// // Врача-неонатолога обвиняют в убийстве младенца

Врача-неонатолога обвиняют в убийстве младенца

4691

Из роддома в тюрьму

2
В разделе

Очередное резонансное «дело врачей» в Калининграде. Неонатолога Элину Сушкевич обвиняют в убийстве новорождённого. Сегодня в этом деле больше вопросов, чем ответов. И, что самое главное, докопаться до истины скорее всего едва ли получится. Профессиональное сообщество по уже сложившейся традиции грудью встало на защиту коллеги. При этом позиция следствия сегодня, мягко говоря, тоже выглядит небезупречно.

Трагедия в роддоме № 4 Калининграда случилась ещё в ноябре 2018 года. По версии следствия, в роддоме родился недоношенный ребёнок весом всего 700 граммов. И.о. главврача Елена Белая, утверждает следствие, не захотела портить статистику возможным летальным исходом новорождённого пациента, а потому «приняла решение об убийстве». Сделала она это, впрочем, не сама, а с помощью вызванного ею врача реаниматолога-анестезиолога отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых Элины Сушкевич. Таким образом, сама Белая сегодня обвиняется в организации убийства малолетнего, а Элина Сушкевич собственно в убийстве, поскольку именно она, как считают правоохранители, ввела новорождённому смертельную дозу сульфата магния.

Однако на поверку оказывается, что стройная, казалось бы, версия обвинения по факту выглядит не так уж и гладко. Дьявол, как всегда, скрывается в деталях. По словам юриста Полины Габай, изначально поводом для возбуждения уголовного дела стала некорректная регистрация младенца, родившегося живым, в качестве мертворождённого. Факт неприятный, но на убийство это не тянет. Весьма странно выглядит и версия, что ребёнок умер из-за введения сульфата магния. По словам юриста Российского общества неонатологов Дианы Мустафиной-Бредихиной, этот препарат, напротив, часто применяют в интенсивной терапии новорождённых. Ну и главное – для убийства нужен мотив. Странно полагать, чтобы вызванная специально врач-реаниматолог приехала в роддом с твёрдым намерением убить ребёнка, которого она даже не знает. «Можно говорить о врачебных ошибках, а то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре, – это полный бред. Ребёнок не был оставлен в опасности. Он находился в условиях лечебного учреждения», – недоумевает главный детский реаниматолог Минздрава Сергей Степаненко.

Последнее время Следственный комитет действительно проявляет непонятное рвение в поисках «врачей-убийц», из-за чего кажется, что имеет место не борьба с недобросовестными врачами, а кампанейщина. Совершают ли врачи ошибки, а то и преступления? Вряд ли с этим стоит спорить. Есть и другая проблема, о которой говорилось не раз, – медицинское сообщество стеной встаёт за «своих», что порой мешает провести качественную и объективную экспертизу. Поскольку же медицина – сфера весьма специфическая и сложная для понимания посторонних, вина или невиновность врача становится предметом манипулирования общественным мнением.

Похоже, что с неонатологом из Калининграда сегодня складывается похожая ситуация. Следственные органы очевидно перегнули палку, квалифицировав смерть пациента в качестве убийства. Однако подобные истории приводят к тому, что у общественности падает доверие к обеим сторонам – как к правоохранителям, так и к врачам.

Алексей ЭРЛИХ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ им. Н.Э. Баумана:

– Уголовное преследование врачей за их медицинскую деятельность и вообще криминализация работы врача – это не только удар по российской медицине. Это вообще удар по всем российским гражданам. И это безобразие должно прекратиться. Мы требуем прекращения уголовных преследований докторов за их медицинскую деятельность и освобождения Элины Сушкевич и снятия с неё уголовных обвинений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 08:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх