Версия // Колумнисты // Хлеб насущный

Хлеб насущный

2916
В разделе

Рядом с моим домом недавно закрылась на ремонт «Пятёрочка». В любой другой стране закрытие предваряли бы глобальная распродажа и снижение цен на товары. У нас – нет.

Не знаю, куда они дели скоропортящиеся продукты. Сказали, что развезут по другим точкам. То есть что угодно, любые расходы на транспорт, только не отдавать дёшево.

Вот ещё интересная статистика. В России, как выяснилось, выбрасывают в среднем около четверти купленных свежих фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки. Ну а йогуртов и колбас в помойку идёт всего 5–6%, и даже хлеба и молока 3%. Эка невидаль! Вот в Европе выбрасывают 95 килограммов продуктов в год на душу населения. А в Северной Америке – все 115. И вообще в развитых странах около трети всех продуктов питания оказывается на свалке. А где-то люди голодают. Их, кстати, более 7 млрд человек. Меньше половины той еды, что выбрасывается, хватило бы, чтобы накормить всех их.

В развитых странах около трети всех продуктов питания оказывается на свалке

Но нет. Вы не задумывались, почему фермеры во Франции, вместо того чтобы раздавать молоко детям, просто выливают его? А всё потому же, почему наши супермаркеты предпочитают выкидывать «просрочку», вместо того чтобы отдавать её дёшево или просто раздавать нуждающимся. Кстати, на Западе я видела, что на продуктах иной раз бывает три вида годности: «свежесть», «вторая свежесть» – после того как продукт уже не такой вкусный – и та, после которой он становится опасным для жизни. Ну, так у нас отправляют в мусорный бачок продукты сразу после «второй свежести». Интересно, что персоналу в супермаркетах запрещено забирать просроченные продукты даже за часть стои­мости. Лучше в помойку. Потому как пенсионер, у которого нет возможности получить продукты по дешёвке, всё равно выскребет для покупки еды последние копейки. А это прибыль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2017 08:22
Комментарии 2
Наверх