// // Ядерная сверхдержава получила пощечину и никак не ответила

Ядерная сверхдержава получила пощечину и никак не ответила

17237

Захват «Пуэбло»

7
В разделе

Со времен Древнего Рима существует принцип «казус белли». Фактически, это перечень действий, после которых государство обязано начать войну. Такие действия включают, в частности, потопление или захват военного корабля. Потерпевшая страна просто обязана объявить войну тем, кто решился на такое. Однако, в анналах истории 20 века есть эпизод, когда был захвачен военный корабль США и пленен его экипаж. Но Америка войны не объявила. Об этом наш рассказ сегодня.

Сюжет: Армия

Во Второй Мировой войне человечество сделало огромный технологический рывок. Все страны использовали радиолокацию в интересах противовоздушной обороны, телеуправление различными видами оружия. В начале войны это были, например, небольшие катера, а в середине 50-х появились управляемые ракеты различных классов. Огромный рывок совершила радиосвязь и радионавигация. Все это неизбежно привело к появлению в военно-морских флотах нового класса кораблей – разведывательных. Естественно, и до этого на флоте была служба разведки. Ее проводили быстроходные крейсера и эсминцы, или специальные залегендированные суда. Крейсера делали разведывательные рейды во время войны, когда были важны скорость и вооружение, а в мирное время в потенциально вражеские воды заходили различные торговые суда - небольшие пароходы, рыболовецкие траулеры, моторные яхты и т.д. Они несли гражданские флаги, но экипажи на них состояли из военных моряков, переодетых в гражданскую одежду. Судовые документы могли меняться не один раз за разведывательный поход. Новый класс разведчиков решал совершенно другие задачи. Они занимались радиоэлектронной разведкой побережья или отслеживали перемещения кораблей потенциального противника. В 50-х годах основные противники «холодной войны» переделывали готовые суда. Американцы переделывали небольшие военные транспорты времен Второй Мировой, в Советском Союзе приспосабливали под разведывательные корабли рыболовецкие траулеры и китобои. На кораблях было смонтировано большое количество приемников различных диапазонов, позволяющих прослушивать эфир.

Начало

Американское военное судно «Пуэбло», изначально носившее название FP-344, было спущено на воду в 1944 году и первые двадцать лет своей биографии занималось доставкой грузов армейским частям США на Филиппинах. В 1966 году его поставили на капитальный ремонт с целью переоборудования в разведывательный корабль. Именно тогда FP-344 и получил имя «Пуэбло» в честь одного из американских городов. О том, что «Пуэбло» — судно-разведчик, до отказа напичканный новейшей аппаратурой радио- и радиотехнической разведки, знал только узкий круг лиц. Для остальных это было мирное океанографическое судно. Но за скромной внешностью скрывался волчий оскал. Интерьеры внутренних помещений «Пуэбло» напоминали гигантский суперкомпьютер — длинные ряды стоек с радиоприемниками, осциллографами, магнитофонами, шифровальными машинами и пр. специфической аппаратурой. Задача — слежение за ВМФ СССР, замеры электромагнитных полей советских кораблей, перехват сигналов на всех частотах в интересах Агентства национальной безопасности (АНБ) и военно-морской разведки.

Его командиром был назначен 38-летний лейтенант-коммандер Ллойд Бушер, опытный и умелый моряк. Экипаж «Пуэбло» составлял 6 офицеров, 70 рядовых и сержантов и несколько гражданских специалистов.

По теме

6 ноября 1967 года «Пуэбло» вышел из Сан-Диего и взял курс на Перл-Харбор. После отдыха на этой базе ВМФ он пришёл в японский порт Йокосука, место базирования американских кораблей.

Корабль радиотехнической разведки «Пуэбло» проходил по официальным документам ВМС США, как океанографический корабль типа «Benner». Такова была легенда AGER-2 «Pueblo» - классического корабля радиоэлектронной разведки «холодной войны». Надо понимать, что и в советском ВМФ дело обстояло аналогичным образом. Разведывательные корабли, замаскированные под рыболовецкие траулеры, под вымышленными названиями и документами выходили в океан для отслеживания флота НАТО. Это потом, в конце 70-х годов придут к выводу, что корабли радиоэлектронной разведки – отдельный, уважаемый класс кораблей ВМФ. Легендирование прекратят, и корабли будут выходить в море под военно-морским флагом.

Захват

Перед «Пуэбло» были поставлены задачи наблюдения и разведки у восточного побережья КНДР, отслеживания деятельности кораблей Тихоокеанского флота СССР в Цусимском проливе, а также «определения реакции Северной Кореи и Советского Союза на ведение кораблём разведки в Японском море/Восточном море и Цусимском проливе». У Ллойда Бушера возникли вопросы к приказу. Дело в том, что поход «Пуэбло» был охарактеризован командованием как «неопасный», вследствие чего прикрытие других судов ему не полагалось. Капитан «Пуэбло» знал, что предыдущий корабль-разведчик, работавший в том же районе, получал поддержку двух эсминцев и авиации, поскольку его поход считался «опасным».

11 января 1968 года USS Pueblo (AGER-2) покинул порт Сасебо и, пройдя Цусимский пролив, вошел в Японское море/Восточное море с задачей наблюдения за кораблями Тихоокеанского флота ВМФ СССР. Покрутившись несколько дней в районе Владивостока, «Пуэбло» двинулся на юг вдоль побережья Корейского полуострова, попутно собирая информацию об источниках радиоизлучения на территории КНДР. 20 января, когда разведчик находился на расстоянии 15 миль от военно-морской базы на о. Маян-до, вахтенные обнаружили на горизонте военный корабль. Плохая видимость помешала точно установить его государственную принадлежность — объект, оказавшийся малым противолодочным кораблем ВМС КНДР, бесследно растворился в вечерних сумерках. С этого контакта всё и началось. 22 января поблизости от «Пуэбло» показались два северокорейских траулера, сопровождавшие американца в течение всего дня. С позиции сегодняшего дня понятно, что траулеры просто «вели» «Пуэбло» до подхода сил захвата. 23 января наступила развязка. К «Пуэбло» приблизился малый противолодочный корабль ВМС КНДР. Корейцы потребовали указать принадлежность корабля. В ответ на их запрос над «Пуэбло» был поднят американский флаг. После чего Ллойд Бушер еще раз определил место своего корабля – 15 миль от побережья Северной Кореи, вне предела их территориальных вод (граница территориальных вод согласно международным соглашениям составляет 12 морских миль). «Пуэбло» попытался уйти. На помощь малому противолодочному кораблю подошли 3 торпедных катера. Через 2 часа безрезультатной погони в надстройку «Пуэбло» влетел первый снаряд, оторвав ногу одному из американских матросов. Следом по обшивке разведчика загрохотала дробь пулеметных выстрелов. Радист разведчика стал передавать сообщение о нападении, а командир дал приказ на уничтожение секретных документов и аппаратуры.

Помощи от командования 7-го флота США оперативно ждать было бессмысленно. Ведь при получении приказа Ллойду Бушеру было объявлено о том, что его миссия классифицировалась как «неопасная». Результатом такого решения стало то, что на авианосце «Энтерпрайз» в готовности к вылету было только 4 «Фантома» с ракетами «воздух-воздух», а готовность к выходу в море эсминцев «Higbee», «Collet» и «O’Bannon» не позволяла им оперативно прийти на помощь разведчику.

По теме

Когда Бушер понял, что помощь к ним не придет, а корейцы перестреляют их всех, если не будут выполнены их условия, «Пуэбло» застопорил ход и приготовился принять на борт группу захвата. Американцы даже не попытались принять бой — два «Браунинга» на верхней палубе так и остались нерасчехленными. Позже командир оправдывался, что из экипажа «Пуэбло» всего один человек умел обращаться с этим оружием. С подошедшего торпедного катера высадились 8 северокорейских моряков. Спустившись с корейцами в рабочие помещения радиотехников и шифровальщиков, Бушер оказался в шоке: вся палуба была завалена мешками с документами, деталями секретной аппаратуры и обрывками магнитных лет. Их собрали в мешки, но никто так и не удосужился выбросить их за борт! Не меньшее удивление ожидало их в радиорубке: телетайпы продолжают выбивать секретные радиограммы — экипаж не только не уничтожил аппаратуру, но даже не выключил её!

Завершение истории

Захваченный «Пуэбло» был отконвоирован в Вонсан. Всего в стычке с ВМС КНДР экипаж разведчика потерял одного человека убитым, остальные 82 моряка оказались в плену. 10 американцев имели ранения различной тяжести. На следующий день в демилитаризованной зоне контр-адмирал Джон Виктор Смит зачитал американское обращение. Пентагон требовал немедленного возвращения моряков и корабля, ведь захват состоялся на расстоянии 15,6 морских миль от берега при ширине территориальных вод в 12 миль, т.е. захват произошел в нейтральных водах! Северокорейский генерал Пак Чунг Гук просто рассмеялся в лицо американцам и заявил, что граница территориальных вод проходит там, где укажет товарищ Ким. В настоящий момент эта дистанция составляет 50 миль от берегов Северной Кореи. Экипаж будет освобожден и передан американской стороне только после того, как американская сторона принесет официальные извинения.

Переговоры зашли в тупик.

Северокорейцы заставили командира «Пуэбло» написать письменное признание. Экипаж «Пуэбло» провел в плену 11 месяцев. Наконец, 23 декабря в 9:00 утра американцы принесли официальные извинения северокорейской стороне, в 11:30 того же дня на пропускном пункте Панмунчжон началась процедура выдачи военнопленных. Медицинский осмотр выявил у моряков следы жестокого обращения и побоев, все страдали от истощения. В то же время каких-либо серьезных травм, увечий или психических расстройств зарегистрировано не было. Корейцы обращались с американцами как с заключенными обычной тюрьмы. Сенсационных репортажей о зверствах в плену не получилось.

На родине моряков встречали как настоящих героев. Тем не менее, в январе 1969 года начался судебный процесс. Чиновники Пентагона были возмущены тем, что впервые за 160 лет американский корабль был сдан врагу с секретными документами и работающей аппаратурой. Особое негодование было вызвано пониманием того факта, что сверхсекретная аппаратура уже демонтирована с корабля и изучается в Пекине и Москве. А ведь в составе аппаратуры были не только магнитофоны, но и шифровальные машинки! Ещё один повод для негодования – «Пуэбло» был выставлен на всеобщее обозрение и на него стали пускать посетителей! Эта была пощечина американскому престижу. Почему командир при угрозе захвата «Пуэбло» не решился затопить свой корабль? Или хотя бы уничтожить наиболее ценное оборудование? Командир корабля оправдывался тем, что, несмотря на его заявки и просьбы, на «Пуэбло» не были установлены специальные заряды для быстрого подрыва корабля, флот в критический момент помощи не оказал.

На процессе вскрывались все новые факты бардака в ВМС США. Наконец, американцы решили прекратить трагикомедию и начать конструктивно решать выявленные проблемы. По решению командующего ВМС Джона Чаффи дело было закрыто. Командир Бушер был полностью оправдан.

Главной ошибкой в инциденте с «Пуэбло» стал неправильный расчет на адекватность КНДР. Американцы считали, что раз КНДР союзник СССР, то и действовать они должны по единому шаблону. Советские моряки всегда соблюдали нормы международного морского права и никогда бы не тронули американский корабль вне 12-мильной зоны территориальных вод. Даже в открытом океане советские разведчики (суда связи — ССВ) и их американские «коллеги» (GER/AGER) смело сближались с эскадрами «вероятного противника», справедливо полагая, что их безопасность обеспечивается военной и политической мощью их стран, интерпретированной в виде реющего над ними флага. Но в Северной Корее правили свои законы…

Послесловие

Уже в наше время в 2017-2018 годах во время переговоров между представителями КНДР и США, северокорейцы предложили в обмен на снятие санкций вернуть Америке «Пуэбло». Американцы гордо отказались. Так до сих пор и стоит «Пуэбло» в Пхеньяне как музей и память об этой уникальной истории.

Текст статьи был скорректирован 08.04.2019 в связи с просьбой, поступившей от

Корейской Культурно-информационной службы (KOCIS). Название «Японское море» изменено на «Японское море/Восточное море». Основания, предоставленные KOCIS:

«Япония, ссылаясь на международную гидрографическую конференцию МГО 1929 г. в Монако, настаивает на том, что название моря должно быть «Японское море». Потому что, в соответствующей публикации МГО «Границы океанов и морей» это море названо «Японским морем». Однако, Корея никогда не соглашалась с таким подходом. Будучи японской колонией, она не имела возможности принять участие в конференции МГО. После освобождения страны в 1945 г., правительство Республики Корея постоянно работает над вопросом о названии Восточного моря».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2019 13:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх