// // Юрий Чайка рассказал о серьёзных проблемах с безопасностью авиаперевозок

Юрий Чайка рассказал о серьёзных проблемах с безопасностью авиаперевозок

1679

Аэро-труба

2
В разделе

Крушение лайнера «Сухой Суперджет 100» в аэропорту Шереметьево ещё раз обозначило серьёзные проблемы в авиационной отрасли, решения которых Генеральная прокуратура требовала в течение многих лет, – такое заявление сделал на прошлой неделе Юрий Чайка, выступая на правительственном часе в Госдуме. О причинах катастрофы «Сухого» гадали многие. Подробности работы российской гражданской авиации, которые привёл генпрокурор, заставляют посмотреть на случившееся иначе.

Проблем оказалось действительно много. «Государственная программа обеспечения безопасности полётов не соответствует международным требованиям; обязательства, предусмотренные Конвенцией о международной гражданской авиации, не выполнены, – перечислял Юрий Чайка. – До настоящего времени не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полётов, а также лицо, ответственное за реализацию программы, которая не актуализировалась с 2008 года».

Кроме того, как указал генпрокурор, Министерство транспорта до сих пор не разработало в полном объёме правовые акты, которые должны иметься обязательно. В том числе документы, регламентирующие вопросы сертификации авиатехники, а также подготовки персонала. Помимо них не утверждены правила наземного и технического обслуживания самолётов, требования к их лётной годности, типовые профессиональные программы в области подготовки авиаспециалистов.

Фактически это означает, что единых правил, определяющих, как нужно готовить самолёты к полётам, в каком состоянии воздушное судно можно отправлять в рейс, а в каком – нет, какими навыками должны обладать техники, просто не существует! Может быть, в авиакомпаниях имеются собственные нормативы? Но, похоже, и тут прокол. «Контроль за деятельностью авиакомпаний со стороны Росавиации зачастую осуществляется формально, – отметил генеральный прокурор. – Агентством не принимаются надлежащие меры по пресечению фактов эксплуатации самолётов, не отвечающих требованиям воздушного законодательства, в том числе в вопросах безопасности». В подтверждение своих слов Юрий Чайка привёл следующую статистику: по итогам проверки, проведённой Генеральной прокуратурой, обнаружилось 400 (!) самолётов, в которых были произведены конструктивные изменения без проведения необходимых исследований и выполнения сертификационных процедур. Возможно, работы проводились качественно. Но кто это гарантирует? Выходит, садясь в самолёт, остаётся лишь полагаться на то, что самолёт не развалится?

Не менее остро стоит и вопрос обучения пилотов. Генпрокуратура уже не раз вскрывала факты отсутствия у лётчиков полноценной подготовки. По этой причине с 2017 года от выполнения полётов были отстранены 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров и аннулировано 160 лётных свидетельств. Причём Генпрокуратура несколько раз обращала внимание контролирующих органов на эти и другие проблемы, однако необходимые меры приняты не были.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полномочия прокуратуры необходимо расширить – с таким предложением выступил депутат Юрий Синельщиков. «Закон не позволяет прокурору эффективно надзирать за следователем. Следователь может многократно отказывать в возбуждении уголовного дела, но прокурор не может возбудить дело. Мы знаем пример, когда 18 раз отказывали в возбуждении дела», – отметил парламентарий. Не меньшей проблемой является то, что прокуроры не могут присутствовать на месте происшествия или теракта. В итоге это влияет на эффективность расследования уголовных дел.

Юрий Чайка согласился, что чувствует себя в сложном положении, когда ему приходится вносить в Госдуму представление на лишение депутата неприкосновенности: «То есть я представление вношу, а расследовать не могу, не могу дать указаний, но при этом ответственность на мне».

В настоящее время, пояснил Синельщиков, в Госдуме находится законопроект, призванный исправить такое положение дел. «Надеюсь, что разум восторжествует и законопроект будет принят», – подчеркнул депутат.

