// // Восемь взрывов в церквях и отелях Шри-Ланки унесли жизни 215 человек

Восемь взрывов в церквях и отелях Шри-Ланки унесли жизни 215 человек

3516

Кровавая Пасха

2
В разделе

Утром 21 апреля в нескольких городах Шри-Ланки прогремели восемь взрывов. Жертвами стали по меньшей мере 215 человек, более 450 пострадали. Власти сообщили о задержании 13 подозреваемых, в причастности к взрывам обвиняют местную радикальную мусульманскую группировку.

Праздник католической Пасхи на острове Шри-Ланка, редко появляющемся в мировой сводке ЧП, обернулся страшной трагедией: более 200 человек погибли в результате целой серии взрывов, прогремевших в столице страны – городе Коломбо – и других населенных пунктах.

Основными целями злоумышленников стали три католических храма, прихожане которых отмечали один из важнейших христианских праздников, а также три отеля класса люкс - Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury, - которые также не пустовали и были заселены иностранными туристами. Кроме того, две бомбы были приведены в действие на городских улицах. Согласно имеющейся информации, как минимум два их этих терактов осуществили смертники.

Ранее стали известны подробности одного из взрывов в отеле. По данным Daily Mirror, смертник привел бомбу в действие в отеле Cinnamon Grand: террорист находился в переполненном постояльцами ресторане, взрывное устройство было закреплено у него на спине. Как сообщает руководство страны, мужчина заселился в отель днем ранее – 20 апреля.

Как минимум три взрыва из восьми были направлены против христиан, пришедших в церкви на празднование Пасхи. Большая часть жителей Шри-Ланки исповедуют буддизм (70 процентов), однако на острове проживают и представители других конфессий: 9,5 процента мусульман и 7,5 процента христиан.

Тень ИГ

Правоохранительные органы относят к числу возможных подозреваемых National Thowheeth Jama'ath (NTJ) – местную радикальную мусульманскую организацию. В 2018 году ее представители осквернили ряд буддийских святынь. Стоит отметить, что власти Шри-Ланки были осведомлены о возможности совершения атак во время Пасхи. За десять дней до празднования глава полиции страны Пуджут Джайасундара выпустил предупреждение, в котором отмечалось, что радикалы могут совершить нападения на христианские церкви. Источником информации тогда называлась некая «иностранная разведывательная служба». Несмотря на наличие этой информации, избежать атак все же не удалось.

Глава Минобороны Шри-Ланки Руван Вийеварден заявил, что в качестве подозреваемых задержаны семь человек. Они были задержаны в ходе штурма в Коломбо, при котором погибли трое полицейских. При этом министр отметил, что властям известно, кто стоит за серией взрывов. Через некоторое время власти опубликовали имена двух смертников, устроивших взрывы в одной из церквей и отеле Shangri-La. По имеющейся информации, исполнителями терактов были некие Абу Мухаммад и Захран Шахин, при этом последний в соцсетях выступал в поддержку ИГ (запрещено в России).

Режим тишины

Из-за сложившейся на острове ситуации власти приняли решение временно отключить у пользователей доступ к мессенджерам и соцсетям. В частности, запрет коснулся WhatsApp, Viber, Facebook и Twitter. На этот шаг власти пошли с целью пресечь распространение в сети ложной информации о терактах и не допустить паники среди населения. Кроме того, в стране введен комендантский час с 18 часов.

Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters
Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Ранее подобные инциденты происходили на Шри-Ланке по вине участников гражданской войны, длившейся с 1993 по 2009 год. Тогда против властей воевал народ тамилов, активисты которого совершали нападения на политиков и устраивали теракты. Целью выступлений сепаратистов «Тигры освобождения Тамил-Илама» было отделение от Шри-Ланки и формирование собственного государства. Жертвами террористов, исповедующих индуизм, становились и мирные жители. Деятельность группировки привела к признанию ее террористической в 30 странах мира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2019 21:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх