// // Владимир Зеленский готовит разгон парламента, и уже придумал, как он это сделает

Владимир Зеленский готовит разгон парламента, и уже придумал, как он это сделает

2840

Выборы в Раду – и снова досрочные?

В разделе

Похоже, депутатам Верховной Рады в очередной раз не дадут доработать свой срок. Но если состав, избранный при Викторе Януковиче, не дотянул и до середины пятилетнего срока, то нынешний состав собьют, так сказать, на самом излёте – за несколько месяцев до завершения, как говорят на Украине, «каденции». Такой план, во всяком случае, вынашивает кандидат в президенты Владимир Зеленский. По слухам, он уже заручился поддержкой 150 парламентариев, готовых инициировать досрочный роспуск Рады.

«Хитрый план» Зеленского раскрыл его политический оппонент из «Блока Петра Порошенко», депутат Вадим Денисенко. Дело в том, что реализация изложенной Зеленским программы, известной как «10 шагов», невозможна без одобрения парламентариев. Но нынешний состав Рады программу Зеленского едва ли одобрит, и вероятному президенту придётся ждать несколько месяцев – пока на Украине пройдут парламентские выборы. Но ждать Зеленский не может, у него каждый день на счету, и за каждый потраченный впустую день с него спросят и избиратели, и спонсоры. Победить весной чтобы спустить в трубу весь политический капитал уже осенью? Зеленский своей победой рисковать не имеет права. Таким образом, у него один выход, - считает Денисенко, - распустить парламент и назначить очередные досрочные выборы.

Механизм такой: 150 депутатов нынешнего состава должны написать заявления о добровольном сложении полномочий. Такой демарш позволит Зеленскому запустить процедуру досрочных выборов в двухмесячный срок. Если он этого не сделает, ему предстоит «бодаться» с депутатами за каждый пункт своей программы, начиная от смены состава «нормандского формата» на переговорах по Донбассу (Зеленский намерен пригласить за стол США, чтобы те помогли надавить на Россию) и заканчивая принятием закона о выведенном капитале, против чего выступает и МВФ, и значительная часть нынешнего состава Рады.

Но сможет ли Зеленский убедить 150 депутатов сдать мандаты досрочно? Скажем, если он посулит Юлии Тимошенко и Олегу Ляшко отмену «мажоритарки» на выборах, и проведёт их строго по партийным спискам, то человек 40 сторонников – обе фракции, - у него в кармане. С лидерами «оппозиционеров» - Бойко и Колесниковым, - тоже, пожалуй, можно будет договориться, а это ещё 30 мандатов. Маловато выходит, порядка 70 мандатов. Но есть ещё самовыдвиженцы. Те, кто прошёл в Раду в округах. Таковых порядка 100 человек. Купить их, в общем-то, не проблема, но денег потребуется немало. Мажоритарщики понимают, что, уступив Зеленскому, новых мандатов они не получат. Ибо Зеленский намерен списать мажоритарную и смешанную системы в утиль. А забронировать места в партийных списках большинство мажоритарщиков не сможет – у них просто денег не хватит.

Но, в принципе, если Зеленский найдёт достаточно денег, то с роспуском Рады у него может выгореть. Правда, сперва ему нужно президентские выборы выиграть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2019 16:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх