Версия // Москва // Выборы в Мосгордуму-2019: итоги и планы на ближайшую «пятилетку»

Выборы в Мосгордуму-2019: итоги и планы на ближайшую «пятилетку»

22102

Большое обновление

Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ
В разделе

В Единый день голосования, 8 сентября, в российской столице состоялись выборы депутатов Мосгордумы. Прошедшее голосование было признано состоявшимся, так как его удалось провести честно и открыто. Представители нового состава Мосгордумы седьмого созыва делятся своими планами на будущее и рассказывают, что помогло им заручиться поддержкой электората и выстоять в условиях высокой конкуренции.

Об успехе голосования также свидетельствует малое количество нарушений, выявленное на 3605 московских участках. Всего по итогам голосования было зафиксировано около 60 юридически незначимых нарушений, все поступившие жалобы прошли обработку. Как отметил председатель МГД прошлого созыва Алексей Шапошников, прошедший в новый состав парламента по итогам голосования в округе №12, выборы можно считать честными и конкурентными: «Четыре или пять кандидатов на один депутатский мандат - это достаточно серьезная цифра. При этом необходимо отметить, что сам день голосования прошел без каких-либо серьезных нарушений или инцидентов, поэтому можно смело говорить, что выборы проходили честно и открыто».

Избранный депутат Андрей Титов (самовыдвиженец, победил в округе №1) подтвердил, что выборы в Москве прошли спокойно: «Я был на нескольких участках. Посетил примерно 15 участков. Везде все проходило спокойно. Я общался со своими наблюдателями и с оппонентами. Все было спокойно и доброжелательно, насколько я знаю, не было ни одной официально составленной жалобы по Зеленоградскому административному округу».

Проведение голосования на должном уровне подтвердила и новый депутат МГД Маргарита Русецкая (самовыдвиженка, округ №30). Она подчеркнула роль Общественной палаты Москвы в обеспечении прозрачности процесса голосования. «Несомненно, могу сказать, что эти выборы были честными и открытыми. Я не могу говорить, как было раньше, поскольку это мой первый опыт. Но, на мой взгляд, это были абсолютно беспрецедентные выборы, включающие начало кампании, агитационный период и, собственно, завершающий день, который до последней минуты держал нас в ожидании и напряжении. Но вместе с тем я, как член Общественной палаты, давно наблюдаю за выборами и знаю, что делается, по крайней мере, в Москве, для того чтобы обеспечить открытость и прозрачность. И штаб по наблюдению за выборами - это одна из инициатив Общественной палаты Москвы. Вот уже несколько лет сопровождая выборы, все те инициативы, которые появляются в Москве, это как раз наши идеи Общественной палаты: это и видеонаблюдение; это создание системы общественного контроля, общественного наблюдения; это введение КОИБов на избирательных участках Москвы и теперь электронное голосование. Поэтому все то, в чем я участвовала, как член Общественной палаты, на этапе создания, внедрения, экспертизы, собственно, работы штаба, в этом году я все это испытала на себе уже как один из кандидатов. Хочу сказать, что прозрачность и честность выборов давно уже обеспечена в Москве».

Полная конкурентность

Как эксперты, так и сами кандидаты в Мосгордуму отмечают, что в ходе избирательной кампании удалось создать абсолютную конкурентность и по количеству претендентов на депутатское кресло (225 претендентов на 45 мест), и по представленности разных политических сил (20 мест получили представители оппозиции), и по накалу борьбы между кандидатами в отдельных столичных округах, в некоторых из которых те или иные политики победили с минимальным перевесом.

По теме

О проведении выборов на должном уровне заявляют и прошедшие в Мосгордуму кандидаты от оппозиционных партий. Леонид Зюганов, одержавший победу в округе №21, пояснил: «Хочу отметить, что выборы прошли без значительных нарушений. Политическая система меняется, события последних двух месяцев тоже принесли результаты: явка выросла. В 2014 году она в среднем составляла 18–19 процентов, в некоторых округах была даже меньше. А сейчас в некоторых округах на участки пришло 25–26 процентов граждан, особенно в центре, где жители были прямыми свидетелями акций протеста и митингов».

Оппозиция идет в Думу

Как отмечалось выше, большинство мест в столичном парламенте получили поддержанные «Единой Россией» кандидаты, которые, тем не менее, шли на выборы в качестве самовыдвиженцев. Политики решились на этот шаг, чтобы уже на этапе сбора подписей избирателей посмотреть, какую поддержку им готовы оказать москвичи.

Оставшиеся 20 мест, то есть немногим менее половины, поделили между собой кандидаты от оппозиционных политических объединений. При этом электронное голосование не отразилось на итогах выборов: коммунисты одержали победу в тех округах, где всегда был представлен их электорат. Кроме того, можно вычленить общую для всех оппозиционных партий тенденцию: и КПРФ, и «Яблоко», и «Справедливая Россия» смогли хорошо выступить в тех округах, где их представляли сильные и яркие кандидаты. От коммунистов в Думу прошли либо согласованные кандидаты, либо уже знакомые избирателям по прошлому составу, либо электоральные «двойники» уже заложенных «персонажей», представители различных профессий. Так, победительница по 42-му округу Екатерина Енгалычева является представительницей «космической отрасли», а Любовь Никитина (округ №31) – сотрудницей сферы образования.

В результате выборов произошло обновление состава Мосгордумы, что полностью отвечает имеющимся у московского общества запросам. В новом составе представлены все основные политические силы по примерной аналогии с фракциями ГД, но с некоторыми поправками на московскую специфику. Как известно, для формирования в парламенте полноценного представительства всех граждан в нем необходимо присутствие других партий. А для формирования парламентской коалиции обычно выбирается наименее токсичная группа, в которой присутствует внутренняя конкуренция. В число кандидатов от оппозиции, прошедших в парламент, также вошли: Александр Соловьев («Справедливая Россия»), Николай Зубрилин (КПРФ), Виктор Максимов (КПРФ), Максим Круглов («Яблоко»), Елена Янчук (КПРФ), Николай Губенко (КПРФ) и другие.

Представители оппозиционных политических сил прокомментировали результаты выборов в МГД. Как отмечает кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, теперь МГД станет другой: «Депутаты-оппозиционеры будут представлять альтернативную политическую линию — это самое главное». Его соратник по партии Евгений Бунимович, одержавший победу в округе №6, рассказал, что помогло ему пробиться в парламент: «Я прошел, наверное, все дворы в этом округе. Я видел людей очень разных взглядов. Я видел, что им нужно, чтобы их голос был услышан. Физически все это было очень утомительно, но внутренне я себя чувствовал очень хорошо. Я говорил на всех встречах, что я не буду врать. Я не буду обещать. Я обещал только одно, что я буду на стороне людей. Это и нечего обещать, я всегда так и делаю. Это главное, что нужно людям, чтобы их голос был услышан. Чтобы они понимали, что с ними разговаривают, что это человек, который представляет их».

Бодрый настрой

Предвыборная кампания и само голосование остались позади, впереди у депутатов – пять лет напряженной и, будем надеяться, плодотворной работы на благо Москвы и ее жителей. Прошедшие в МГД кандидаты успели поделиться своими планами на обозримую перспективу.

Самовыдвиженка Мария Киселева, победившая в четвертом округе, признается, что кампания была непростой. «Мы вместе с моей командой проделали большую работу, чтобы добиться результата. Искренне благодарна жителям Строгина, Крылатского и Кунцева — тем, кто приходил на наши встречи, рассказывал о своих предложениях и идеях, поддержал меня и при сборе подписей в начале кампании, и в день голосования. Сюрпризом стали теплота и отзывчивость москвичей, их искреннее желание работать вместе, чтобы сделать город лучше». В планы избранного депутата входит разработка городской программы по развитию детского спорта, основной упор в которой будет сделан на дошкольный спорт. Как отметила Киселева, она также намерена бросить свои силы на анализ актуального московского экологического и градостроительного законодательства.

По теме

Самовыдвиженец Алексей Шапошников также выразил благодарность проголосовавшим за него избирателям и поделился своими планами: «Если говорить о предвыборных обещаниях, которые необходимо выполнить в первую очередь, то нам необходимо продолжить борьбу за создание детского культурно-досугового центра на месте бывшего кинотеатра «Полярный». Это обещание, которое я давал своим избирателям, и я уверен, что я смогу это обещание выполнить». Говоря о предвыборной кампании, Шапошников признался, что самым сложным для него и сотрудников его штаба стал этап сбора и правильного оформления подписей в свою поддержку. «Мы смогли включить в программу межрайонные и окружные проекты. Четко подготовленная программа с конкретными сроками и объемами исполнения, адресами и идеями, мне кажется, и была залогом успеха нашего штаба и нашей команды», – отметил избранный депутат.

Наталья Метлина, выступившая в качестве самовыдвиженки и победившая в 35-м округе, более подробно затронула тему подготовки к выборам. По словам политика, москвичи передали ее штабу порядка 900 наказов, 450 из которых находятся в работе, а 70 уже выполнены. Кроме того, депутат решила организовать «горячую линию», по которой москвичи все пять лет ее полномочий смогут связаться с ее представителями и рассказать о своих проблемах. «Мы собрали более 900 наказов, мы начали заниматься тем, чем, наверное, не должен заниматься кандидат в депутаты МГД. – мы травили крыс, чинили крыши, мы инспектировали детские площадки на предмет замены покрытия и недоработок. Я организовала ремонт в 26 помещениях советов ветеранов. Мне кажется, должны в МГД прийти те, кто собрал огромный вал наказов. Их аккумулировать, их проанализировать. Мы и писали по наказам программу. Моя программа соткана из пожеланий, касающихся экологии, здравоохранения, образования, действий полиции и так далее».

О большом количестве планов на период пребывания в составе Мосгордумы говорит и самовыдвиженец Андрей Титов (округ №1): «Планов – громадьё – целая программа. Она собрана из наказов. Я их собирал в течение трех месяцев, выявлял проблемы, анализировал. Это, прежде всего, транспортная доступность, создание рабочих мест, социальная справедливость и ЖКХ».

О проблемах, волнующих жителей Москвы, особенно ее периферии, говорит самовыдвиженка Маргарита Русецкая: «Качество капитального ремонта и благоустройства - это самый мощный и раздражающий фактор. Безусловно, там же вопросы безопасности, как выглядят наши дворы, освещенность, камеры видеонаблюдения, дворовая безопасность, «лежачие полицейские», сквозные дворы и так далее. Конечно, много вопросов, касающихся того, что мне близко профессионально. Я всю жизнь работаю в образовании, это моя экспертная позиция, поэтому я хорошо понимаю, что в этой сфере я бы могла быть полезна, в силу того, что хорошо знаю, чувствую и болею за эту сферу».

Весомую роль для кандидатов – как получивших поддержку «Единой России», так и для представителей других политических объединений – сыграла их способность окунуться в конкретные проблемы избирателей. Москвичи оказали поддержку, прежде всего, тем политикам, кто был готов работать с проблемами конкретного дома, двора, района и проблемами Москвы в целом. МГД – орган власти, который работает над решением именно вопросов местного значения. И временами не так важно, от какой политической партии выступает кандидат, ведь граждане обращают внимание на то, что тот или иной политик делает ради их блага.

Электронное голосование – прозрачно и прогрессивно

В рамках выборов в столице впервые применялась система электронного голосования, которая смогла показать свою эффективность и прозрачность. Принять участие в эксперименте согласились жители трех округов Москвы - №1, 10 и 30. Пожелавшие присоединиться к эксперименту москвичи заранее подали заявления и получили такую возможность. Полную безопасность электронной системы подтвердили проводившиеся ранее тестирования (11 июля, 23 июля, 21 августа и 28 августа). Также безопасность и анонимность процесса обеспечили с помощью технологии блокчейна. Явка по этому типу голосования составила 92 процента, 87 процентов проголосовали.

Наблюдатели высоко оценили техническую сторону электронного голосования. Адвокат в апелляционном суде Парижа, профессор школы международных исследований Патрик Бруно счел внедренное в Москве электронное голосование хорошим способом привлечь на выборы молодежь. В ходе своего выступления с Мосгоризбиркоме он пояснил, помочь решить проблему низкого интереса молодежи к выборам может именно голосование с помощью интернета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2019 14:38
Комментарии 0
Наверх