Версия // Общество // Эксперты прогнозируют 20–40-процентное сокращение на частных и государственных предприятиях

Эксперты прогнозируют 20–40-процентное сокращение на частных и государственных предприятиях

4403

Планктон идёт на дно

Общая сумма задолженности по зарплате в стране на 1 ноября прошлого года составила 3,5 миллиарда рублей. Фото: Валерий Матицин/ТАСС
В разделе

Ситуация на рынке труда в наступившем году может оказаться критической. ценариях аналитики прогнозируют рост задержки зарплаты, массовое сокращение, социальную напряжённость в регионах. Обстановка усугубляется ещё и тем, что в условиях продолжающегося финансового кризиса улучшить положение дел на рынке труда едва ли получится.

Сегодня даже Минтруда официально признаёт: в 2015 году отмечался рост уровня задолженности по зарплате. Так, по данным официальной статистики, по состоянию на 1 ноября прошлого года общая сумма задолженности по зарплате в стране составила 3,5 млрд рублей. В этой связи выглядят неудивительными данные соцопроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), по итогам которого 59% россиян отметили, что в ближайшие два-три месяца есть вероятность задержки выплаты заработной платы. При этом каждый десятый респондент заявил, что ему или члену его семьи в этом году уже понизили зарплату, а каждый третий опрошенный ожидает такого решения работодателя в самое ближайшее время.

«Сегодняшняя ситуация в экономике диктует необходимость всем нам оптимизироваться, повышать эффективность работы, в том числе снижая зарплаты сотрудников, – отмечает представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Степанов. – Речь идёт о достаточно раздутых штатах многих государственных и негосударственных компаний». По словам эксперта, в наступившем году большинству компаний придётся провести 20–40-процентное сокращение штатов. «Как бы прискорбно это ни было, но иначе не выживут просто сами компании, и тогда работу потеряют уже не 20% сотрудников, а все 100», – добавляет наш собеседник.

Регионы сдулись

Стоит отметить, что тревожные тенденции на рынке труда наметились уже в ушедшем году. Правда, забастовки, невыплаты зарплаты, массовые сокращения ещё не носили массового характера. Но похоже, что негативные тенденции начинают усугубляться.

В этой связи показательно выглядят нынешние забастовки бюджетников в Забайкальском крае. Напомним, что несколько недель назад учителя в регионе в нескольких школах прекратили занятия из-за задолженности по зарплате. По сообщениям региональных СМИ, общая сумма задолженности перед учителями и работниками детских садов составляет около 700 млн рублей.

К сожалению, подобный случай далеко не единственный. Массовые задержки зарплаты сотрудникам детских садов были в некоторых городах Ростовской области. Ликвидировать задолженность удалось после того, как люди начали обращаться в правоохранительные органы. В Приморье прокуратура выявила более 600 нарушений трудового законодательства. После вмешательства правоохранительных органов было выплачено более 750 млн рублей задолженности по оплате труда. В Калининградской области по состоянию на начало ноября сумма просроченной задолженности по зарплате составляет 28, 5 млн рублей. Причём очевидно, что в ближайшее время список проблемных регионов будет только увеличиваться. Долги по зарплате скорее всего будут возникать не только в бюджетной сфере.

«В сложившихся жёстких условиях «сдуваться» начинают наименее конкурентоспособные регионы. Проблема с зарплатами никуда не денется и будет только нарастать, – предупреждает первый зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов. – Дотации для Забайкальского края постепенно снижались, и вот он на грани банкротства, потому что изначально субъект был экономически неконкурентоспособен и выживал только за счёт вливаний извне». По прогнозам эксперта, проблемы с выплатой зарплаты могут случиться также в Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Камчатском и Хабаровском краях, республиках Якутия, Тыва, Алтай.

Все на завод

К сожалению, рецептов помощи будущим безработным аналитики рынка предлагают не так-то много. Как правило, речь идёт о переобучении и возможности освоить новую специальность. Но ведь и по новой специальности надо будет ещё трудоустроиться, а сделать это не так-то просто. Кроме того, уже сегодня специалисты предупреждают: хочешь иметь работу – будь готов поехать за ней хоть на край света. «У нас очень низкий уровень готовности к переезду, очень низкая миграционная возможность. Люди даже в соседние регионы не готовы переезжать, – констатирует Антон Степанов. – От этого стереотипа придётся избавляться. Если посмотреть, то мы в России почти в четыре раза отстаём по миграционной активности, например, от США. Там человек просто собирает вещи и уезжает работать в другой регион. К этому же должно быть готово и наше население». По его словам, в настоящий момент идёт очень активное развитие предприятий на Дальнем Востоке, где не хватает рабочих рук. Также есть много свободных ниш в агросекторе, в сфере оказания услуг.

Впрочем, востребованы будут далеко не все специалисты. Всевозможные экономисты, финансисты, менеджеры, юристы, помощники руководителей и прочие офисные сотрудники в ближайший год, по прогнозам специалистов рынка труда, на работу могут не рассчитывать. И именно им в первую очередь имеет смысл подумать о том, чтобы освоить новую специальность.

Однако скорее всего тяжёлые времена с работой в наступившем году не минуют ни сварщиков, ни юристов. Хотя у первых, безусловно, куда больше шансов сохранить свои нынешние рабочие места и нынешний уровень зарплаты. В целом же, отмечает Антон Степанов, уже сейчас количество вакансий в регионах сокращено на 50–60%. Эта тенденция скорее всего сохранится и в нынешнем году. Те, кому удастся сохранить свои рабочие места, судя по всему, серьёзно потеряют в зарплате. «Мы считаем, что снижение уровня заработной платы составит 10–15% не в номинальном, а в итоговом значении, в покупательской способности. И это базовый сценарий. Пессимистичный я даже не беру», – резюмирует Степанов.

Попали под сокращение

В течение 2015 года «Наша Версия» старалась отслеживать проблемы на рынке труда в регионах, связанные с масштабными сокращениями, банкротствами или долгосрочными задержками зарплаты. Конечно, в нашу хронику не попали (да и не могли попасть) все проблемные ситуации. Однако тенденция налицо: проблемы с работой в прошедшем году начались и у сотрудников крупных и богатых компаний, и у бюджетников, и у работников частного сектора. Итак, наша хроника кризиса на рынке труда в 2015 году.

МАЙ

Работники новосибирского ОАО «Сибтрубопроводстрой» были вынуждены пойти на крайние меры и объявить голодовку. Проблемы у предприятия начались ещё в 2014 году, а в 2015-м некогда одна из самых преуспевающих компаний в отрасли оказалась на грани банкротства. Без работы остались более тысячи человек. Причём найти аналогичную работу в своём городе им скорее всего уже не удастся.

ИЮНЬ

О масштабных сокращениях, некоторые их которых, впрочем, были скрытыми, объявили ведущие авиакомпании. В связи с сокращением рынка авиаперевозок ведущие игроки рынка были вынуждены сократить 16% парка дальнемагистральных судов иностранного производства, 12% парка среднемагистральных судов, 35% региональных самолётов. Как следствие – сокращение пилотов. Официальных цифр в прессе тогда так и не появилось, однако, по подсчётам Профсоюза лётного состава России, уже летом этого года без работы остались около тысячи пилотов различных авиакомпаний.

ИЮЛЬ

Проблемы на промышленном Урале. Долги по зарплате на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) достигли 200 млн рублей. Из-за неплатежей с завода уволилось около 600 человек. Работники предприятия утверждают, что проблемы начались после того, как ЧТЗ перешёл под контроль Уралвагонзавода (УВЗ). Впрочем, и у самого УВЗ в прошлом году были проблемы: ещё в феврале около 7 тыс. сотрудников были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

СЕНТЯБРЬ

Волнения на АвтоВАЗе. Появились слухи о готовящихся массовых сокращениях. И хотя в итоге они не подтвердились, на поверку оказалось, что дыма без огня не бывает. Сокращения скорее всего перенесены на 2016 год. И это при том, что в 2014-м предприятие уже покинуло около 14 тыс. человек.

НОЯБРЬ

Псковская ГРЭС, аффилированная с «Газпром энергохолдингом», оказалась на грани закрытия. Собственники считают её неэффективной. Численность персонала сократили с 1100 до 330 человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.01.2016 18:49
Комментарии 0
Наверх