КСТАТИ

В ходе своего выступления в Госдуме Юрий Чайка коснулся и других важных проблем. В частности, генпрокурор говорил:

О МУСОРЕ

«Результаты надзорных проверок показывают, что, несмотря на трёхгодичный подготовительный период, не во всех регионах смогли свое­временно перейти на новые формы работы с твёрдыми коммунальными отходами», – отметил генпрокурор. По словам Юрия Чайки, сотрудники ведомства регулярно вскрывают факты несоблюдения закона компаниями, занимающимися вывозом, переработкой и хранением отходов. Зачастую они работают, даже не имея лицензий и заключений экологической экспертизы. Однако изучение всех этих фактов показывает, что причиной нарушений, вызывающих справедливое недовольство граждан, во многих случаях становится банальное отсутствие надлежащего контроля со стороны государственных органов. В связи с этим по итогам прокурорских проверок к ответственности были привлечены почти 36 тыс(!) виновных лиц, значительную часть из которых составили сотрудники различных контрольных ведомств. Одновременно по исковым требованиям прокуроров было вынесено более 8 тыс. судебных решений о расчистке земель от мусора, рекультивации и т.д.

О ДОЛЬЩИКАХ И СБОРАХ НА КАПРЕМОНТ

Благодаря принятым ме­рам бесквартирных дольщиков за последние годы стало меньше – так, в 2018 году удалось решить вопрос с завершением 239 домов-долгостроев, восстановив права на жильё почти 10 тыс. пострадавших. Тем не менее проблема остаётся – сейчас в России насчитывается 894 недостроенных дома, своих квартир ждут 39 тыс. дольщиков. Для урегулирования ситуации в прокуратурах открыты горячие линии, организован сбор сведений обо всех домах, официально не подпадающих под критерии проблемных, но по разным причинам так и не сданных в эксплуатацию. Это позволяет сформировать уточнённый реестр долгостроев и сократить время реагирования на нарушения.

Немало нарушений вскрывается и при проверках исполнения программ капитального ремонта домов. «Программы ежегодно в полном объёме не выполняются, собранные с населения на данные цели денежные средства не используются. Сами программы формируются местными органами власти с существенными недостатками», – отметил Юрий Чайка. Доходит порой до абсурда: в программу капремонта включают дома, которые уже давно требовалось снести, при этом с жильцов собирают деньги. Такие факты были вскрыты в Адыгее и Ростовской области. После вмешательства прокуратуры сбор взносов был прекращён и жильцам вернули деньги.

Понятно, что всё это делается не по глупости, а из корысти. «Отбор подрядных организаций проводится с нарушениями конкурсных процедур, контроль за выполнением ими работ со стороны региональных операторов ослаблен. В результате при осуществлении капремонта нередко используются некачественные материалы, нарушаются технологии», – констатировал генпрокурор. А в Липецкой, Орловской, Самарской, Ульяновской областях были вскрыты откровенные факты хищения денег, предназначенных на капремонт, что стало поводом для возбуждения уголовных дел.

О ДОЛГАХ ПО ЗАРПЛАТЕ

165 тыс. обращений, касающихся нарушения трудовых прав, поступило в прошлом году в органы прокуратуры. Наибольшее число нарушений касалось оплаты труда. В каждом случае на обращение следовала реакция. В Забайкалье после вмешательства прокуратуры 400 рабочих Дарасунского рудника получили полагавшиеся им 32 млн рублей. В Красноярском крае по требованию прокурора в одной из организаций был произведён перерасчёт зарплат, оказавшихся ниже уровня МРОТ, – в итоге работникам доначислили 3,6 млн рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе за сокрытие долгов перед сотрудниками глава компании был привлечён к административной ответственности и оштрафован. Всего в сфере трудового законодательства защищены права 620 тыс. работников, по требованию прокуроров погашена задолженность по заработной плате в размере 26 млрд рублей. Кроме того, в течение прошлого года по инициативе прокуроров было возбуждено 280 уголовных дел из-за отказов гражданам в пенсиях и ошибок в расчётах пенсий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2019 09:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх