Версия // Власть // Ветеран КГБ – о секретах афганской войны

Ветеран КГБ – о секретах афганской войны

17818

«Разведка была против ввода войск в Афганистан»

Дворец Амина был взят спецгруппой КГБ «Каскад» и спецбатальоном ГРУ. Война в Афганистане растянулась на десять лет. фото: РИА Новости
В разделе

В следующем году исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. В течение 10 лет СССР воевал на территории этой страны, потеряв свыше 15 тыс. человек. Что же в 1979 году заставило руководство СССР пойти на военное решение афганского вопроса? Было ли оно верным? Об этом «Нашей Версии» рассказал бывший сотрудник КГБ СССР Валерий Самунин.

–Валерий Иванович, что, по вашему мнению, могло заставить руководство СССР, как огня боявшегося политических скандалов, и особенно военных скандалов, пойти на ввод наших войск в Афганистан?

– На мой взгляд, это было принято в связи с тем раскладом сил, который сложился в Афганистане. Как вы знаете, апрельская революция (27 апреля 1978 года) в Афганистане произошла без всякого вмешательства СССР. О подготовке к восстанию в Кабуле у нас стало известно за несколько часов до него. Однако после революции события в Афганистане стали развиваться не так, как хотелось бы нашей стране и её руководству. Во-первых, к власти в ДРА пришла объединившаяся за год до восстания Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), имевшая двух руководителей из слившихся воедино двух фракций – «Хальк», которой руководил Нур Мухаммед Тараки, и «Парчам» во главе с Бабраком Кармалем. Сразу же после революции между ними наметился раскол. Сначала партийное руководство СССР пыталось примирить два крыла НДПА. Но это не удалось – всю власть взял Тараки. Вскоре начались политические преследования парчамистов, а к зиме ситуация в Афганистане стала очень жёстко накалённой. При этом руководство СССР приказало нам, работавшим в Афганистане, прекратить все контакты с парчамистами. Даже если, предположим, ещё вчера вы хорошо с кем-то общались, то сегодня с ним должны все отношения прекратить, в том числе и дружеское общение. В итоге Тараки впал в состояние какой-то эйфории, ему стало казаться, что он стал великим. Начали происходить странные для народа вещи вроде изображения Тараки на картинах в одеянии испанских грандов. В этот момент в политической власти всё больше стала укрепляться роль Хафизуллы Амина – человека ещё более жёсткого. По его приказу производились бомбёжки кишлаков, в которых проживали племена, шло преследование духовенства. Помимо этого Амин принял ряд непродуманных политических решений в виде декретов о запрете калыма и о распределении принадлежащей феодалам земли между крестьянами. А те сильно зависели от феодалов, потому что они кроме земли давали зерно и удобрения. А тут вековые афганские традиции оказались разом нарушены. Кстати, наши партийные советники пытались сдержать Амина от резких шагов. Но тот высокомерно ответил нашему послу Александру Пузанову – мол, если мы будем строить социализм по вашим советам, то никогда не построим. И вообще, у нас в Афганистане скоро грянет коммунизм, а вы ещё будете барахтаться в этом вашем социализме!

Но главное – Амин стал расставлять на ключевые посты своих родственников и друзей, с которыми он вместе учился в США, а одновременно принялся подкупать военных, чтобы совершить госпереворот.

– Представители КГБ в Кабуле знали о подковёрных играх Амина?

По теме

– Нам, конечно, было обо всём известно, потому что среди офицеров афганской армии были наши осведомители. В сентябре 1979-го верный человек принёс мне списки офицеров афганской армии, готовых поддержать Амина. Эту информацию мы послали по всем линиям, от представителей ПГУ КГБ до военных советников СССР, в Москву. Именно после её получения в Международном отделе ЦК КПСС наступило разочарование в том, какую политику мы проводим в Афганистане. Руководство СССР стало задаваться вопросом: а правильно ли мы сделали, что отвернулись от Кармаля? Было решено как-то примирить Амина и Тараки. Но это сделать не удалось. В итоге 14 сентября Амин сперва изолировал Тараки, а затем его задушили подушкой. Народу было сообщено, что дорогой товарищ Тараки скончался от долгой и продолжительной болезни.

Когда наши войска готовили какую-то важную операцию и приходили на место, где, по данным агентуры, находились крупные сосредоточения душманов и их главарей, то там никого не было! Выходит, что каким-то образом шла утечка информации

И в это время наша разведка получила неопровержимые данные о причастности Амина к агентурной сети ЦРУ.

– Какие данные были у Первого главного управления КГБ о причастности Амина к агентуре ЦРУ?

– Ещё до указанного момента от афганцев удалось собрать массу весьма любопытных фактов из биографии Амина. Ещё до образования Народно-демократической партии он несколько раз печатал свои статьи в афганской прессе, и в них он проявил себя как ярый антисоветчик и матёрый националист. Затем он выезжает в США, где сразу же становится председателем афганского землячества. Этот факт работникам ПГУ КГБ говорил о многом – вряд ли человек, не связанный со спецслужбами США, мог бы занять такой пост. Идём дальше. Как только в Афганистане образуется Народно-демократическая партия, Амин сразу приезжает в Кабул и начинает крутиться вокруг Тараки, втираясь к нему в доверие. При этом сразу же начинает разложение партии, из-за чего и образуются две фракции. Больше того, он фактически организует убийство основателя партии, который, видимо, раскусил Амина и требовал его изгнания. В недрах нашей разведки имелся очень серьёзный психолог, который проанализировал все данные на Амина и выдал заключение: это человек с двойным дном. Последним доказательством причастности Амина к американской агентуре стала записная книжка, найденная уже после штурма его дворца нашими бойцами – в ней был телефонный номер, против которого было указано: «ЦРУ».

Амина хотели сперва отравить, потом взорвать

– То есть в СССР точно выяснили, что Амин оказался тайным агентом американцев. Поэтому было принято решение о его устранении?

– Были проработаны разные способы его ликвидации. От отравления, которое не удалось, потому что кефир, предназначенный для Амина, выпил его племянник, до подвода к нему смертника, который мог бы из-за ненависти к Амину подорвать и себя и его.

– Тем не менее в итоге бойцы спецподразделения КГБ захватили дворец Амина, в результате чего он был то ли убит, то ли казнён, а во главе Афганистана встал Бабрак Кармаль.

– Бабрак Кармаль и другие халькисты к тому времени находились в Ташкенте и были готовы вылететь в Афганистан. А в Кабуле, кстати, по соглашению с самим Амином, на территории аэродрома Баграм находился отряд спецназа КГБ «Зенит», впоследствии переименованный в «Каскад». Операцией «Шторм-333» по штурму дворца Тадж-Бек командовал спланировавший её генерал-майор КГБ СССР Юрий Иванович Дроздов, прошедший Вторую мировую войну. Также в операции участвовал первый заместитель начальника Первого главного управления разведки КГБ СССР Вадим Алексеевич Кирпиченко, присутствовал и представитель КГБ СССР в Афганистане Борис Семёнович Иванов. Ещё к операции «Шторм-333» был привлечён батальон ГРУ, набранный из этнических представителей Средней Азии, отчего его прозвали «мусульманский».

По теме

– Итак, проамериканский Амин мёртв, во главе страны встал верный Москве Кармаль. Для чего потребовалось вводить в Афганистан войска?

– Просьба о вводе наших войск на территорию Афганистана шла постоянно с начала 1979 года, но она наталкивалась на отказ высшего руководства СССР. И председатель КГБ Юрий Андропов, и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев были категорически против этого. Такую же позицию занимал и Международный отдел ЦК. Почему? Дело в том, что в то время высшее руководство СССР провозгласило политику разрядки на мировой арене, кроме того, у многих перед глазами ещё стоял Карибский кризис, который поставил само существование человечества на грань уничтожения. Также на 1980 год планировалось подписание договора между СССР и США о сокращении ядерного оружия, а в Москве должны были пройти Олимпийские игры. Понятно, что руководство СССР не хотело осложнять положение страны на международной арене. И когда после взятия дворца и ликвидации Амина в Афганистан был введён ограниченный контингент советских войск, в «Правде» было сообщено, что он будет находиться в Афганистане две недели.

– Значит, верно говорят, что руководитель разведки КГБ Владимир Крючков перед началом операции «Шторм-333» настаивал: необходимо провернуть операцию по ликвидации Амина, но при этом не ввязываться ни в какие местные политические разборки, иначе война в Афганистане станет одной из самых опасных бед для СССР. Отчего итоговое решение оказалось другим?

– Как-то за месяц до ввода наших войск в Афганистан у меня состоялся разговор с представителем военных советников СССР в Афганистане генерал-лейтенантом Гореловым. Я подъехал к нашему посольству, на его пороге стояли Горелов, резидент ГРУ в Афганистане Печененко и генерал Магомедов. Печененко представил меня как хорошего востоковеда и предложил своим собеседникам спросить, что я думаю об идее ввода в Афганистан наших войск? Я ответил, что даже Великобритания – в XIX и XX веках самая мощная в экономическом и военном плане страна, сумевшая покорить большую часть Ближнего Востока, часть Индокитая и африканского континента, в Афганистане проиграла три войны. И если СССР введёт сюда свои войска, то и нас здесь постигнет участь англичан. На эти слова Горелов дёрнулся, покраснел и спросил у меня: мол, видел ли я воздушно-десантную дивизию в момент её наступления? Я сказал, что врать не буду, не видел, но это не меняет моего мнения. Помню, Магомедов тогда посмотрел на меня, как на не совсем вменяемого человека.

Скажу так: линия работы КГБ СССР в Афганистане была направлена на устранение Амина, и его в итоге устранили. А военные на тот момент истории не могли остаться в стороне от проблемы Афганистана, и им тоже захотелось принять участие в разрешении ситуации в Афганистане. И они могли добить эту проблему в Москве. Я могу сказать вам со стопроцентной точностью: руководство разведки КГБ было категорически против ввода наших войск в Афганистан! А что касается военных, то получается такая ситуация: те люди, что тогда ратовали за ввод вой­ск, сегодня везде говорят, что были против.

Горбачёв обиделся на Кармаля

– Получается, что к вводу наших войск в Афганистан можно применить известную поговорку: все проблемы можно решать тремя путями – правильно, неправильно и так, как это делают в армии?

– Да, как только войска вошли в Кабул, был введён комендантский час. Солдаты вздёргивали автоматы и начинали поливать всё, что движется, свинцовым огнём. На улицы Кабула вышли женщины, они несли в руках бюстгальтеры, подходили к солдатам афганской армии и отдавали им эти бюстгальтеры и говорили – мол, если вы не можете нас защитить и если в нашу страну приезжают чужие солдаты, то вы не мужчины и тогда наденьте эти бюстгальтеры. Это было такое оскорбление, что афганцы плакали. Так что ввод войск был не всеми так уж радостно воспринят. Кстати, когда наши войска готовили какую-то важную операцию и приходили на место, где, по данным агентуры, находились крупные сосредоточения душманов и их главарей, то там никого не было! Выходит, что каким-то образом шла утечка информации к этим моджахедам. В штабе афганской армии действительно сидели те, кто не из-за денег, а по идейным соображениям переправлял информацию моджахедам. Из-за этого и стали сужать круг афганских военных, кто был допущен к нашим оперативным военным планам.

А дальше пошла хорошо подготовленная, не без помощи ЦРУ США, пропагандистская война, равная той, какую в 20–30-е годы прошлого столетия развернули англичане для использования басмачей в Средней Азии в борьбе с Советским Союзом. Шла пропаганда, что афганцев хотят лишить мусульманской веры, всех женщин собираются сделать общими, а детей увезти в СССР. И эта пропагандистская война, надо отметить, имела большой успех. Крестьяне, дехкане, вступали в бандформирования разных полевых командиров, затем пошла работа по их втягиванию в душманские банды. Ведь ещё до гибели Амина на территории Пакистана начали создаваться вооружённые группировки – их спонсировали и обучали работники американских и английских разведок.

– Один высокопоставленный работник ПГУ КГБ рассказал мне, что, будучи резидентом советской разведки в США, он получил сведения о подготовке операции «Наглый орёл», в рамках которой американцы предполагали использовать свою агентуру в Афганистане для подрывной и террористической работы против СССР на территории среднеазиатских республик.

– Я ничего не могу сказать о такой операции. Но знаю совершенно точно, что базы по подготовке боевиков для их дальнейшего действия на территории среднеазиатских республик СССР были в Пакистане и там сотрудники ЦРУ готовили афганских боевиков.

– В 1986 году Бабрак Кармаль неожиданно уступил своё место Наджибулле. Это тоже произошло по воле Москвы?

– Когда в Москве проходил XXVII съезд КПСС, Кармаль в качестве почётного гостя присутствовал на нём. Прослушал речь Михаила Горбачёва и после этого в разговоре с кем-то из сотрудников международного отдела ЦК КПСС сказал: дескать, Горбачёв не коммунист, он в партии чужой и от него надо избавиться! Эти слова дошли до Горбачёва, который сказал, что если товарищ Кармаль говорит такие вещи, значит, он серьёзно болен и ему надо лечиться. После этого Кармаля вывезли из Афганистана и поместили на дачу в Серебряном Бору, где он сидел, по сути дела, под домашним арестом. А его место занял Мохаммад Наджибулла. Это был правильный выбор. Он смог стабилизировать экономическую обстановку в Афганистане, снизив налоги на доходы дехкан и торговцев, при нём стала развиваться программа образования.

– А СССР тем временем продолжал воевать. Владимир Крючков когда-то рассказывал мне, как тайно ездил в Афганистан для сбора сведений о том, к каким последствиям приведёт вывод наших войск. После он докладывал на Политбюро, что только существование режима Наджибуллы может стать заслоном в проникновении к нам в страну террористических банд, что грозит привести к возникновению в среднеазиатских республиках гражданских войн.

– Что ж, Крючков оказался абсолютно прав.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 17:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх