// // VIP-гуманизм

VIP-гуманизм

1295
Игорь Дмитриев
В разделе

На днях из СИЗО под домашний арест – шаг к свободе – был переведён вице-губернатор Ростовской области по ЖКХ и строительству Сергей Сидаш, арестованный за хищение вместе с другим чиновником свыше 220 млн рублей. И этот случай не единичен. Получается, что законотворцы дают возможность крупным расхитителям получать снисхождение. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

Судите сами. Помните печально знаменитого Дмитрия Захарченко, у которого при аресте конфисковали 9 млрд рублей? По одной из версий, по крайней мере часть этих денег была украдена из Нота-Банка. Его финансовый директор Галина Марчукова была приговорена к трём годам и четырём месяцам колонии по обвинению в особо крупном хищении, а её сестра Лариса – за подстрекательство и пособничество – к трём годам и трём месяцам колонии. Но Мосгорсуд явил им своё милосердие и освободил и банкиршу, и её пособницу, посчитав, что они отбыли свой срок, находясь под домашним арестом – закон теперь такое позволяет.

Или вот пример. Некий бизнесмен Ярчук был обвинён в хищении средств при реконструкции Туапсинского НПЗ на сумму в миллиард рублей. Сбежал в Австрию, его объявили в международный розыск, был там арестован. После этого Ярчук решил уплатить те самые налоги, и свершилось чудо – Следственный комитет России полностью прекратил уголовное преследование. Мол, ну бес попутал человека, с кем не бывает, простим, братцы.

Губернатору Еврейской автономной области Александру Винникову, уличённому в проведении фиктивного тендера по закупке медоборудования для онкодиспансера, что вылилось в хищение 24 млн рублей, даже возвращать ничего не понадобилось. Экс-губернатора приговорили к четырём годам заключения... условно. Кстати, всего с 1996 года уголовные дела были возбуждены в отношении 31 главы региона страны. Так вот из этого количества реальные сроки лишения свободы получили лишь семеро!

Любопытная деталь. Во дворце проворовавшегося ростовского чиновника Сергея Сидаша, которому до свободы, судя по всему, рукой подать, во время обыска были обнаружены копии известных портретов героев Российской империи, например генерала Алексея Брусилова в мундире со всеми орденами. Вот только эти копии отличались от оригинала одной важной деталью – на всех портретах было лицо Сидаша. А вы говорите об уголовном деле. Как говорилось в известном фильме, «так кто ж его посадит – он же памятник».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2019 08:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх