// // Выпускник сдал ЕГЭ на ноль баллов - его работу не удалось отсканировать и проверить из-за ручки

Выпускник сдал ЕГЭ на ноль баллов - его работу не удалось отсканировать и проверить из-за ручки

5765

По нулям

В разделе

Одиннадцатиклассник из Астрахани получил ноль баллов за единый государственный экзамен по математике. Сканер не прочитал его тест из-за чернил. Школьник опасается, что аналогичный результат будет у него и по русскому языку – он заполнял бланки на экзаменах одной и той же ручкой.

Как стало известно прессе, выпускнику из астраханской гимназии №3 Артему Яровому не засчитали результаты ЕГЭ по математике. Выяснилось, что работа не была отсканирована – оборудование почему-то не смогло считать ответы, хотя титульный лист отпечатался без проблем. Эксперты, в свою очередь, решили не просматривать оригиналы бланков и просто аннулировать данную работу.

Ситуацию прокомментировала директор образовательного учреждения Нина Меланьина. Она отметила, что школьнику предложили на выбор два варианта решения проблемы – либо переписать работу, либо подождать, пока ее найдут и проверят вручную. При этом, как обратила внимание глава школьной администрации, у выпускника была обыкновенная черная гелевая ручка, которая куплена в обычном магазине канцтоваров. Сканер работал нормально, и работы остальных школьников отсканировались без каких-либо накладок. Меланьина подчеркнула, что руководство школы остается на стороне выпускника, и его интересы никто ущемлять не собирается.

Провал в квадрате

Сам школьник, комментируя прессе то, что с ним произошло, рассказал, что поначалу не поверил результатам ЕГЭ. Когда подросток увидел в списке, что получил ноль баллов за математику, он решил, что это невозможно, и над ним кто-то пошутил. Однако после того, как выпускник зашел в «личный кабинет» на сайте, где можно узнать свои результаты ЕГЭ, выяснилось, что его ответы действительно не засчитали.

Артем Яровой опасается, что фиаско может ждать его не только с математикой, но и с русским языком, так как оба ЕГЭ он писал одной и той же гелевой ручкой. Выпускник переживает по поводу того, что провальные результаты могут помешать ему поступить в вуз, и продолжить учебу ему удастся только в следующем году.

По словам школьника, он усиленно готовился к экзамену, ходил на дополнительные занятия по математике в школе и, помимо этого, более полугода занимался с репетиторами. Он рассказал, что планировал поступить на экономическую специальность – маркетинг или смежное направление, и для того, чтобы оказаться на бюджете, необходимо было получить хорошие баллы.

Впоследствии стало известно, что Артему Яровому назначили апелляцию.

За перепроверку

На сайте change.org появилась петиция, адресованная Министерству образования. В ней отмечается, что Артем Яровой получил 0 баллов за ЕГЭ по профильной математике по причине технических неполадок. В обращении говорится, что этой же ручкой были написаны и остальные ЕГЭ, поэтому велик риск аналогичного сбоя в работе сканера. На апелляции школьника, как напомнил автор петиции, ждет проверка одной из частей его работы. Альтернативный вариант – написание экзамена в резервный день. То есть, не исключено, что ему придется переписывать все свои экзамены, и автор петиции выразил сомнение в том, что во второй раз выпускник сможет написать свою работу так же хорошо, как и в первый. В петиции говорится, что в ходе ЕГЭ по обществознанию ученик астраханской гимназии исписал 14 листов, которым, в случае повторения сбоя, придется остаться без проверки. Более 90 тысяч пользователей поддержали призыв проверить уже написанную работу Ярового.

По теме

Сканер не при чем

Как выяснили СМИ, еще трое выпускников из Астрахани столкнулись с такими же проблемами, как и Артем Яровой. Их ЕГЭ по математике также не засчитали – школьники, как и их товарищ по несчастью, пользовались ручками, чернила которых не смогла прочитать техника, и в результате работы не получилось отсканировать при проверке. Как отмечает информационное агентство Regnum со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки Астраханской области, школьники писали «недопустимыми чернилами», а не черными гелевыми или капиллярными ручками, которые рекомендованы к использованию при заполнении бланков ЕГЭ. В ведомстве подчеркнули, что ситуация не имеет никакой связи со сбоем оборудования или ошибкой со стороны организаторов. Всех выпускников в преддверии ЕГЭ ставили в известность о том, какие ручки должны использоваться для заполнения бланков.

В соответствии с правилами проведения ЕГЭ, всем выпускникам, у которых возникли вышеуказанные проблемы, следовало бы повторно сдать экзамены. Однако, в связи с тем, что ранее подобных прецедентов не происходило, работы проверят вручную. При этом в региональном департаменте образования заявили, что в будущем такие тесты будут аннулировать.

«Правильные» ручки

За школьников заступился парламентарий Государственной Думы Леонид Огуль, представляющий «Единую Россию». Депутат не согласился с позицией чиновников, отметив, что проблему с ручками, чернила которых не читает сканер, нельзя трактовать как нарушение со стороны выпускников. Он напомнил, что учащиеся и без этого испытывают сильнейшее волнение перед ЕГЭ.

Леонид Огуль: «Возможно, стоит подумать Министерству просвещения о централизованной закупке «правильных» ручек, чтобы выпускники российских школ не думали об организационных процессах на экзаменах. Если на экзамене выдаются специальные бланки, так пусть к ним выдается и специальная ручка».

Эта идея действительно выглядит рациональной. В противном случае, к страхам выпускников, которые переживают, что не справятся с заданиями, или их не впустят в аудиторию из-за зазвеневших на металлоискателе деталей одежды, прибавится еще и боязнь принести неподходящую ручку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 23:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх