// // Воспитанники детских домов-интернатов лишены элементарной медпомощи

Воспитанники детских домов-интернатов лишены элементарной медпомощи

4358

Заперты навсегда

2
В разделе

Обыкновенный садизм – именно такими словами мо жно описать положение дел в российских детских домах-интернатах. Многочисленные нарушения в работе интернатов выявляются постоянно, причём не только общественниками, но и контролирующими органами. Однако никаких улучшений не происходит.

Недавно плачевное состояние системы интернатов в очередной раз констатировали в аппарате уполномоченного при президенте России по правам ребёнка. Проверка проходила в 17 учреждениях, расположенных в 13 регионах страны. Итоги неутешительны: 15 детей в срочном порядке пришлось доставить в Москву для лечения. Вопиющий пример из Брянской области: четырёхлетний воспитанник оказался в состоянии крайнего истощения. Чтобы спасти малышу жизнь, ему пришлось назначить специальное лечение и питание, после чего ребёнку ещё предстоит пройти долгую реабилитацию.

«Мы много занимались детскими домами-интернатами, и то, что мы там нашли, – это немая боль, крик, который не слышен за закрытыми дверями, – констатирует уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова. – Порой запущенные заболевания детей и неверно поставленные диагнозы мешают им не только улучшить качество жизни, но и найти семью и создать собственную».

Главная проблема, по словам Кузнецовой, заключается в том, что при столь бедственном положении дел никаких обращений из администраций интернатов и никаких просьб о помощи не поступает. «Меня это повергает в шок и страх, потому что запрос этих детей не слышен. Очень важно, чтобы главы субъектов и курирующие заместители по социальным вопросам пришли в эти двери», – говорит Кузнецова.

Одна из самых серьёзных проблем – отсутствие качественной медпомощи. Медицинские карты детей зачастую заполняются просто под копирку, например в ходе проверки в кольчугинском доме-интернате Владимирской области нашли карты диспансеризации, которые все были переписаны одна с другой. По факту это означает, что детей скорее всего не только не лечили, но, возможно, даже и не проверяли их состояние.

Подобная халатность зачастую оказывается следствием нехватки квалифицированного медперсонала. Так, в Иркутской области обнаружили нехватку специалистов-логопедов. «Мы говорим об обычной помощи, даже не о высокоспециализированной. Например, в этих учреждениях нет стоматологов. Дети испытывают страшную боль. А ведь многие из них не могут рассказать о своих страданиях», – отмечает Анна Кузнецова.

По результатам проверок соответствующее обращение было направлено в адрес губернатора Иркутской области. Также аппарат уполномоченного по правам ребёнка обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Впрочем, рассчитывать на кардинальные изменения, похоже, не приходится. Ведь подобное положение дел в интернатах отнюдь не новость. Два года назад для лечения в Москву привезли шестилетнюю девочку из камчатского дома-интерната. Ребёнок находился в очень тяжёлом состоянии: она не могла двигаться и говорить. Местные специалисты считали её неоперабельной. На поверку же оказалось, что девочке вполне можно было помочь. Ребёнку провели операцию, и сегодня её состояние существенно улучшилось. Остаётся только догадываться, сколько ещё таких детей сегодня остаются в стенах интернатов, о страданиях которых никто и никогда может не узнать.

Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики:

– Минздрав и Минтруд понимают проблему и начали ею заниматься, но это происходит, к сожалению, медленно. Во многих учреждениях отсутствует возможность лечить зубы под наркозом, а для детей с тяжёлыми и множественными нарушениями это практически единственный вариант лечения. Поэтому их вынуждены выдирать. Очень редко назначают ношение очков, потому что бесплатно можно получить только жёсткую оправу, которую дети могут сломать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:51
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх