Версия // Общество // Эксперты узнали, как производители маргарина «Каждый день», «Знатинъ», «Чудесница» и «Хозяюшка» экономят на ингредиентах

Эксперты узнали, как производители маргарина «Каждый день», «Знатинъ», «Чудесница» и «Хозяюшка» экономят на ингредиентах

10543

Маргариновые уловки

В разделе

Маргарин традиционно пользуется у наших соотечественников популярностью еще с советских времен – его выгодно использовать при приготовлении различной выпечки, ведь он дешевле, чем натуральное сливочное масло. Как выяснили специалисты, некоторые производители стремятся еще больше снизить его себестоимость и часто обманывают покупателей, добавляя в состав маргарина дешевые ингредиенты. На этом попались производители продукции «Жар-печка», «Хозяюшка», «Каждый день», «Чудесница» и «Знатинъ».

Россия находится на втором месте в мире по производству маргарина, и на прилавках наших магазинов всегда можно найти множество его видов от различных производителей. Маргарин – это более бюджетный аналог сливочного масла, приготовленный из дешевых растительных жиров. Но действительно ли он может полноценно заменить масло, и вообще, безопасно ли его есть? Если речь идет о качественном маргарине, который действительно включает в свой состав исключительно растительные жиры, он вполне безопасен, и, более того, выпечка с ним получается даже вкуснее, чем с маслом, и хранится намного дольше. Но проблема в том, что не все производители считают нужным придерживаться установленных норм и стандартов, а плохой маргарин способен навредить не только вкусовым качествам выпечки, но и нанести вред здоровью.

В 1869 году Наполеон III приказал найти альтернативу сливочному маслу, чтобы обеспечить провиантом французскую армию, пообещав наградить того, кто сумеет справиться с этой задачей. Французскому химику Ипполиту Меже-Мурье удалось добиться успеха, вытопив говяжий жир и получив олеиновое масло, которое использовалось при изготовлении маргарина. Кстати, продукт получил свое название от слова «margaros» (перламутр) – так как при кристаллизации он приобретал перламутровый блеск. Маргарин не уступал сливочному маслу по пищевой ценности и стоил в два раза дешевле.

Бутерброд с трансжирами

Очень часто в списке ингредиентов, указанных в составе маргарина, можно увидеть животный жир. Кого-то это радует, так как аналогичная позиция присутствует в составе на упаковке натурального сливочного масла, и, следовательно, наводит на мысли о том, что данный продукт является миксом из растительного и животного масла, а значит, отличается более высоким качеством. К сожалению, это не так, и производители, в составе маргарина которых значится животный жир, добавляют туда сало из коровьих потрохов – очень дешевый компонент, оптовая цена на который составляет около 25 рублей за килограмм. В говяжьем жире содержится холестерин, который имеет свойство накапливаться в клетках. Кроме того, маргарин содержит большую долю трансжиров, которые затрудняют вывод холестерина, и он откладывается в виде бляшек на сосудах. Современная медицина доказала, что это повышает риск развития онкологии, возникновения проблем с сердцем, а также заражения инфекционными заболеваниями.

Внимание! С 1 января 2018 года доля трансжиров в составе продукта не должна превышать 2%. Ранее допустимый показатель составлял 20%.

Дешево и вредно

Программа «Нашпотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела проверку продукции российских производителей, выпускающих маргарин, и выявила ряд нарушений. Экспертизе подверглись образцы таких марок, как «Каждый день», «Чудесница», «Жар-печка», «Знатинъ», «Щедрое лето», «Хозяюшка» и «Пышка».

Для того, чтобы жидкие масла, которые входят в состав маргарина, стали твердыми, их гидрогенизируют, повышая температуру плавления. Для этих целей их сильно нагревают, добавляя водород. Иногда, если во время этого процесса используется бракованный или старый сосуд, в маргарин могут попасть токсичные металлы.

Попавшие на экспертизу образцы прошли эту проверку благополучно, однако, с трансжирами все оказалось не так гладко.

В одном из образцов, маргарине «Каждый день», было обнаружено повышенное содержание трансжиров. Тем, кто беспокоится о своем здоровье, однозначно лучше воздержаться от покупки такого продукта.

Если в маргарин будут добавлены молочные сливки, он все еще останется достаточно дешевым, но будет значительно вкуснее, чем маргарин, приготовленный исключительно на растительных маслах. Тем не менее, дешевое сало не добавит ему вкусовых качеств.

Животные жиры были обнаружены в четырех образцах - «Чудесница», «Жар-печка», «Знатинъ» и «Хозяюшка», причем производители двух последних марок называют свой продукт «сливочным» маргарином, хотя сливками там и не пахнет.

Таким образом, как показала проверка, безопасными и соответствующими заявленному на упаковке составу являются лишь два маргарина из семи – это «Пышка» и «Щедрое лето»: их использование в приготовлении различных блюд явно не поставит ваше здоровье под угрозу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2018 17:40
Комментарии 0
Наверх