// // Яшин и Соболь пытаются собрать голоса с помощью провокаций

Яшин и Соболь пытаются собрать голоса с помощью провокаций

3477

Тактика авантюристов

(фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ)
В разделе

Юрист ФБК Любовь Соболь и глава Красносельского района Москвы Илья Яшин пытаются спасти свою безнадежную избирательную кампанию в Мосгордуму, устраивая то, что обычно называется «провокациями». Сначала сторонники Навального заявили о фальшивых сборщиках подписей, а позже похвастались, что «проплаченные волонтеры» перешли на их сторону.

О подставных сборщиках подписей Соболь и Яшин говорили едва ли не с самого начала предвыборной кампании. Как утверждают оппозиционеры, в мэрии Москвы позавидовали их успеху и наняли фальшивых волонтеров для сбора голосов «за Соболь и Яшина». Подписи, собранные якобы проплаченными сборщиками, не шли в зачет при общем подсчете, что мешало Соболь и Яшину набрать необходимое для выдвижения в Мосгордуму количество голосов.

Разумеется, в эти истории никто не поверил, поэтому юрист ФБК пошла дальше и заявила, что несколько подставных сборщиков примкнули к ее рядам. Теперь они якобы делают ту же самую работу, но уже бесплатно. Для убедительности Соболь даже назвала имена добровольцев: Ксения Афанасенко, Владислав Оспенников, Роман Игнашевич.

Как правило, на сбор подписей тратится львиная доля средств из избирательного бюджета, а именно порядка 3-6 млн рублей для выборов местного назначения. Слабо верится, что власти потратили на дешевую провокацию за либералов такую огромную сумму. Еще труднее поверить, что фальшивые сборщики, получающие по тысяче рублей за подпись, вдруг решили перебежать в штаб оппозиционеров на безвозмездной основе.

Надо сказать, что представителям оппозиции не привыкать оправдывать неудачи в политике происками врагов. По примерно такой же схеме на выборах мэра Москвы работал лидер «Партии Перемен» Дмитрий Гудков. Вместо того, чтобы найти общий язык со сторонниками и оппонентами, а также грамотно провести избирательную кампанию, он начал кричать о несправедливости муниципального фильтра. Как результат, в качестве кандидата Гудков зарегистрирован не был.

Стоит ли удивляться, что жители Столицы недолюбливают Соболь и Яшина. Первая прославилась тем, что из-за нее у главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян едва не случался выкидыш. Яшин же известен тем, что упрятал родную бабушку в нелегальный дом престарелых, а сам поселился в ее квартире. Таким людям не добиться успеха в честной игре, поэтому, кажется, что всё, что им остается, это лукавить и прибегать к провокациям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 19:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх