольные четырьмя годами правления майданщиков. Причём как на востоке страны, так и на западе.

Далее по зрительской популярности следуют три телеканала миллиардера Виктора Пинчука, зятя бывшего президента Леонида Кучмы и «миноритарного» спонсора Демократической партии США – «СТБ», «Новый» и ICTV. Смотрят их, как и «плюсы», в основном в центре страны и на западе. Новости там подают в самой оголтелой националистической форме – даже президентские «Пятый канал» и «Первый» до такого «днища», как правило, не опускаются. Тезисно их подача выглядит так: с Россией – война до победного конца, Донбасс – украинский или безлюдный и т.д.

В целом, есть ощущение, что телевизионная «картинка» действительно формирует украинского избирателя. Кто сейчас самый популярный политик в стране? Юлия Тимошенко! За которой стоит популярный телеканал Коломойского. Кто идёт следом? Виктор Медведчук – с тремя популярнейшими информационными ресурсами за плечами и более, чем просто лояльным отношением «Украины» и «Интера». Ну, а Петру Порошенко его «Первый» и «Пятый» едва ли помогут – зрители эти телеканалы так и не полюбили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2018 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх