// // Военная машина Китая – самая многочисленная и современная, но… терракотовая

Военная машина Китая – самая многочисленная и современная, но… терракотовая

53048

Страшная терракотовая армия

Военная машина Китая – самая многочисленная и современная, но… терракотовая. фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Пекин готов применить военную силу, чтобы вернуть Тайвань, не так давно заявил председатель Си Цзиньпин. «Это неизбежно произойдёт, – посулил он, – даже не сомневайтесь». Военная мощь Поднебесной сегодня настолько неукротима, что китайские эсминцы вовсю гоняют сильнейший в мире американский флот в Южно-Китайском море. А у российских границ джунго строят дороги – чтобы там могла пройти бронетехника. Китайская армия – только представьте – 2,5 млн штыков! Что, страшно?

Сейчас станет ещё страшнее. «Если начнутся военные действия, то через два-три часа китайская армия будет в Хабаровске, – предрекал военный эксперт Александр Аладдин. – Дальний Восток будет отрезан от России, и его дальнейшую судьбу решит Пекин за считанные недели». Думаете, они не хотят на нас напасть? Да как бы не так, убеждает военный эксперт Александр Храмчихин. «Стратегическая задача Пекина – расширение границ жизненного пространства далеко за пределы нынешних границ КНР». Да что там кого-то цитировать, только поглядите, какое множество бункеров для автономного проживания строится в населённых пунктах вдоль российских границ. А широкополосные бетонные дороги, способные выдерживать нагрузку тяжёлой военной техники? Почему наши военные раньше не опасались китайской военной экспансии? Да потому, что дорог для тяжёлой техники в тайге не было! И вообще китайцев, готовых встать под ружьё, слишком, слишком много: 2,3 млн солдат и офицеров на службе, ещё 3 млн резерва и 12 млн народного ополчения. По военным расходам (215 млрд долларов в год) впереди Китая только Америка. В общем, немалая часть российского экспертного сообщества и не меньшая часть американского убеждают нас, что китайская армия – грозная сила, к тому же агрессивная и нацеленная на войну. Поверим на слово или поищем контраргументы?

Большая и грозная армия не залог победы в войне

Китайскую армию недаром называют терракотовой. Терракота – керамика из красной глины. У мавзолея одного из китайских императоров в Сиане понатыканы тысячи глиняных изваяний воинов, конных и пеших. Но китайских солдат и офицеров прозвали терракотовым воинством не из-за сходства с застывшими великанами. Современник Кутузова и Наполеона, Добель так характеризовал китайскую армию: «Худая дисциплина, непривычка к воинским трудностям, изнеженность и природная трусость». Как отрезал! Но ведь прошло два столетия, и многое могло измениться, ведь так?

«Новый Китай» за последние примерно полвека отметился в нескольких военных конфликтах. Один был по-настоящему масштабный, практически война, с Вьетнамом в 1979 году. Сходство идео­логий – обе страны полным ходом строили коммунизм – схватке, как видим, не помешало. В итоге, положив с обеих сторон по 20 тыс. погибших, воюющие разошлись в разные стороны. Но на Западе принято считать, что для Китая война закончилась полным провалом, хотя задействованные в конфликте китайские силы вдесятеро (!) превосходили вьетнамские. В двух приграничных конфликтах с Индией (1962 и 1967 годов) китайцам тоже как следует дали прикурить – и тактическая победа, опять же, по признанию западных военных экспертов, осталась за индусами. Напомним, что однажды, в 1969 году, Китай напал на СССР – боевое столкновение принято именовать «конфликтом за остров Даманский». В нападении участвовали 2500 китайских военных, 800 из них погибли. Отражали нападение 250 советских солдат, из которых погибли 58.

Только поглядите, какое множество бункеров для автономного проживания строится в населённых пунктах вдоль российских границ. А широкополосные бетонные дороги, способные выдерживать нагрузку тяжёлой военной техники?

По теме

Чтобы завоёвывать, Китаю нет смысла воевать

Но ведь все эти боевые действия – когда они были?! А сегодня китайская армия как-никак вторая по мощности в мире. Может, и воевать они тоже смогли научиться – научились же строить свои самолёты и корабли, пусть даже и прибегая ко всевозможным инженерно-техническим заимствованиям? Вопрос о боеспособности китайской военной машины пока что открыт: в боях она пока не проверена. Что же до речей председателя Си о грядущей войне за Тайвань, то китайское руководство произносит их уже 70 лет, ничуть не меняя риторики. Вот этим-то китайцы и отличаются от русских. Мы не собирались воевать с Украиной за Крым. Хотя оснований считать его русской землёй у нас было не меньше, чем у китайцев считать Тайвань своим. Но Крым-то в итоге стал российским, причём без единого выстрела и за каких-то несколько дней. А Тайвань – даром что почти никем в мире не признан – продолжает оставаться независимым государством, которое Пекину явно не по зубам. Вот и вся разница. Они говорят, а мы делаем.

И всё-таки, почему в Генштабе даже не помышляют просчитать вероятность войны с Китаем? Ведь наши военные эксперты только что в колокола не бьют, вопия о китайской угрозе. Военные объясняют так. Во-первых, китайским войскам наступать на Россию не то чтобы сложно – невозможно. Поглядите на карту. По всей границе – тайга. Нет дорог. Допустим, Аладдин прав и китайские танки дошли до Хабаровска «за два-три часа». А чем они будут стрелять? Боеприпасы так быстро не подвезут, ведь грузовики не проедут там, где прошли танки. Свои города, никем не населённые, с множеством пустующих домов китайцы строят вдоль российских границ вовсе не на случай войны, а совсем по другой причине: если их «подожмут» с моря (не важно кто – американцы, японцы или кто-то ещё) и придётся отступать в глубь страны. Потому-то и строят вдоль российской границы, что нас они не опасаются. Во-вторых, для того чтобы расшириться за счёт внешней экспансии, Китаю вовсе не обязательно испытывать судьбу, вторгаясь в ядерную державу. Поблизости – Монголия и Казахстан. А в-третьих, пока китайцам вполне удаётся с успехом отстаивать свои внешние интересы, не прибегая к военной силе. Даманский у нас в итоге «отжали»? Границу с Россией «выровняли» – в своих интересах? И это ещё не всё. Пекин вполне успешно выдавливает Москву с постсоветского пространства без всяких танков и эсминцев. ШОС усилиями Поднебесной давно превратился в инструмент по экономическому захвату Средней Азии. Энергетические и транспортные проекты Пекина во всех пяти странах региона уже привели к практически полной утрате российского влияния. Даже Белоруссия стала сателлитом Пекина, а не случись майдана в Киеве, точно таким же сателлитом стала бы и Украина (не верите – обратитесь к украинско-китайским соглашениям времён правительства Николая Азарова, по которым Крым передавался отнюдь не США, но Китаю). Так какой смысл лезть на Россию с оружием, как на Даманский, когда всё решить можно и так?! Один китайский император собрал для войны с корейцами пятимиллионное воинство и двинулся в поход. По дороге воинство вымерло от голода, жажды и болезней, а тем временем в стране вспыхнуло восстание, в результате которого династия утратила власть. И эта история у китайцев отпечатана на подкорке головного мозга. Потому-то даже Тайвань до сих пор не китайский, не говоря уже об экспансии во Вьетнам или в Камбоджу. Да и вообще, какая внешняя экспансия – удержать бы Восточный Туркестан с его мятежными уйгурами да тихий с виду Тибет, где из 10 жителей – 9 сепаратисты.

Акцент

Войны не будет, но это не значит, что Россия не заговорит по-китайски

В своё время британский антрополог Джеффри Горер объяснил умение совсем не воинственных русских побеждать почти во всех войнах «пелёночной теорией». Мол, в основе русского характера лежит манера туго пеленать младенцев. «Освобождают» их лишь ненадолго – чтобы помыть и переодеть. Таким образом, младенец обретает свободу лишь на считанные минуты. Но в итоге формируется личность, «склонная к ярким вспышкам маниакальной активности и длительным периодам депрессивной пассивности». Долготерпение, сменяющееся крестьянскими войнами и революциями. А совсем недавно аспирантка Хэйлунцзянского университета Харбина Цзинь Хуа по заказу оборонного ведомства провела исследование «Русский нацио­нальный характер глазами китайцев». «Сталкиваясь с трудностями или с несправедливостью, – написала китаянка, – русские обычно не отступают, но могут вступить в борьбу, упорно настаивая на своём. Если китайцам требуются для этого усилия, то русские берут силу откуда-то изнутри себя и могут моментально превратиться в настоящих воинов. Все мы помним пример Павла Корчагина. Примерно так же русские ведут себя и в жизни». А китайцев, как подмечал тот же Горер, пеленают нетуго. И, как признала Цзинь Хуа, при столкновении с трудностями китайцам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы собраться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:41
Комментарии 16
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх