// // За что в Испании арестовали «правую руку» миллиардера Михаила Фридмана

За что в Испании арестовали «правую руку» миллиардера Михаила Фридмана

4798

Покарали десницу

Испанская полиция провела масштабную операцию по аресту Петера Вакки, управляющего компании Zed+
В разделе

В испанском аэропорту полиция задержала известного голландского адвоката Петера Вакки. Местные СМИ сразу же выяснили, что он тесно связан с российским бизнесменом Михаилом Фридманом и назвали его «правой рукой» предпринимателя. Сразу же появилось несколько версий, чем европейским силовикам не угодил адвокат и его российский покровитель. Основная – это вывод средств из европейской компании Фридмана. Но некоторые подробности помогут понять, почему олигарх так и не стал вкладывать миллиарды долларов в иностранные активы.

Операция «адвокат»

Испанская полиция хотела задержать Петера Вакки еще 13 января. Он собирался прилететь в Мадрид из Амстердама на встречу с неким консорциумом инвесторов. Но адвокат в последний момент отменил визит, что заставило полицию заподозрить: их «подопечный» почуял неладное. Однако через 3 дня он все-таки прилетел в Испанию и, к своему удивлению, был задержан. Как пишут СМИ, это была масштабная операция. Несколько десятков полицейских заняли терминал, у всех присутствующих отобрали фотоаппараты и сотовые телефоны, чтобы случайные свидетели не смогли снять происходящее. А руководил задержанием испанский прокурор, который занимается борьбой с организованной преступностью. Такие подробности пристали бы операции по поимке какого-нибудь крупного мафиози. Но арестовали всего лишь адвоката, хотя и очень известного на родине – Вакки, например, консультирует легендарный футбольный клуб «Аякс». Причем через 14 часов мужчину спокойно отпустили.

Журналисты сразу же выяснили у своих источников, что Петер Вакки связан с российским миллиардером, вторым в списке самых богатых россиян, владельцем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом. Более того, они назвали адвоката «правой рукой российского предпринимателя». Все дело в том, что у Фридмана есть компания «Zed+», точнее, он один из её совладельцев, другие собственники – испанские бизнесмены. Они то и попросили полицию провести расследование, заподозрив, что из компании выводят десятки миллионов долларов. Полиция откликнулась на просьбу, и больше года расследовала предполагаемое мошенничество. Но все это время известный адвокат, якобы, вставлял палки в колеса правоохранителям. Потому-то его и задержали в мадридском аэропорту. А дальше начинается самое интересное: что такого раскопали силовики и как связан с этим делом Фридман?

Бизнес по-русски: vzyatki i otkaty

Вспоминается знаменитый процесс «Березовский против Абрамовича» в Лондоне. Это судебное шоу обогатило западных наблюдателей несколькими «чисто русскими» терминами. Такими, как «krysha», «kinut», «zamochit». Наверняка, лексикон испанских полицейских после этого расследования тоже пополнился, например, словом «vzyatka». Ибо это явление, весьма распространенное в России, может лежать в основе истории. Если отбросить подробности сложносочиненной схемы, о которой рассказали испанские СМИ, то все достаточно просто. Компания «Zed+» зарабатывает на мобильных сервисах, вроде «мелодия вместо гудков». Логично, что Фридман стал ее совладельцем, учитывая, что бизнесмену принадлежит «Вымпелком» (бренд «Билайн). У «Zed+» есть российское подразделение. И, как однажды выяснили испанские акционеры, через него без их согласия предположительно было выведено около 30 миллионов долларов.

Одна из самых важных деталей. Эти деньги шли в компанию FunBox, а она, по данным журналистов, принадлежит, как пишет Компромат.ру с лицами связанными с МВД. Из чего СМИ сделали вывод, что 30 миллионов долларов могли пойти на взятки. А заодно предположили, что были планы купить за копейки «Zed+», ради чего Петер Вакки и собирался встретиться с некими инвесторами. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем всей правды. И вообще, эти подробности могут запросто оказаться лишь фантазией испанцев. В конце концов, акционеры могли что-то там не поделить, после чего и сочинили эту историю. Всякое бывает. Но если версия журналистов имеет отношение к действительности, то все выглядит весьма остроумно. Некий бизнесмен решил облагодетельствовать родственников некоего силовика и для этого взял чужие деньги в другой стране. В этом свете весьма символично название компании, куда выводились средства: FunBox дословно означает «смешная коробка». Действительно, смешно. Обхохочешься.

По теме

Длинные американские руки

В этом деле не обошлось и без правоохранителей из США. Оказывается, они тоже ведут параллельное расследование и даже вызывали испанского акционера на допрос в Нью-Йорк. Есть данные, что это может быть связано с пресловутыми российскими хакерскими атаками. Впрочем, эта версия хоть и достойна упоминания, но все-таки вызывает сомнение. Просто сейчас на Западе слишком многое стали объяснять вмешательством всемогущих русских хакеров. Зато хорошо известно, что американские спецслужбы ведут расследования по всему миру, особенно когда дело касается финансовых преступлений. Такая у них позиция, которая объясняется тем, что крадут на планете в основном в долларах, а значит, затрагиваются интересы Соединенных Штатов.

Если упомянутые испанскими журналистами ЦРУ, ФБР и другие ведомства тоже участвуют в деле, то это может пролить свет на некоторые сделки Михаила Фридмана. А, точнее, на их отсутствие. Вспомним, как в прошлом году его компания собиралась вложить миллиарды долларов в американское здравоохранение. А в итоге, похоже, на данный момент все ограничилось лишь громкими заявлениями. Возможно, инвестициям как раз и помешал интерес спецслужб США. Так что, может быть, Михаила Маратовича поспешили назвать иностранным бизнесменом. Да, он собирался вкладываться в зарубежные проекты, по некоторым данным, решил перестать быть российским налоговым резидентом, да и гражданство у него не только российское, но еще и израильское. Но, похоже, в Европе и Штатах бизнес может не заладиться. И вряд ли поможет признание представителя Фридмана, что он «впервые слышит имя Петера Вакки».

Дома и стены помогают

Возможно, оно и к лучшему. Российские чиновники не зря время от времени называют нашу страну хорошим местом для ведения бизнеса. У нас шикарные налоги – всего 13% на личные доходы и всего 20% на прибыль организаций. В других цивилизованных странах отдают в казну куда больше. Да и сомнительно, чтобы у нас к фигурам такого уровня, как Фридман предъявляли претензии силовики. Разве что, испортятся отношения с властями. Но у бизнесмена в этом вопросе всегда все было и есть хорошо. И раз уж мы затронули некоторые аспекты филологии, то вот какой оборот приводят уже российские журналисты: «Руководство Zed+ просто не могло поверить в такую наглую схему». Наивные испанцы. То, что у них там кажется наглостью, в России – счастье. И первое и второе сразу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2017 22:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх