// // Владимир Зеленский и Леонид Кучма продолжат давить на Москву. А это бесперспективно

Владимир Зеленский и Леонид Кучма продолжат давить на Москву. А это бесперспективно

1872

Прорыва в Минске не будет

В разделе

Сегодня у Леонида Кучмы второй по счёту дебют в рамках трёхсторонней контактной группы в Минске – как известно, украинскую делегацию бывший президент Украины однажды уже возглавлял, и довольно-таки продолжительный срок. Впрочем, едва ли повторный дебют окажется продуктивнее первого – накануне Кучма объявил, что в рамках минского процесса он продолжит давить на Москву. А такая позиция, как свидетельствуют годы переговоров, бесперспективна. Таким образом, ждать прорыва наивно. А чего можно ждать?

Ждать можно, в первую очередь, подвижек с обменом пленных по формуле «всех на всех». Именно подвижек, а не обмена, как такового – не было ещё, чтобы Киев накануне очередного обмена не сорвал договорённости, внезапно отказавшись обменивать того или иного пленного. Пленённых российских добровольцев, во всяком случае, украинская сторона обменивать точно не станет – это заложники майданщиков. Так что сегодняшние переговоры – это всего лишь попытка договориться. Ещё от переговоров ожидают прекращения огня на Донбассе, но у этой инициативы перспективы ещё туманнее. Как известно, договаривается украинская сторона лишь о том, что стрелять перестанут военные. А о добровольцах из карательных батальонов националистов речь вообще не идёт. Ибо Киев их попросту не контролирует. Таким образом, и эта инициатива, по сути, обречена. Ведь каратели-добровольцы приказам военных не подчиняются, покидать позиции на передовой не собираются и продолжат стрельбу вне зависимости от того, договорились в Минске переговорщики или нет.

Что же касается отвода войск, то едва ли военные осмелятся на такой шаг, ведь так называемые «лягушачьи прыжки», в ходе которых украинская сторона «отжимала» территорию в «серой зоне», совершались не без поддержки карателей-добровольцев. И они отступления явно не поймут.

Ну, а о выполнении политической части договорённостей речи и подавно не идёт. О какой ре-интеграции Донбасса на Украину можно говорить, если Киев чётко очертил свой внешнеполитический курс – прямиком в НАТО?! Кроме того, Зеленский предупредил, что не пойдёт ни на особый статус Донбасса, ни на амнистию для ополченцев. «Понимает ли Зеленский, что своими заявлениями о принуждении России к миру он фактически уничтожает даже теоретические возможности для диалога? – риторически вопрошает киевский политолог Виталий Портников. – Даже диалога через посредников?!»

В общем, не стоит ждать чуда от очередной попытки договориться в рамках трёхсторонней контактной группы. И неспроста из переговорного процесса вышел, громко хлопнув дверью, Виктор Медведчук. Так что вернуть Донбасс на Украину у Зеленского – ни единого шанса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2019 14:07
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх