Версия // Общество // Экспертиза курицы от производителей «Павловская курочка» и «Чемзинка» выявила опасные бактерии и антибиотики

Экспертиза курицы от производителей «Павловская курочка» и «Чемзинка» выявила опасные бактерии и антибиотики

9103

Птица счастья

В разделе

Проверка цыплят-бройлеров таких брендов, как «Павловская курочка», «Сельские традиции», «Птицефабрика приморская», «Петелинка», «Каждый день», «Приосколье», «Мираторг», «Троекурово» и «Чамзинка», показала, что не все эти продукты безопасны для потребителей. В некоторых из них нашлись опасные бактерии и антибиотики.

Цыпленок-бройлер – довольно частый гость на столе у российских потребителей, которые регулярно едят жареную и тушеную курицу, а также варят из нее бульон. К слову, в последнем случае профессиональные повара рекомендуют сливать первую воду после закипания бульона, так как в ней остаются все гормоны, антибиотики и другие вредные вещества, которыми пичкают цыплят на птицефабрике. Кроме того, они советуют обращать внимание на внешний вид курицы: тушка должна быть розоватой, а не синюшной или желтой. Любые отклонения в цвете говорят о том, что курица была старой, либо ее корм отличался от стандартного.

Кстати, каждый любитель куриного супа, который считается невероятно полезным для здоровья, должен знать, что если мясо положить в холодную воду, получится вкусный бульон, а если в горячую - более приятным вкусом будет отличаться курица.

Таблица Менделеева

Некоторые специалисты утверждают, что мыть курицу перед готовкой не нужно, так как попавшие на нее микробы будут убиты при термообработке, и вообще, фабричных кур обрабатывают хлоркой, поэтому они практически стерильны. Действительно, многие ветеринарные врачи полагают, что хлорка куда менее опасна для здоровья, чем, например, сальмонелла.

Впрочем, хлорка – не единственное вещество, которое применяется на птицефабриках. Перед тем, как в курятник попадет новая партия цыплят, помещение обрабатывают формалином. Это сильнейший канцероген, который накапливается у птиц в организме. Кроме того, им дают антибиотики и регулярно делают прививки более чем от 20 заболеваний, используя для этой цели живой вирус, то есть, фактически заражая цыплят.

Мифы и реальность

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале «НТВ», провела проверку качества цыплят-бройлеров от десяти российских производителей. Под микроскопом у экспертов оказалась продукция таких марок, как «Павловская курочка», «Сельские традиции», «Птицефабрика приморская», «Петелинка», «Каждый день», «Приосколье», «Мираторг», «Троекурово», «Чамзинка».

В первую очередь специалисты проверили, есть ли в курице хлоросодержащие вещества. Их не обнаружилось ни в одном из образцов.

Проверка на фосфаты также показала, что их содержание в мясе находится в пределах нормы, а в продуктах марок «Каждый день» и «Чамзинка» их нет вообще.

Ситуация с бактериями оказалась не столь радужной. В курице от «Птицефабрики приморской» эксперты нашли листерию – бактерию, вызывающую тошноту, рвоту, сыпь, гнойные поражения и другие опасные симптомы.

Последним этапом проверки стал тест на антибиотики. Они оказались в четырех образцах из десяти. В продукции марок «Павловская курочка» и «Чамзинка» их содержание оказалось выше нормы, в курице от «Сельских традиций» и «Петелинки» - в допустимых пределах.

Таким образом, товары марок «Павловская курочка», «Чамзинка» и «Птицефабрика приморская» не могут быть рекомендованы к употреблению, поскольку представляют опасность для здоровья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2018 18:49
Комментарии 0
Наверх